БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Всероссийский экологический проект En+ Group «Заповедная смена» стартовал в Бурятии

Автор: По инф. Телеинформа   
14.06.2017 14:06

В Баргузинском биосферном заповеднике началась образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника». Бурятские школьники пройдут сразу несколько квестов и посетят уникальные заповедные места.

Экспедиция проходит в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена», сообщает пресс-служба компании. 36 учеников из двух школ Ангарска Иркутской области и Улан-Удэ в ходе смены побывают в Иволгинском дацане и Сретенском женском монастыре. Восьмиклассники с помощью специальных квестов также познакомятся с работой Баргузинского заповедника, где изучат байкальскую флору и фауну.

В рамках смены участники пройдут квест по Баргузинскому заповеднику, изучат редкие виды растений, понаблюдают за птицами, в том числе – за краснокнижниками орланами-белохвостами. Специалисты расскажут об особенностях туризма на территории заповедника, о дайвинге на Байкале и представят специальное оборудование.

В En+ Group отмечают, что Баргузинский биосферный заповедник – первый заповедник в стране. Он был открыт в 1916 году на берегу Байкала ради сохранения численности соболя. И именно с него началась история современного заповедного дела России.

Планируется, что в рамках мероприятия школьники поучаствуют в орнитологической экспедиции, выполнят различные задания и представят свои исследовательские проекты.

«Заповедная смена» — всероссийский экологический проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков.

Всего по стране запланировано 20 смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Акции проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Михаил Овдин, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье»:

– Работа со школьниками – это одно из самых важных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. Необходимо со школьной скамьи прививать любовь к природе. Именно в этом возрасте нужно доносить до детей, как важно сохранять природу и правильно относиться к заповедникам. Через подрастающее поколение будет меняться и отношение взрослых. Одно из направлений «Заповедной смены» – работа с сотрудниками заповедника, во время которой ребята займутся научными исследованиями; второе – знакомство с деятельностью оперативной группы «Баргузин», которая занимается борьбой с браконьерством. Вместе с научными сотрудниками заповедника школьники будут работать по двум блокам: орнитологическому и ботаническому. Итогом экспедиции станут проекты ее участников, которые пригодятся нам в дальнейшей деятельности.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

– Участники образовательной экспедиции «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» побывают в историческом месте – Баргузинском заповеднике. Ребята из Иркутской области и Республики Бурятия смогут изучить северо-восточное побережье Байкала, побывают на западных склонах Баргузинского хребта. Большое внимание в экспедиции уделено истории и культуре этих мест. Школьники откроют для себя таинства двух мировых религий – православия и буддизма. Они побывают в Иволгинском дацане – центре самой крупной буддистской общины Бурятии, а также в Сретенском женском монастыре, единственном в республике.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

– «Заповедные смены» – это уникальный, единственный в России образовательный проект, в котором крупнейшие предприятия, заповедники и школы, объединившись, обучают детей мыслить с точки зрения экологической ответственности. Одна из задач En+ Group и «Школы нового поколения» – создать модель обучения, которую заповедники, парки и школы могли бы тиражировать. Подобный опыт у компании уже есть – это комплексная программа, проводимая En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них – проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

СПРАВКА:

  • Об En+ Group
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • О национальном фонде «Страна заповедная»
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске