БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

«Яндекс» решился на серьёзные изменения из-за закона о «значимых сайтах»

Автор: По инф. Polit.ru   
19.11.2019 13:22

Компания «Яндекс» 18 ноября объявила об изменениях в своей структуре. Это произошло после обсуждения нового законопроекта о об иностранном владении «значимыми сайтами». «Яндекс» называл его последствия разрушительными.

«Яндекс» решился на серьёзные изменения из-за закона о «значимых сайтах»

Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож рассказал, что десять лет назад в компании появился механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций «Яндекса» — он называется «золотая акция».

«За десятилетие "Яндекс" многократно вырос, потребовалась новая версия “золотой акции”. Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса "Яндекса" и защитит интересы страны», — объяснил Волож.

Поэтому совет директоров решил внести изменения в структуру компании — ввести «золотую акцию 2.0» и Фонд общественных интересов.

Сейчас «золотую акцию» держит «Сбербанк». Он может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. «Яндекс» передаст ее Фонду общественных интересов и обновит права для ее держателя. Фонд сможет блокировать консолидацию 10% акций, а также выдвигать двоих из 12 членов в совет директоров «Яндекса». В Фонд войдут менеджеры компании, а также представители российских вузов и негосударственных организаций.

«Это вузы, где у нас есть партнерские образовательные и научные проекты — Вышка, Физтех, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, членом которого является "Яндекс", школа управления "Сколково" и Фонд поддержки 57-й школы, нашего давнего партнера по проектам в области школьного образования», — рассказал Аркадий Волож.

Он уточнил, что менеджмент компании в Фонде представит он сам, HR-директор «Яндекса» Елена Бунина и управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

«Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании», — заявил председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон.

Он уточнил, что «Яндекс» останется частной компанией и продолжит торговаться на биржах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Яндекс» не согласовывал корпоративные изменения с Кремлем. «Это дело самих IT-компаний — выбирать корпоративную модель управления», — сказал он РИА Новостям.

Изменения должны одобрить акционеры на внеочередном собрании, которое назначили на 20 декабря.

«Яндекс» решил изменить свою структуру на фоне обсуждения законопроекта о значимых сайтах. Так, в начале октября в Государственной думе прошло обсуждение законопроекта депутата Антона Горелкина. Он предлагал ограничить долю иностранного владения значимыми интернет-ресурсами до 20%. Остальной частью должен владеть гражданин России или российское юрлицо. Нарушителю могут запретить размещать рекламу, что является основным источником дохода для «Яндекса». На этом фоне акции «Яндекса» обвалились более чем на 20%.

Но в конце октября правительство предложило смягчить законопроект об иностранном владении «значимыми сайтами» и акции «Яндекса» подорожали сразу на 7%. Власти согласились одобрить законопроект только в том случае, если доля иностранного владения поднимется до уровня 50% минус одна акция. Кроме того, в документе должны появиться четкие критерии, по которым ресурс будет отнесен к значимому.

Согласно законопроекту, технические средства значимых информационных ресурсов должны располагаться на территории России. При обработке персональных данных россиян такими ресурсами нельзя использовать иностранные базы данных.

«Значимыми» депутаты предложили считать сайты или программы, которые позволяют владельцам собирать информацию о пользователях в России. Решать можно ли назвать ресурс значимым должна была правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора.

В «Яндексе» последствия этого закона назвали «разрушительными» и добавили, что если его примут в текущей редакции, то из компании уйдут ключевые сотрудники.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске