БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Жители Иркутской области 22 марта смогли «проверить своё экологическое зрение»

Автор: По инф. Телеинформа   
22.03.2017 22:35

Компания En+ Group 22 марта провела акцию «Проверь своё экологическое зрение». Участниками мероприятия стали жители практически всей Сибири, в том числе крупных городов – Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Абакана, сообщают организаторы.

Каждый горожанин смог наглядно убедиться по специальной экотабличке, что некоторые животные находятся на грани вымирания. Как отмечают организаторы, главная задача экомарафона – максимально широко привлечь внимание общественности к проблемам экологии в стране. Некоторых животных разглядеть на таблице совсем непросто – тех же амурских тигров осталось всего 540 особей. Сегодня они находятся на грани вымирания.

По словам одного из участников акции, Юлии Красиковой, после символической проверки зрения, у неё появилось желание посильно способствовать экологическому  оздоровлению родного края в роли волонтёра: «Очень печально, что в России исчезают животные. Конечно, хочется, чтобы они только плодились и размножались. Думаю, участие в подобного рода акциях для людей не проходит бесследно. Мы больше задумываемся о судьбе животного мира и стараемся заботиться о нашей природе».

Акция уложена в контекст столетия заповедной системы. Ровно 100 лет назад на берегу озера Байкал был основан первый в истории России заповедник – Баргузинский. Он был создан ради спасения баргузинского соболя, численность которого в начале 20 века катастрофически снизилась. Соболя тогда удалось спасти. Заповедники играют важную роль в сохранении исчезающих видов животных.

Как отметил на мероприятии 22 марта заместитель генерального директора компании «Востсибуголь» Владимир Смагин, акция даёт старт очередному этапу экологического марафона «360 минут», который группа компаний En+ проводит уже седьмой год по всей территории России. «Это событие имеет чрезвычайную важность, оно открывает год экологии. За семь лет акция стала знаковой, и признанной министерством природных ресурсов и правительством РФ. Признание получено за реальные дела по сохранению озера Байкала и других природных территорий», – подчеркнул эксперт.

К слову, всего к акции подключились 10 городов по всей России. В Иркутской области мероприятие, помимо регионального центра, охватит Братск, Тулун, Черемхово, Ангарск. Также «проверить своё экологическое зрение» получили возможность москвичи. Акция в Иркутске состоялась 22 марта  в 130-м квартале. В рамках акции горожане получили возможность сделать сэлфи с хэштегом «360 минут 2017» на фоне экотаблицы. Кстати, владельцам трех фотографий в каждом городе, которые наберут больше всего лайков, будут высланы энциклопедии «Редкий экземпляр».

Заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин подчеркнул важность привлечения внимания жителей России к экологическому состоянию озера Байкал. «Помощь, которую оказывают крупные компании для сохранения такого памятника природного и культурного наследия, как Байкал также имеет большое значение. В этом году экомарафон расширил свою географию. Мы начали работать в Красноярском крае и Республике Хакасия, там, где представлен бизнес группы компаний En+ Group», – пояснил эксперт.

Всего в рамках Всероссийского экологического волонтёрского марафона En+ Group «360 минут» с марта по октябрь 2017 года пройдут десятки экологических акций. Их проведут на территории восьми регионов и 10 заповедников и национальных парков. Ожидается, что в 2017 году в экомарафоне «360 минут» примут участие до 100 тысяч человек. Кроме того, в этом году значительно расширена география экомарафона «360 минут», он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской и Архангельской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского краев, а также на территории республик Хакасия и Бурятия.

По словам директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василия Сутулого, мероприятие вписывается в целый ряд поддержки крупным бизнесом заповедной системы России: «Поддержка выражается конкретными действиями. Их акции отличает разнообразие, большое количество вовлечённых участников и огромная польза. В Байкальском заповеднике акция проходит уже шесть лет и каждый год, благодаря усилиям волонтёров, мусора на берегу Байкала становится всё меньше. Мы также убирали сети, выброшенные на берег озера, в этом году мы планируем убирать сети непосредственно из Байкала. Акция En+ носит и просветительский характер. Приятно отметить, что искра, зародившаяся на Байкале даёт конкретную помощь заповедникам по всей территории Сибири».

Отметим, главный Всероссийский экологический волонтёрский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году включен в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Напомним, экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» организует седьмой год подряд.

За шесть лет волонтёры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусора объёмом 4800 кубических метров. Весь он утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске