БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Жители Прибайкалья смогут отметить свалки в районе Байкала на онлайн-карте экомарафона «360 минут»

Автор: По инф. Телеинформа   
30.08.2017 15:01

На сайте всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» заработала онлайн-карта загрязнения Байкала. На ней любой желающий может отметить мусорные свалки. В рамках экомарафона «360 минут» волонтеры их уберут.

Как сообщают организаторы, экомарафон «360 минут» совместно с геоинформационной компанией «Совзонд» разработали карту, на которой жители Иркутской области и республики Бурятия могут самостоятельно отметить свалки на берегу Байкала. Для этого необходимо на сайте экомарафона «360 минут» зайти в раздел «Онлайн-карта загрязнения Байкала», выбрать функцию «Отметить свалку», указать объект на карте, описать его и прикрепить фотографии.

Организаторы экомарафона анализируют полученную информацию: какой там находится мусор, труднодоступна ли территория, какая необходима техника. Затем выбирают точки уборки, где больше всего необходима помощь. В 2017 и 2018 годах волонтеры экомарафона займутся уборкой отмеченных свалок.

Для создания такой карты специалисты компании «Совзонд» анализировали космические снимки берега Байкала в Иркутской области и республике Бурятия, сделанные спутниками с 2011 по 2016 годы. Именно на их основе было обнаружено 356 свалок на берегу Байкала. Их общая площадь составляет 276 га. Они уже отмечены на онлайн-карте: зеленым цветом выделены убранные объекты, серым – запланированные к уборке в рамках экомарафона «360 минут». Из космоса спутникам удалось распознать не все свалки Прибайкалья, поэтому остальные места скопления мусора могут добавить сами жители.

На космических снимках эксперты обнаружили 76 небольших коммунально-бытовых свалок и 58 крупных. Они находятся преимущественно вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Также выявлена 61 захламленная территория. Помимо этого, специалисты обнаружили и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одну сельскохозяйственную.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» – главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Фото предоставлены организаторами

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

– Мы рады, что масштаб проекта растет: если раньше мы получали информацию о свалках от экологов и сотрудников заповедников, то сейчас любой житель Прибайкалья может рассказать нам о найденной свалке, чем поможет в ее ликвидации. Это позволяет работать еще эффективнее в рамках нашей комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Теперь мы помогаем озеру не только «руками», но и с помощью информационных технологий.

Нина Краскова, заместитель руководителя отдела разработки ГИС компании «Совзонд»:

– В рамках Года экологии в России мы продолжили работу над нашей картой и внесли ряд существенных изменений, которые, как мы думаем, значительно повысят эффективность работ по очищению прибрежных территорий Байкала от мусора. А именно: добавили инструменты, с помощью которых пользователи теперь могут отмечать на карте выявленные свалки. Мы считаем, что привлечение как можно большего числа неравнодушных граждан поможет активному развитию проекта: повысится осведомленность о местонахождении свалок, а значит, в дальнейшем эти места могут быть включены в план уборок.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» – инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России – уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» – социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
  • «Совзонд» (www.sovzond.ru) – ведущий российский разработчик в области геоинформационных технологий и дистанционного мониторинга Земли. По итогам 2015 года вошла в список крупнейших российских IT-компаний по версии рейтингового агентства RAEX. За более чем 20 лет работы клиентами компании стали более 5000 организаций, включая федеральные и региональные органы исполнительной власти, ведущие российские компании нефтегазового, энергетического, телекоммуникационного, транспортного, агропромышленного, лесохозяйственного и других секторов экономики.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске