БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Новости - лесное хозяйство, ЛПК в Иркутской области и Восточной Сибири
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ЗОЛОТО НА КОРНЮ

Лесопромышленный комплекс Иркутская область новости

  • Лесная промышленность — одна из основ экономики Иркутской области со времен советской индустриализации в Сибири, наряду с энергетикой, металлургической промышленностью и добычей полезных ископаемых.
  • Как и в советские времена, такие гиганты лесопромышленного комплекса как Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК остаются градообразующими предприятиями, вносящими существенный вклад в бюджетную базу Иркутской области. Их приватизация, смена собственников и контроля над ними стали легендарными сюжетами в новейшей истории региона.
  • Общепризнанной (в теории) проблемой в этой отрасли региональной экономики является ныне значительный перекос в сторону экспорта необработанной древесины с невысокой добавленной стоимостью — в первую очередь, в Китай. Необходимость противостоять этой тенденции за счет новых современных инвестпроектов — является общим местом в риторике властей всех уровней.
  • Одной из острых проблем, связанных с лесопользованием и все более драматично осознаваемых обществом, является экологическая: это и повсеместное распространение незаконных рубок (т.н. "черные лесорубы"), и далеко не всегда легальное распределение вроде бы официальных делян, и лесные пожары.
  • Леса Восточной Сибири — общеизвестное и ценимое населением богатство, еще долгое время, судя по всему, будут оставаться источником теневых и полутеневых состояний, высококриминализированной сферой экономической деятельности.

Глава региона Игорь Кобзев 1 июля побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе.

 

В Усть-Кутском районе прокуратура выявила еще один случай назначения Минлеса Иркутской области незаконной санитарно-оздоровительной рубки.

 

Объем незаконных рубок в Иркутской области в 2020 году снизился почти в два раза, а площадь, пройденная лесными пожарами, – в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Рослесхоза.

 

В 2020 году в Иркутской области выявлено более 270 нарушений лесного законодательства, в суды направлено 36 заявлений, внесено 70 представлений с требованием устранить допущенные нарушения, по результатам рассмотрения представлений 32 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В рамках операции «Колея» в Иркутской области выявили 17 фактов незаконных рубок.

 

По итогам проверки пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области составили 1 тысячу 770 административных протоколов за несоблюдение обязательных требований по организации деятельности пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Счётной палаты РФ.

 

В Иркутской области за незаконные рубки с начала года к уголовной ответственности привлечены 202 нарушителя.

 

«Чёрных лесорубов» в Иркутской области будут выслеживать со спутника. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

С начала 2020 года в Иркутской области зафиксировано 736 фактов незаконных рубок леса.

 

«Чрезвычайно холодная арктическая зима, как правило, подавляет сезонные лесные пожары, которые вспыхивают в этом регионе. Но время от времени лесной пожар отказывается сходить на нет, — пишет The Washington Post. — Эти вспышки, известные как «зомби-пожары», могут уходить в богатый органический материал под поверхностью, такой как обширные торфяники, которые окружают Арктику, и тлеть под снежным покровом в течение холодной зимы».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске