МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мнения и сомнения

Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

Автор: Алексей Макаркин, политолог   
26.01.2023

Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 

Ксения Собчак: С теми, кто «против всех» — будут вынуждены считаться

Автор: Ксения Собчак, журналистка, телеведущая, автор Telegram-канала «Кровавая барыня»   
25.01.2023

Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».

 

Игорь Стрелков (Гиркин) представил сюжет фантастического романа

Автор: По метериалам Игоря Стрелкова (Гиркина)   
25.12.2022

Пламенный патриот, проводник «Русского мира», международный преступник по версии МУС и беспощадный критик МО РФ и Кремля представил в своем ТГ-канале фабулу фантастического романа - полную едких намеков и горького сарказма...

 

Как и почему Киссенджер поменял взгляд на Украину?

Автор: Алексей Макаркин, политолог   
19.12.2022

В публичном пространстве активно обсуждаются очередные тезисы Генри Киссинджера. При всем внимании к ходу обсуждения, надо понимать, что речь идет о мнении знаменитого, статусного, но все же эксперта, который с 1977 года не обладает непосредственным влиянием на принятие политических решений. Более того, как либеральный республиканец он далек и от демократов, и от консервативных рейгановских республиканцев, и от трампистов.

 

Государственные инвестиции становятся единственным мотором экономики

Автор: Владислав Иноземцев, экономист, политолог   
14.12.2022

В последние дни как минимум в трех интервью и разговорах меня спросили о «странной» статистике, согласно которой в этом году в России отмечается рост инвестиций (на 5,9% за январь–сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года). Я всякий раз отвечал, что причиной тому является необходимость перестраивать производство в связи с санкционным давлением и действия государства, которое стремится поддерживать экономику за счет траты дополнительных нефтегазовых доходов и «распечатывания» резервов.

 

Власть для «советского человека»: и угроза, и опора

Автор: Алексей Макаркин, политолог   
09.12.2022

Особенностями советского человека являются одновременно страх перед государством и ощущение, что без него никак нельзя.

 

СССР 2.0: возвращение в «исходную точку» или игра на ресентименте

Автор: Гращенков, политолог   
08.12.2022

Создание СССР 2.0 — это не столько стратегия, сколько тактика отката системы до ее default-состояния. Система родилась из ошибок демонтажа Союза и теперь стремится вернуться к точке своего рождения. Что именно там планируют обнаружить — неизвестно, так как погружение равносильно экспедиции глубоководного аппарата на дно Марианской впадины. Сильное давление и отсутствие кислорода делают выживание крайне сложным.

 

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

Автор: Николай Власов, историк, преподаватель   
07.12.2022

Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

 

Сергей Шмидт: Люди устали от «контактной геополитики»

Автор: Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ   
02.12.2022

В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

 

Как далеко пойдет Россия «по советскому пути»?

Автор: Владислав Иноземцев, экономист   
01.12.2022

Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

 

Россияне: единство в разобщении

Автор: Telegram-канал «Политический ученый»   
30.11.2022

Кубок мира в Катаре, помимо самого футбола, наполнен и множеством разных политических контекстов. С профессиональной точки зрения меня «зацепило», как перед стартом первого матча с англичанами игроки сборной Ирана хором промолчали национальный гимн своей страны. Таким образом они попытались выразить свою поддержку протестному движению, которое не замолкает в стране уже более двух месяцев. Могла бы что-то подобное совершить российская команда? Ответ, думаю, для нас всех очевиден, и у меня в этой связи есть пара тезисов (гипотез).

 

Доходы бюджета: пора молиться на нефтегазовые ценники

Автор: Евгений Коган, экономист   
30.11.2022

Мишустин: «Доходы российского бюджета выросли, несмотря на санкции». Что бы это значило? Размышляет экономист

 

Уроки ковид-кризиса: научился ли мир чему-то?

Автор: Алексей Макаркин, политолог   
29.11.2022

Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

 

Из ОДКБ не получилось «постсоветской альтернативы НАТО»

Автор: Дмитрий Михайличенко, политолог   
25.11.2022

Итоги ереванского саммита ОДКБ никак нельзя назвать позитивными, а сама организация в условиях геополитической конфронтации России и Запада показывает себя как альтернатива НАТО лишь номинально, но не функционально.

 

США, Турция и другие: карта мира меняется на глазах

Автор: Дмитрий Фетисов, политический консультант   
24.11.2022

Если посмотреть на военную операцию, которую Эрдоган начал в Сирии против курдов, то становится понятно, что их отношения с Путиным строятся не только вокруг интересов России и Турции на нефтегазовых рынках, а имеют под собой цель выдавить США с Ближнего Востока.

 

Будущее России: а кто его строить-то будет?

Автор: Андрей Шалимов, политолог   
22.11.2022

Внимательно ознакомился со сценариями для России, опубликованными аналитической группой Ильи Гращенкова. Но, несмотря на хорошую проработку темы, мне они показались слишком концептуальными, сложными. Мы же находимся в явном тренде на упрощение.

 

Интересное время

Автор: Александр Откидач   
21.11.2022



Если взять бутылочку, хорошего друга и поговорить не спеша о том, что было, то простая российская жизнь даже на нашем примере может стать сюжетом для блокбастера. Мы родились в конце 80-х и занимали хлеб до зарплаты, хоронили старших со двора в 90-е, получили шанс и надежду в нулевых, строили карьеру на растущем рынке в 10-х и вот пришли к 20-м. Последние 3 года что в стране, что в мире бушует то, что можно назвать хорошим, ясным и понятным словом «п*ц».

 

Русские люди: бедные и разобщенные

Автор: Дмитрий Михайличенко, политолог   
17.11.2022

Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?

 

Почему республиканец Трамп — мечта демократов на выборах-2024?

Автор: Константин Сонин, экономист   
16.11.2022

Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 

Китай — в диалоге с США, но на Кремль сильно давить не будет. И то ладно...

Автор: Дмитрий Михайличенко, политолог   
16.11.2022

На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 46
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске