МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Как смотрит Путин на Хабаровск и чего он не видит?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
22.07.2020

Выход из хабаровской эпопеи вождь ищет не в жизни, а в собственной параллельной реальности. Отсюда и серия новых промахов.

 

На политических часах — время «Хабаро-харрасмента»

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
20.07.2020

Кремль вынужден вести активную борьбу по всем фронтам — не помогла даже победа на голосовании по Конституции.

 

Новая Конституция: «Все будет как при бабушке»

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
16.07.2020

Конституция и парламентаризм в начале XXI века — это имитация и профанация, которые напоминают беззубую челюсть безвольного старца.

 

Будущие выборы: профанация вводится в закон

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
16.07.2020

После Единого дня голосования в сентябре все кампании будут устроены по тем же правилам, по которым меняли Конституцию.

 

Навальный: блестящий тактик в стратегическом тумане

Автор: Дмитрий Травин, rosbalt.ru   
14.07.2020

«Главный российский оппозиционер» всегда выигрывает тактически, но его стратегия сейчас выглядит весьма смутной.

 

С новой Конституцией: нервозность после триумфа

Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
13.07.2020

Фон первых дней после «обнуления» — пугающе-мрачный. Вместо всенародного праздника началась охота на ведьм.

 

«Быстрый отскок» от дна кризиса? Маловероятно!

Автор: Беседовал Александр Желенин   
09.07.2020

У России не получится выйти из кризиса по сценарию «глубокий спад — быстрый отскок», полагает экономист Игорь Николаев.

 

После «обнуления»: если завтра война, если завтра в поход…

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
08.07.2020

Получив «триумфальную» поддержку своего «обнуления», президент России теперь ничего не может предложить своему народу, кроме внешних побед.

 

Лжецы в политике: почему мы так их любим?

Автор: Роберт Стефаницки, Le Figaro   
06.07.2020

«В течение многих лет англосаксонские психологи и социологи пытались объяснить феномен «Пиноккио» в отношении политиков, чья популярность отнюдь не ослаблялась из-за их общепризнанной лжи», — пишет журналист Роберт Стефаницки в статье в Gazeta Wyborcza, которую публикует также французская газета Le Figaro.

 

Доверие в обществе, полном катаклизмов: возможно ли оно?

Автор: Андрей Прокофьев, polit.ru   
06.07.2020

Экономика буквально пронизана проблемой доверия в тройном измерении, будто утыканный спицами клубок. Коммерсант должен доверять контрагенту, они оба — государственным институтам, и тем и другим должны доверять люди как покупатели и как граждане. Когда люди уверены в самой экономике, они чувствуют себя уверенно на рабочем месте, больше тратят, способны брать на себя больше риска, становиться предпринимателями.

 

Есть ли «движуха» в будущем российской политики?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
06.07.2020

О реформах и переменах во власти пока можно забыть. Но поколению политиков, выросших при Путине, уже стоит задумываться о стратегии на будущее.

 

Оценка: «Голосование по Конституции - это прощание с будущим»

Автор: Маркус Акерет, Neue Zürcher Zeitung   
02.07.2020

Поправки к Конституции могут еще больше привязать Россию к прошлому, опасается историк, политолог и журналист Сергей Медведев. Журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет побеседовал с ним.

 

Писатель Виктор Ерофеев: в России разворачивается сюжет плутовского романа

Автор: Виктор Ерофеев, Frankfurter Allgemeine   
27.06.2020

«Настоящее все больше напоминает плутовской роман, в котором герой заколдовывает неугодных партнеров, отпугивает их или ликвидирует: Россия переживает начало новой эпохи, в которой Путин побеждает коронавирус и все остальное», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 

COVID-19 как психотропное оружие

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
25.06.2020

Все больше независимых экспертов подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер, однако власти не проявляют ни тени раскаяния.

 

Бедность + COVID-19: трагический дуэт

Автор: Андрей Прокофьев, polit.ru   
24.06.2020

По мнению нобелевского лауреата по экономике 2019 года Эстер Дюфло, очень важно бороться с бедностью здесь и сейчас, не выбирая между улучшением здравоохранения, макроэкономикой и благосостоянием.

 

Back in the USSR: готовы ли?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
10.06.2020

Декларацию о суверенитете тридцать лет назад принимали совсем не для того, чтобы упразднить СССР.

 

Антикризисный план: спасти всё, ничего не меняя

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
03.06.2020

Антикризисный план правительства Мишустина не амбициозен и не учитывает тот факт, что жизнь стала другой, полагает экономист Игорь Николаев.

 

Путину можно будет официально сказать «Нет». Воспользуемся шансом?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
01.06.2020

На голосовании по поправкам в Конституцию у граждан впервые за долгое время появится возможность выразить решительное несогласие с политикой властей.

 

Ковид, кризис и кубышка: сколько денег надо регионам? И расстанутся ли с ними федералы?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
29.05.2020

В 24 регионах России доходы просели на треть, где-то — вдвое, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

 

«Карантину — да, да, да! Разговорчикам — нет, нет, нет!»

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
27.05.2020

Можно ли исключить, что в понимании Природы мы недалеко ушли от племен Уганды, и нынешняя борьба с COVID-19 не будет воспринята потомками как дикость?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске