МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Энерготарифы и соцнорма: что это будет?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
26.04.2021

Сейчас, похоже, все заинтересованы в том, чтобы население потребляло и тратило больше, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

 

Россия на игле посулов и подачек

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
26.04.2021

В нашей стране стремительно растет число граждан, которые выживают исключительно за счет прямой финансовой помощи со стороны государства.

 

Красноречивые умолчания президента

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
22.04.2021

Послание главы России только кажется бессодержательным. Главное в нем — пропуски, и все они полны напряжения.

 

21 апреля: о чем промолчит Путин?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
21.04.2021

Предстоящее Послание президента Федеральному собранию — может стать еще одним свидетельством серьезного кризиса и состояния безумия, в котором Россия пребывает последние несколько лет.

 

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.04.2021

Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 

Возвращение трудовых мигрантов… и крепостного права

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru»   
15.04.2021

Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.

 

Констатин Сонин: когда лидер оппозиции в тюрьме, это подрывает стабильность

Автор: Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru   
12.04.2021

Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.

 

Как «предчувствие войны» может стать войной

Автор: Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
12.04.2021

Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.

 

Что ждет рубль в случае войны?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.04.2021

Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.

 

Зачем государству платить нам за трудоустройство безработных?

Автор: Ольга Савина, polit.ru   
05.04.2021

Чтобы вывести безработицу на «допандемийный» уровень, правительство пообещало платить российским предпринимателям за трудоустройство безработных. Три МРОТ — за каждого нового сотрудника с биржи труда. Насколько эффективной будет эта мера и не станет ли она основой для массовых злоупотреблений?

 

Начальственная буря в стакане масла с сахаром

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
05.04.2021

Дефициты, неразбериха, поиски виновных — режим на маленьких участках репетирует реставрацию чиновничьей экономики.

 

Голодовка Навального: откликов много, но не из Кремля

Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформ   
02.04.2021

В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

 

Анализ: куда ведет Россию «экономический консерватизм» Путина?

Автор: Матиас Брюггманн, Handelsblatt   
02.04.2021

«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

 

Пряники накануне выборов: власть мало что может предложить народу

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
31.03.2021

От послания президента парламенту многие ждут электоральных «пряников». Однако авторитет партии власти это не поднимет.

 

Михаил Ходорковский: прямых угроз для власти Путина нет

Автор: Le Point   
30.03.2021

«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».

 

Страна проигравшей социал-демократии

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
29.03.2021

Россияне тяготеют к «государственной кормушке» и опеке, а вовсе не к тому, чтобы защищать свои интересы самим, считают эксперты.

 

Оппозиция: имеет ли шансы «поход во власть снизу»?

Автор: Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
25.03.2021

Партиям демократы намерены противопоставить горизонтальные связи на муниципальном уровне. Эксперты уверены: система так просто не сдастся.

 

Россия и Китай: дружба неравных

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
25.03.2021

Несмотря на единство интересов и общего врага за океаном, отношения в альянсе КНР-РФ складываются по той же модели, что у Шерхана и Табаки.

 

Протянет ли Китай руку помощи России в войнушке с Западом?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
24.03.2021

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Китай решил первым объявить о разрыве с Евросоюзом, не дожидаясь атаки из Брюсселя.

 

Отключение от платежных систем: на пути в Северную Корею

Автор: Беседовал Александр Желенин   
23.03.2021

Заявления с угрозами отказа от доллара и запрете зарубежных платежных систем делают в Москве, а не на Западе, отмечает экономист Игорь Николаев.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске