МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Можно ли внедрить в России «социальный рейтинг по-китайски»?

Автор: Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
22.03.2021

Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.

 

Мир — накануне нового «ракетного кризиса»?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
18.03.2021

Ссора России и Запада зашла так далеко, что в дело грозят пойти уже не только экономические и дипломатические удары, но и откровенные угрозы оружием.

 

Владимир Рыжков: санкции для Кремля пострашнее народа

Автор: Беседовали Станислав Корягин и Николай Ульянов, rosbalt.ru   
17.03.2021

Перед выборами 2024 года власть распечатает ФНБ для раздачи «вертолетных денег» населению, уверен политик Владимир Рыжков.

 

Рост цен и ошибки властей: взгляд экономиста

Автор: Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
17.03.2021

Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 

Статистика: вековая магия «сравнений с 13-м годом»

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
15.03.2021

Качество жизни у большинства сограждан сейчас ниже, чем в 2013-м — «последнем мирном году». Но сравнивать, похоже, скоро запретят.

 

Для блага государства ему нужен сильный противник. Проснется ли общество?

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
15.03.2021

В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.

 

Год выборов: пейзаж еще поменяется

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
12.03.2021

Существенное сокращение числа тех, кто не решил, пойдет ли он на выборы, можно рассматривать как еще одно свидетельство политизации российского общества.

 

Кремль запутался в своих страхах

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
12.03.2021

Российская власть видит себя на боксерском ринге, по углам которого ей мерещатся четыре главных врага.

 

Россия выдержит новые санкции: граждане заплатят

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
10.03.2021

Разборки наших верхов с Западом ударят по рядовым гражданам. Это неотменяемое правило Кремля.

 

1921-2021: сто лет последовательных метаний

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
07.03.2021

В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

 

Кризис всеобщего раздражения

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
05.03.2021

Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.

 

Грозит ли России «бунт пустых кошельков»?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
05.03.2021

Россия продолжает страдать от инфляции и популизма чиновников. Между тем эксперты прогнозируют очередное повышение цен и новые протесты.

 

Игра вдолгую: Навальный как «троянский конь»

Автор: Николай Ульянов, rosbalt.ru   
03.03.2021

Рекогносцировка путем внедрения «троянского коня» Навального показала, что нужно режим шатать не спеша и при этом «воспитывать» элиты.

 

COVID «у них» и «у нас»: три главных вопроса

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
03.03.2021

В большинстве стран, включая нашу, эпидемия вроде бы идет на убыль. Осталось понять, надолго ли — и у кого какие шансы.

 

Навальный: чем истеричней пропаганда — тем героичней его образ

Автор: Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин, rosbalt.ru   
02.03.2021

Российская пропаганда болезненно и упорно реагирует на Алексея Навального, но это играет лишь в его пользу, отмечает экономист и социолог Владислав Иноземцев.

 

Ваши чеки станут «прозрачны» для налоговиков: куда ветер дует?

Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформа   
01.03.2021

 

Теперь ФНС будет следить за тем, где человек расплачивается банковской картой, что покупает и сколько тратит. Что дальше?

 

Уникальное общество: «двухэтажная Россия»

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
27.02.2021

Власть держит народ в состоянии хронической нужды и не допускает его до крупных свершений.

 

Запад «сдал Навального»?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
25.02.2021

Непоследовательная политика Запада в отношении России только убеждает Кремль в правильности выбранного им курса.

 

Готовимся к выходу из «гнилой Европы». Что теряем?

Автор: Александр Желенин, Rosbalt.ru   
22.02.2021

Выход России из Совета Европы из-за дела Навального вполне реален, так что пора оценить возможные потери.

 

Народу не до вождя

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.02.2021

Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске