МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Антикреативная Россия

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге   
14.09.2014

Американский социолог Ричард Флорида в книге "Креативный класс" предложил проделать любопытный мысленный эксперимент. Давайте представим себе, что один американец оказался заброшен из начала ХХ века в 1950-е гг., а другой – из 1950-х в начало XXI столетия. Какой из них испытает больший шок от увиденного?

 

У нас капитализм или как?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
09.09.2014

Крайне необычный в бюрократическом обиходе публичный призыв "не провоцировать нас", обращенный Центробанком к правительству, выдает управленческий топ-секрет. ЦБ сегодня — последняя госструктура, которая еще верит, что в России существует капитализм.

 

Стагфляция: с чем это едят

Автор: Григорий Гриценко, polit.ru   
01.09.2014

Если отвлечься от политических событий на Украине и связанных с ними трудностей, вроде разного рода санкций и контр-санкций, то текущее состояние российской экономики почти полностью описывается термином «стагфляция»: отсутствие экономического роста при одновременном росте цен. Сейчас это состояние экономики хорошо известно – впервые оно появилось в период 1973-1982 год, когда после резкого скачка нефтяных цен производственный сектор индустриально развитых стран пришел в депрессивное состояние. Тогда тоже постоянно росли цены, причем не только на нефть и нефтепродукты, но и на все остальные товары, а выпуск продукции или топтался на месте, или стремительно падал вниз.

 

Три дороги. Все как всегда: Россия на распутье

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
27.08.2014

Новая политическая реальность, в которой теперь живет наша страна, существует уже полгода. Вполне можно было бы подумать, что атмосфера в российской экономике изменится так же быстро и радикально, как и тон казенной пропаганды или, скажем, народное восприятие внешнего мира.

 

Кружева со свадебного платья на робе пожарника

Автор: Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, Rosbalt.ru   
25.08.2014

Изучать организацию хозяйства в России по законам и иным официальным документам – все равно, что изучать ее политическую систему по Конституции. Толку будет ровно столько же. Система истинных отношений управления не может выйти на поверхность, ибо с позиции правовых обществ она – преступна. Реальная организация распоряжения активами (включая их силовой перехват) временами понемногу вылезает на свет. Например, в случае разборок между российскими гражданами в зарубежных судебных инстанциях — и тогда воспитанные в правовых традициях тамошние судья приходят в ужас. Иногда эту реальность засвечивают беглые инсайдеры в своих интервью.

 

Санкции: да, ужас… Но уж не ужас, ужас, ужас…

Автор: Дмитрий Травин, Rosbalt.ru   
08.08.2014

Казалось бы, при размышлениях над санкциями на ум должны приходить старые советские анекдоты об отсутствии еды на прилавках. Но мне вспоминается анекдот из совершенно другой серии.

 

Кудрин предостерегает и прогнозирует

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
05.08.2014

Российская экономика будет стагнировать без принятия важных политических решений, а социальные расходы нечем будет покрывать уже к 2017 году. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

 

Что происходит на рынке франчайзинга в России?

Автор: Редакция портала   
27.06.2014

В июне вышел в свет новый рейтинг «Топ-100 франшиз России» 2014 года, составленный аналитическим отделом делового портала БиБосс.ру. И так как многие потенциальные покупатели франшиз используют механизм рейтингов при выборе сети, мы решили узнать о рейтинге из первых рук - от руководителя рабочей группы Василия Бубенцова.

 

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?" - "Целых три..."

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
14.04.2014

Уже полтора месяца как живем в новой политической реальности. И вот капитаны экономических ведомств решили, что пора поделиться с народом своим видением наших материальных перспектив — хозяйственных, финансовых и всех прочих.

 

Ценники будем переписывать скачками

Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
12.04.2014

В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка. О грядущем значительном подорожании в России различных товаров на днях сообщили в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года" аналитики Высшей школы экономики. По их оценке, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей.

 

Москва рассуждает: как же дальше жить

Автор: Денис Гольдман, Rosbalt.ru   
11.04.2014

На Всероссийскую конференцию по градостроительству собралось множество специалистов архитектуры и урбанистики, представителей общественных организаций, политических партий и властных структур. Все они констатируют: Москве и регионам есть куда развиваться, однако предлагаемые методы и средства для достижения оптимального результата разнятся.

 

Поддержка "вершков" без заботы о "корешках"

Автор: Юлия Кривошапко, "Российская газета"   
09.04.2014

В этом году монетарные власти поставили перед собой задачу - снизить инфляцию до пяти процентов. Получится ли? И так ли страшен слабый рубль, как считают некоторые экономисты и думают простые граждане? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

 

"Изгнание чиновников из статуса госслужащих эффекта не даст"

Автор: Беседовала Ксения МИЩЕНКО   
07.04.2014

Иркутские чиновники, согласно распоряжению губернатора Сергея Ерощенко о сокращении госаппарата, готовятся к чистке в своих рядах. В СМИ появилась информация о том, что первая волна увольнений придется на четыре структуры, самой крупной из которых будет министерство социального развития. Его штату предстоит сократиться на 880 госслужащих, часть из которых будут трудоустроены в "ОГУ-шки". О том, чем опасен такой подход к вопросам оптимизации системы госвласти, и почему практически все бюджетные организации убыточны - интервью с руководителем областной организации партии "Демократический выбор" Сергеем Беспаловым.

 

"Не до малышни..."

02.04.2014

Сейчас все СМИ наперебой рассказывают о ситуации на Украине, истории Крыма и Севастополя, на фоне этой эйфории едва не прошло незамеченным решение, которое могло уничтожить в России мелкий бизнес, занятый в сфере бытового сервиса — небольшие кафе, шиномонтаж и т.п. Депутаты и сенаторы приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, который вводит налог на имущество почти для всех малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые используют упрощенную форму налогообложения.

 

Чем грандиознее эпоха, тем меньше уюта

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
25.03.2014

Наше народное хозяйство, которое почти уже приспособилось жить в застое, оказалось перед двумя опасностями разом. С одной стороны, перспектива западных санкций. С другой – не менее мрачная угроза стать жертвой бездумных изоляционистских экспериментов.

 

А вы готовы к десяти фиговеньким годам подряд?

Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
07.11.2013

Российская экономика начинает не просто тормозить, а уже весьма близка к стагнации. По итогам 9 месяцев 2013 года она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд. Во всяком случае, к такому выводу пришли в Центре развития Высшей школы экономики, который провел очередной квартальный опрос аналитиков.

 

«А не отделиться ли?» – «А не посидеть ли?»

Автор: По инф. Телеинформа   
24.10.2013


Новый виток дискуссий о "судьбе Отчизны" в криминально-политическом контексте спровоцировал лидре думских коммунистов: Геннадий Зюганов предлагает сажать в тюрьму за призывы к разделению России. Как сообщают РИА «Новости», законодательную инициативу об уголовном наказании за такие призывы КПРФ может внести в Госдуму уже в ноябре. Формально поводом для зюгановского демарша стало то, что главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что не видит особой проблемы, если Россия будет разделена по Уральскому хребту и ее восточная часть отойдет Китаю.
 

Футурология от Починка. Круто!

Автор: Записала Екатерина ВЫРУПАЕВА, Телеинформ   
10.10.2013


Александр Починок выступил на сессии ШГЛ в Иркутске и заявил, что государство должно уйти из социальной сферы: «Частники справятся лучше!»
 

Где-то будет гетто...

Автор: Кирилл БАКУРКИН, редактор газеты "Горожанин" и работник управляющей компании   
17.09.2013

Как и почему образуются плохие и элитные районы даже в моногородах? И чьей вины тут больше — российской «коммуналки» или населения?

 

 

"Разумные люди всегда могут договориться"

Автор: По инф. Телеинформа   
26.08.2013

Китай намерен проинвестировать ряд инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Минвостокразвития РФ. Напомним, что соглашение предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также развитие взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. По мнению доктора философских наук, профессора, директора Дальневосточного института социально-политических исследований, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонида Бляхера, привлечение финансовых структур Китая к участию в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе – шаг разумный, хотя и вынужденный.

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 Следующая > Последняя >>

Страница 31 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске