МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Мнения и сомнения

"Осторожно, форточка закрывается. Следующая остановка..."

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
07.10.2014

Критики утвержденного правительством бюджетного плана на 2015-й и последующие годы ругают его за снижение трат на образование и медицину. А опубликованные Центробанком проектировки на этот же отрезок времени вышучивают за туманность и обтекаемость.

 

Успешный президент неуспешной страны

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге   
01.10.2014

За 15 лет пребывания у власти Владимира Путина четко проявилась удивительная закономерность. Наш президент — очень успешный человек. И он не раз демонстрировал, как рассыпаются в прах прогнозы его оппонентов относительно слабости и неустойчивости политического режима. Что же касается прогнозов скептиков относительно слабости и неустойчивости создаваемой Путиным экономики, то они практически на сто процентов подтверждаются. А это непосредственно сказывается на уровне жизни населения. Вот парадокс: при чрезвычайно успешном президенте народ в ближайшее десятилетие ждет довольно убогое существование. И эту убогость люди вынуждены компенсировать (как это часто уже бывало во всемирной истории) зашкаливающим патриотизмом и неприятием всяких иностранных достижений. Надо же хоть чем-то гордиться!

 

Санкции: кто первый "на вылет"?

Автор: Владислав Кузьмичев, rosbalt.ru   
30.09.2014

Санкционная война с Западом постепенно сталкивает экономику России в пучину кризиса. То там, то здесь появляются признаки надвигающегося шторма.

 

Россия в мире конкуренции: почему оценки ниже плинтуса?

Автор: Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики, Rosbalt.ru   
29.09.2014

В России многие слышали о Всемирном экономическом форуме, который проходит ежегодно в швейцарском Давосе. Однако многие россияне полагают, что ВЭФ – это такое разовое мероприятие в виде глобальной говорильни, которая продолжается около недели. С одной стороны, это так — собирающиеся там VIPы презентуют доклады, обсуждают проблемы, выпивают и закусывают. Однако есть и другая сторона, о которой осведомлено гораздо меньше людей: ВЭФ – это еще и постоянно действующая экспертная (можно даже сказать, исследовательская) организация, которая, наряду с прочими работами, периодически составляет рейтинг глобальной конкурентоспособности стран. Вот к нему и обратимся.

 

Зима близко

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
20.09.2014

Привыкание российских властей к жизни под санкциями идет рывками. Обостренное желание показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

 

"Метаться и покупать валюту уже поздновато"

Автор: Беседовал Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
18.09.2014

Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что Центробанк борется с инфляцией, и если ее удастся держать под контролем, то, по большому счету, курс не будет иметь значения. Свою оценку антикризисным действиям российских властей и прогноз по развитию отечественной экономики на ближайшее время в интервью "Росбалту" дал известный экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

 

Накануне "нефтегазового развода"?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
16.09.2014

Западные санкции и российские контрсанкции выглядят как обмен импульсивными решениями. Но в действительности они лишь политически оформляют и ускоряют то, что и так должно произойти – историческое отступление России с мирового рынка энергоносителей.

 

Антикреативная Россия

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге   
14.09.2014

Американский социолог Ричард Флорида в книге "Креативный класс" предложил проделать любопытный мысленный эксперимент. Давайте представим себе, что один американец оказался заброшен из начала ХХ века в 1950-е гг., а другой – из 1950-х в начало XXI столетия. Какой из них испытает больший шок от увиденного?

 

У нас капитализм или как?

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
09.09.2014

Крайне необычный в бюрократическом обиходе публичный призыв "не провоцировать нас", обращенный Центробанком к правительству, выдает управленческий топ-секрет. ЦБ сегодня — последняя госструктура, которая еще верит, что в России существует капитализм.

 

Стагфляция: с чем это едят

Автор: Григорий Гриценко, polit.ru   
01.09.2014

Если отвлечься от политических событий на Украине и связанных с ними трудностей, вроде разного рода санкций и контр-санкций, то текущее состояние российской экономики почти полностью описывается термином «стагфляция»: отсутствие экономического роста при одновременном росте цен. Сейчас это состояние экономики хорошо известно – впервые оно появилось в период 1973-1982 год, когда после резкого скачка нефтяных цен производственный сектор индустриально развитых стран пришел в депрессивное состояние. Тогда тоже постоянно росли цены, причем не только на нефть и нефтепродукты, но и на все остальные товары, а выпуск продукции или топтался на месте, или стремительно падал вниз.

 

Три дороги. Все как всегда: Россия на распутье

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
27.08.2014

Новая политическая реальность, в которой теперь живет наша страна, существует уже полгода. Вполне можно было бы подумать, что атмосфера в российской экономике изменится так же быстро и радикально, как и тон казенной пропаганды или, скажем, народное восприятие внешнего мира.

 

Кружева со свадебного платья на робе пожарника

Автор: Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, Rosbalt.ru   
25.08.2014

Изучать организацию хозяйства в России по законам и иным официальным документам – все равно, что изучать ее политическую систему по Конституции. Толку будет ровно столько же. Система истинных отношений управления не может выйти на поверхность, ибо с позиции правовых обществ она – преступна. Реальная организация распоряжения активами (включая их силовой перехват) временами понемногу вылезает на свет. Например, в случае разборок между российскими гражданами в зарубежных судебных инстанциях — и тогда воспитанные в правовых традициях тамошние судья приходят в ужас. Иногда эту реальность засвечивают беглые инсайдеры в своих интервью.

 

Санкции: да, ужас… Но уж не ужас, ужас, ужас…

Автор: Дмитрий Травин, Rosbalt.ru   
08.08.2014

Казалось бы, при размышлениях над санкциями на ум должны приходить старые советские анекдоты об отсутствии еды на прилавках. Но мне вспоминается анекдот из совершенно другой серии.

 

Кудрин предостерегает и прогнозирует

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
05.08.2014

Российская экономика будет стагнировать без принятия важных политических решений, а социальные расходы нечем будет покрывать уже к 2017 году. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

 

Что происходит на рынке франчайзинга в России?

Автор: Редакция портала   
27.06.2014

В июне вышел в свет новый рейтинг «Топ-100 франшиз России» 2014 года, составленный аналитическим отделом делового портала БиБосс.ру. И так как многие потенциальные покупатели франшиз используют механизм рейтингов при выборе сети, мы решили узнать о рейтинге из первых рук - от руководителя рабочей группы Василия Бубенцова.

 

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?" - "Целых три..."

Автор: Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
14.04.2014

Уже полтора месяца как живем в новой политической реальности. И вот капитаны экономических ведомств решили, что пора поделиться с народом своим видением наших материальных перспектив — хозяйственных, финансовых и всех прочих.

 

Ценники будем переписывать скачками

Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru   
12.04.2014

В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка. О грядущем значительном подорожании в России различных товаров на днях сообщили в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года" аналитики Высшей школы экономики. По их оценке, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей.

 

Москва рассуждает: как же дальше жить

Автор: Денис Гольдман, Rosbalt.ru   
11.04.2014

На Всероссийскую конференцию по градостроительству собралось множество специалистов архитектуры и урбанистики, представителей общественных организаций, политических партий и властных структур. Все они констатируют: Москве и регионам есть куда развиваться, однако предлагаемые методы и средства для достижения оптимального результата разнятся.

 

Поддержка "вершков" без заботы о "корешках"

Автор: Юлия Кривошапко, "Российская газета"   
09.04.2014

В этом году монетарные власти поставили перед собой задачу - снизить инфляцию до пяти процентов. Получится ли? И так ли страшен слабый рубль, как считают некоторые экономисты и думают простые граждане? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

 

"Изгнание чиновников из статуса госслужащих эффекта не даст"

Автор: Беседовала Ксения МИЩЕНКО   
07.04.2014

Иркутские чиновники, согласно распоряжению губернатора Сергея Ерощенко о сокращении госаппарата, готовятся к чистке в своих рядах. В СМИ появилась информация о том, что первая волна увольнений придется на четыре структуры, самой крупной из которых будет министерство социального развития. Его штату предстоит сократиться на 880 госслужащих, часть из которых будут трудоустроены в "ОГУ-шки". О том, чем опасен такой подход к вопросам оптимизации системы госвласти, и почему практически все бюджетные организации убыточны - интервью с руководителем областной организации партии "Демократический выбор" Сергеем Беспаловым.

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 Следующая > Последняя >>

Страница 32 из 33
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер предложил включать дополнительные расходы в ипотеку при первоначальном взносе от 10%, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске