МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Москва, Запад и Навальный: троллинг или провокация разрыва?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
18.02.2021

Требование ЕСПЧ немедленно освободить Навального и планы НАТО активизироваться на «восточном фланге» Москва использует для усиления внутренней пропаганды.

 

Долги народа продолжают расти. Власти продолжают жадничать

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.02.2021

Пока россияне влезают в кредиты, которые им уже не по карману, правительство продолжает «сидеть на кубышке» и множить свои запасы, считает экономист Игорь Николаев.

 

Россия: особый путь к бедности

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
17.02.2021

Удар экономического спада пришелся не на всех наших граждан, а только на половину. Она и взяла на себя все убытки.

 

Швейцарский взгляд на Россию: возвращение гнетущих времен

Автор: Маркус Цинер, Neue Zürcher Zeitung   
16.02.2021

«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 

Найдется ли у России «новая нефть»?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
15.02.2021

Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.

 

Битву за умы власть рано или поздно проиграет

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
15.02.2021

Сразу ряд индикаторов говорит о том, что массовое сознание в России претерпевает глубокую трансформацию. Это может серьезно повлиять на будущее страны.

 

Естественное право сильного плюс искусственный интеллект

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
11.02.2021

В США сворачивают слежку за гражданами при помощи автоматического распознавания образов, а в России все активнее направляет машинный разум на службу следствию.

 

Стабильность ускользает вместе с нефтью

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
10.02.2021

Мутного происхождения дворцы на взморье в тучные годы не вызывали раздражения, но сейчас встает вопрос: почему одним война, а другим — мать родна.

 

Мир в ожидании расцвета: иллюзии и реальность

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
08.02.2021

Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.

 

Брожения умов: продукты, свобода и должности «по талонам»

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
08.02.2021

О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.

 

Рейтинги короля падают, каково настроение свиты?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
05.02.2021

Власть в России обменяла электоральную легитимность на поддержку силовиков, но эта схема вряд ли будет работать долго, полагают эксперты.

 

Путин: уйти от власти уже невозможно

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
04.02.2021

В истории уже не раз бывало, что государственно-политическая система, которая казалась незыблемой, исчезала почти в одночасье.

 

Поиски популярности в задачи власти не входят

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
03.02.2021

Многие видят панику режима в разгонах шествий, в оккупации центров столиц тысячами охранителей и в невиданных судебных манипуляциях, жертвами которых становятся все подряд — от случайного прохожего и до Алексея Навального с его мировой славой.

 

Людмила Улицкая о политическом моменте: Дракон еще не стер свои зубы…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.02.2021

«Писательница Людмила Улицкая беспокоится за свою страну», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung. В интервью изданию она рассказала о том, как оценивает протесты в России, чего, по ее мнению, боится Владимир Путин и является ли Алексей Навальный лучшей альтернативой ему.

 

Всего два имени: Путин и Навальный

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
01.02.2021

Других соперников президента, кроме Навального, люди не видят. Однако система пока способна отбиваться.

 

Перекличка имен в российских мозгах: Навальный и Ленин

Автор: Фритьоф Беньямин Шенк, Neue Zürcher Zeitung   
29.01.2021

«Массовые протесты против ареста лидера оппозиции Алексея Навального вселяют неуверенность в режим Путина. Используются странные исторические реминисценции», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Фритьоф Беньямин Шенк, профессор истории Восточной Европы в Базельском университете.

 

Кремль и протесты: опора на «путинское большинство» уже сомнительна

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.01.2021

Главная перемена в России заключается в том, что Кремль утратил информационную монополию в борьбе за умы и чувства граждан.

 

Чем пожертвуют «дворцы» ради мира с «хижинами»?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
28.01.2021

Потерявший лицо режим раздумывает не только о том, чтобы отомстить. Он ищет, чем бы таким привлекательным приправить репрессии.

 

Байден и Россия: на кого и как давить будет?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
27.01.2021

Власти России не спешат озвучивать претензии Байдена, высказанные в первом же разговоре с Путиным. Похоже, новые санкции неизбежны.

 

Запрос на справедливость и «тайна дворца»

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
26.01.2021

Митинги, прокатившиеся по стране, показали, что ужесточение законов и строгое наказание «за пластиковые стаканчики» дали обратный результат.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске