МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мнения и сомнения

Где-то будет гетто...

Автор: Кирилл БАКУРКИН, редактор газеты "Горожанин" и работник управляющей компании   
17.09.2013

Как и почему образуются плохие и элитные районы даже в моногородах? И чьей вины тут больше — российской «коммуналки» или населения?

 

 

"Разумные люди всегда могут договориться"

Автор: По инф. Телеинформа   
26.08.2013

Китай намерен проинвестировать ряд инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Минвостокразвития РФ. Напомним, что соглашение предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также развитие взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. По мнению доктора философских наук, профессора, директора Дальневосточного института социально-политических исследований, завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонида Бляхера, привлечение финансовых структур Китая к участию в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе – шаг разумный, хотя и вынужденный.

 

Печально, но факт

Автор: Владимир Володин, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)   
19.12.2012



Чудны дела твои, малый, средний и полусредний бизнес! О том же, насколько чудны дела бизнеса крупного, уже и говорить как-то неудобно.

 

Жупел сертификата против вкуса, качества и малых производителей

Автор: Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, фермер   
21.11.2012



Однажды Коля пришел к Оле. Он принес с собой цветы, шампанское, презервативы и справку из вендиспансера. Накрыл стол и отправил Олю в ванную.

 

Кто раскачивает башню из слоновой кости?

Автор: Екатерина ВЫРУПАЕВА   
17.10.2012

Вот уже второй месяц в ИГУ кипят страсти: в альма-матер выбирают ректора. Казалось бы, рутинная процедура – случается раз в пять лет, проходит спокойно, чего вдруг нынче так всполошились? Причины есть: во-первых, университет действительно теряет позиции (а с учетом грядущей волны слияний-поглощений это крайне опасное состояние); во-вторых, новый губернатор (пришедший, как говорят, «всерьез и надолго» и намеревающийся ресурс высшей школы использовать по полной во благо и развитие) крайне недоволен тем, до какого состояния довели его родной вуз нынешние начальники. В-третьих, в ИГУ на сегодня сложилась настоящая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить, как жили. Причем, и те и другие понимают всю важность момента – от того, кто станет ректором, будет зависеть будущее университета на ближайшие годы. Развитие, модернизация, федеральные программы, новые горизонты или сохранение статус-кво с «легкой ретушью фасада»? Для многих в университете (а особенно вне его) эта дилемма очевидна.

 

Помочь траве

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
05.09.2012


Уж не знаю как вам, а все-таки чувствуется, что пришедший 100 дней назад в Серый дом начальник — человек из бизнеса, конкретный. Сергей Владимирович Ерощенко — не великий мастер красивые слова плести (хватило, спасибо!), но здорово умеет разоблачать словесную шелуху, любимую чиновным людом. На недавнем совещании в правительстве области было заявлено, что эффективность областных вложений в поддержку малого бизнеса «стремится к нулю». В самозанятость населения в Байкальске вложено 60 миллионов, в Усть-Илимске — 54... Создано 17 микрофинансовых организаций, 14 «центров поддержки»... Все — как в черную дыру. Но –  расставлены «плюсики», поставлены «галочки». «Такое впечатление, что вы меня вообще не слышите и не понимаете», —  публично упрекнул губернатор министра экономического развития Руслана Кима и его зама Андрея Пуцика. Губернатору хотелось бы не «плюсиков», а конкретных результатов...

 

 

Лоялити-шоу в сократовском стиле

Автор: Екатерина ВЫРУПАЕВА   
21.06.2012

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной», – сказал как-то Жан-Жак Руссо. Увы, сейчас Россия как никогда далека от этого идеала. О современных правителях говорят все. Чаще ругают. Реже защищают. Осмыслить же то, что происходит, понять логику тех, кто заседает в «высоких кабинетах», их сторонников и противников, непредвзято и спокойно оценить действия власть предержащих — на это замахиваются немногие. Именно такая попытка была предпринята на днях в рамках проекта «Свободный университет» в Иркутске.

 

Власть и бизнес – «связанные одной цепью»

Автор: Беседовал Владимир Володин   
20.04.2012

Взаимоотношения власти и бизнеса, поддержка государством малых и средних предпринимателей – одна из основных тем исследований нашего института. И сегодня своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться Владимира Буева.

  • Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, президент группы исследовательских компаний «Тезаурус»
 

Будет ли результат от поддержки инновационных МСП?

Автор: Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)   
18.02.2012

Непрозрачность Государственной программы [финансовой] поддержки малого и среднего предпринимательства становится уже притчей по языцех не только у «среднестатистического» предпринимателя, но и в среде экспертного сообщества. Причем, непрозрачность даже не в смысле, в каком ее понимает Счетная палата или Росфиннадзор, а в смысле наличия экономического или социального эффекта от потраченных денег.

 

Госуправление: от иерархии к ризоме

Автор: Сергей ИЛЬИН, директор Байкальского аналитического центра, политтехнолог и электоральный аналитик   
10.02.2012

{jcomments on}

(постановка проблемы)

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 Следующая > Последняя >>

Страница 46 из 46
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске