МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

«Лукашенизация» продолжится?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
26.01.2021

Появились признаки того, что решение «бить или не бить» в Москве будут принимать с оглядкой на Евросоюз, который пока поставил санкции «на паузу».

 

Мигранты: то их запрещаем, то их зазываем. А мы им вообще нужны?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
25.01.2021

Ситуация с иностранной рабочей силой в России походит на эпопею с воробьями в Китае во времена правления «великого кормчего» Мао Цзедуна.

 

Образ жесткого будущего: технологии против свободы

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
24.01.2021

Пандемия усилит деспотичные самодержавные режимы и привлечет на их сторону новые технологии, считают эксперты.

 

«Путин — Навальный»: три возможных сценария

Автор: Дмитрий Травин, rosbalt.ru   
22.01.2021

В борьбе с Навальным у Путина есть три возможных сценария. И два из них связаны с трансформацией политической системы.

 

Политический пейзаж: «Партия Путина» и «Партия Навального»

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
21.01.2021

Сомкнув ряды в отчаянной попытке «задавить смуту», наш правящий класс добился лишь того, что расколол страну на два непримиримых лагеря.

 

Политический интернет: гиганты входят во вкус цензуры

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
20.01.2021

Действия американских интернет-гигантов, отключивших от соцсетей самого президента США, наверняка вдохновили автократов во всем мире, включая Россию.

 

Прогноз по рынку труда: низкая безработица и символические зарплаты

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
20.01.2021

О чем говорит хронически низкий уровень безработицы в России, продолжат ли «удаленщики поневоле» работать из дома, и как пандемия отразится на зарплатах в разных секторах экономики, рассказали эксперты Гайдаровского форума-2021.

 

Навальный и Путин: схватка с предрешенным итогом?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
19.01.2021

Кремль научился сосуществовать с протестами и больше не хочет слушать упреки Запада, так что главного российского оппозиционера ждут тяжелые времена.

 

Передел рынка соцсетей и их «бесцензурность»: утопия или шанс?

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
19.01.2021

Сегодня Цукерберг и Дорси подсчитывают убытки, а Дуров ликует, но и ему не удастся обойтись без модерации, считает консультант ПИР-центра Олег Шакиров.

 

Наша новая Конституция: не важно, что в ней написано

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
15.01.2021

Год назад мы узнали, что Основной закон страны устарел и нуждается в поправках. О том, что изменилось после их принятия, рассказывают эксперты.

 

Вывод NYT: по сравнению с путинской, ложь Трампа более глобальна

Автор: Эндрю Хиггинс, The New York Times   
13.01.2021

«В депеше в Вашингтон в 1944 году Джордж Ф. Кеннан, советник посольства США в сталинской Москве, предупреждал об оккультной силе лжи, отмечая, что советская власть „доказала некоторые странные и тревожные закономерности человеческой природы“. Самым важным из них, писал он, является то, что многих людей „можно заставить чувствовать и верить практически во что угодно“. Независимо от того, насколько недостоверным может быть что-либо, писал он, для людей, которые в это верят, это становится правдой. И обретает вескость и всю силу истины», — пишет The New York Times.

 

Вступая в 2021-й: к окончательному «обнулению» народ останется равнодушным

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
11.01.2021

В новый год Россия входит с поправленной Конституцией, перелопаченным законодательством, отрихтованной политической системой и прежним президентом.

 

Что ожидает рубль в 2021-м?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
11.01.2021

Из-за ковида планета уходит от политики безудержного потребления энергоресурсов и это не лучшие новости для России, отмечает экономист Игорь Николаев.

 

Французский политик: пандемия стала краш-тестом для Запада

Автор: Изабель Лассер, Le Figaro   
07.01.2021

«(…) Я думаю, что в ретроспективе 2020 год покажется, по крайней мере, на Западе, концом очень долгого периода мира, обогащения и беззаботности, но также высокомерия и отсутствия реализма. Пандемия влечет за собой более сильное и глобальное потрясение, чем 11 сентября 2001 года, напугавшее только часть мира, и чем финансовый кризис 2008 года. Впервые все человечество боится одного и того же в одно и то же время! Мне кажется, что произошли массовые столкновения и травмы, долгосрочные последствия которых могут быть огромными», — говорит Юбер Ведрин, бывший министр иностранных дел Франции с 1997 по 2002 год, глава геостратегической консалтинговой компании, в интервью Le Figaro.

 

Войны и интриги в мире криптовалют

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
07.01.2021

Большинство государств земного шара и даже международные организации все еще относятся к криптовалютам с излишним подозрением.

 

«Обнуление» без радости

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
05.01.2021

Продлить правление вождя гораздо проще было без плебисцита.

 

Вступая в 2021-й: политика на нервах

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
04.01.2021

Главным политическим событием наступившего года в России станут выборы в Госдуму, куда могут пройти от трех до шести партий, прогнозируют политологи.

 

Цугцванг в «империи на пеньках»

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
03.01.2021

Любой политический ход Кремля только ухудшает его позиции, что ставит под угрозу успешный «транзит власти».

 

Итог-2020: Россия «обнулилась»

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
31.12.2020

Россия добровольно свалилась в допетровскую эпоху, согласившись на роль региональной державы с авторитарным режимом.

 

Главный итог 2020: непредсказуемость нарастает

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
30.12.2020

Уходящий год продолжил полосу исторической непредсказуемости во всем мире. Но она не закончена.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске