МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мнения и сомнения

Путин в оценках западного СМИ: признаков слабости или великодушия не наблюдается

Автор: Энн Симмонз, The Wall Street Journal   
29.12.2020

«В течение 2020 года президент России Владимир Путин предпринял жесткие шаги, чтобы закрепить свою власть в стране и продлить свои почти два десятилетия у власти — шаги, которые, вероятно, являются предвестником следующего года, когда кремлевский лидер может подавить оставшуюся внутреннюю оппозицию и усилить влияние России за границей», — пишет The Wall Street Journal.

 

Диагноз социологов: «Стагнация — это надолго»

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
28.12.2020

Стагнация отличается от кризиса тем, что у нее нет механизмов выхода: люди не верят в улучшение, но будут терпеть.

 

Путин и COVID: что скрывается за невозмутимостью кремлевского лидера?

Автор: Максим Киреев, Die Zeit   
25.12.2020

«Российская экономика преодолевает кризис лучше, чем Запад. В Москве открыты бары, а Владимир Путин популярен, как всегда. Но что реально, а что приукрашено?», — задается вопросом немецкое издание Die Zeit.

 

Так что же вместо «нефтяной иглы»?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
22.12.2020

Снижение зависимости России от продажи энергоносителей вызвано падением цен на них, а не успехами других отраслей экономики, отмечает аналитик Михаил Крутихин.

 

Гонимые духи российского либерализма

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
21.12.2020

В современной России «либерализм» превращен в политическое ругательство, а лексика свободы зачастую воспринимается чуть ли не с ненавистью.

 

Дотянем до весны

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
21.12.2020

Вспышки недовольства из-за роста цен, расследование отравления Навального и пресс-конференция Путина стали главными темами середины декабря.

 

Главный сигнал Путина: перемен не ждать!

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
18.12.2020

Главный итог пресс-конференции президента России — чувство глубокого разочарования у тех, кто надеялся на поворот во внутренней и внешней политике страны.

 

Регулирование цен: Back in USSR

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
15.12.2020

В Германии продукты дешевеют, а в России резко дорожают и власти хотят ограничить цены на сахар, муку и подсолнечное масло.

 

Писательница Елена Чижова: Сибирь — это два мифа…

Автор: Елена Чижова, Neue Zürcher Zeitung   
14.12.2020

«Огромная территория Сибири создает двоякое впечатление: о невероятной заброшенности, в которой охотно «топят» политических отступников, и о большой свободе от далекой центральной власти. Реальность в любом случае более прозаична», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung писательница Елена Чижова.

 

Власть объявила заведомо проигрышную войну ценникам

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
14.12.2020

Борьба с ростом цен на продукты — очередная нелепая кампания, вызванная интригами в верхах.

 

Преступления уходящих властей: что с ними делать?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
14.12.2020

При переходе авторитаризма к демократии появляется «окошко» для расследования преступлений прошлого на постсоветском пространстве, многие из которых были «санкционированы или покрывались властью», а потому не могли быть расследованы раньше. Но в такие моменты на то, чтобы готовить правовую основу для рассмотрения подобных деяний, просто нет времени.

 

Искусственный интеллект в России: кому служить будет?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
09.12.2020

Путин предлагает повсеместно внедрять ИИ, только социально-экономическая и политическая системы в России к этому не готовы.

 

Автоэксперт о новых ПДД: Госдума полагает, что без её заботы мы все погибнем

Автор: Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
09.12.2020

Целый ряд новостей и новшеств появился и обсуждается в эти дни в дорожно-транспортной сфере. О них — беседа с известным автомобильным экспертом Сергеем Асланяном.

 

Несистемную оппозицию выдавят, записав в «иноагенты»

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
09.12.2020

Госдума приступила к рассмотрению запретительных инициатив, призванных отсечь несистемную оппозицию от участия в предстоящих парламентских выборах.

 

«Системная оппозиция»: лизоблюдство имеет свои пределы

Автор: Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин, rosbalt.ru   
04.12.2020

Власть сама же дестабилизирует политическое поле, реагируя на падение своих рейтингов, полагает эксперт Александр Кынев.

 

Коронавирус — легкомысленный герой придворных хроник

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
02.12.2020

Начальство показало себя совершенно не приспособленным для управления страной во время бедствия.

 

Джо Байден: новый «комический герой» для России

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
01.12.2020

На ближайшие годы от российского телевидения можно ждать пристального внимания к болезням и конфузам американского президента.

 

Нефть-матушка встрепенулась. Надолго ли?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
30.11.2020

Стоимость главного экспортного продукта России на мировых рынках не соответствует балансу спроса и предложения, отмечает аналитик Михаил Крутихин.

 

Смутные времена: очередной «мухожук» не исключен в январе?

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
27.11.2020

В январе следующего года Кремль, вероятно, сделает хитрый ход, чтобы обеспечить передачу власти в подходящие руки.

 

Владимир Путин как икона: что подогревает веру

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
26.11.2020

Россияне наделили президента теми качествами, которых не было в них самих, а самоуважение им заменила гордость за «великую державу и ее военную мощь».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 32
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-16-12-30-15
Власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
2021-06-16-12-16-33
Япония забила тревогу из-за выброса радиации с китайской атомной станции «Тайшань». Токио потребовал от Пекина полной информации о том, что произошло на АЭС.
2021-06-16-12-27-13
«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске