МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мнения и сомнения

Спецоперация: добить Империю путем её возрождения

Автор: Сергей Шелин   
16.03.2022

Предпринятая силовая попытка «возрождения СССР» может привести к прямо противоположным последствиям, полагает обозреватель Сергей Шелин

 

Спецоперационный кризис жестче всего ударит по беднякам

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.03.2022

Санкции и весь экономический кризис, начавшиеся после начала российской военной спецоперации на Украине, сильнее всего ударят по бедной половине населения, а среди бедных — по самым бедным. Об этом в соцсетях пишет экономист, профессор из Чикагского университета Константин Сонин.

 

Спецоперация: навстречу дефолту

Автор: Сергей Шелин   
11.03.2022

Что случилось после 24 февраля — с точки зрения экономики и финансов? И что предстоит сделать тем, что умеет делать хоть что-то?

 

Спецоперация: измена Петру I

Автор: Сергей Шелин   
09.03.2022

Обозреватель Сергей Шелин — о том, как последние события меняют сам исторический вектор развития России

 

Реанимация в ходе Спецоперации: как бы спасти экономику?

Автор: Анна Семенец   
05.03.2022

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев рассуждает о том, какие меры может предпринять правительство создавшемся кризисном положении.

 

Спецоперация: торжество «ночного государства»

Автор: Сергей Шелин   
04.03.2022

Многие литературные метафоры обрели в наше время новую жизнь. Размышления обозревателя Росбалта*

 

Спецоперация во времени: учимся жить, как 30 лет назад

Автор: Сергей Шелин   
02.03.2022

Очевидно, что страна столкнется с «временными трудностями». Какими они будут?

 

Война — войной, но судьба сбережений волнует всех

Автор: Беседовала Анна Семенец   
25.02.2022

Экономист Владислав Жуковский рассуждает о судьбе сбережений россиян в условиях военного времени

 

Высшая российская элита смирилась с участью статистов

Автор: Сергей Шелин   
25.02.2022

О том, что начавшатая Кремлем война - продемонстрировала изменившийся стиль принятия решений в высшем руководстве. И о том, что это значит...

 

Военный эксперт: ядерное оружие у Украины — это бред и надуманный предлог

Автор: Беседовал Александр Желенин   
24.02.2022

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр - о том, могла ли бы Украина получить атомную бомбу. Напомним, эта обеспокоенность прозвучала в обосновании начала военной операции против бывшей «братской республики»

 

Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»

Автор: Федор Шамонов, polit.ru   
24.02.2022

Владимир Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в тех границах, которые обозначены в их конституциях, — то есть совпадающих с границами Луганской и Донецкой областей. Большая часть этих территорий находится в юрисдикции Украины. Комментирует ситуацию политолог Дмитрий Орешкин.

 

Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован

Автор: Беседовал Александр Желенин   
23.02.2022

Запад готовит против РФ жесткие финансовые санкции  «за Украину и Донбасс». Как они ударят по кошелькам граждан - прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 

Миру явлена «единая башня Кремля»

Автор: Александр Желенин   
22.02.2022

Обозреватель — о результатах судьбоносного заседания Совбеза, которое вся страна могла наблюдать воочию

 

Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
22.02.2022

В связи с «украинским обострением» политик Лев Шлосберг размышляет о том, как из Кремля видят мир

 

Власть старцев долговечна, но разрушительна

Автор: Роман Трунов   
21.02.2022

Геронтократия идет рука об рука с автократией — и этому масса исторических примеров...

 

«Россия – административно-территориальный монстр». Почему так?

Автор: По инф. polit.ru   
21.02.2022

Борис Родоман рассказывает, как Россия обрела свой нынешний территориально-административный вид: начиная с реформ Петра и заканчивая XXI веком. Он предлагает использовать особенности административного и территориального ландшафта России — региональное разделение, природные различия территорий, обособленность центров и окраин, экологию отдельных зон, — чтобы сформулировать принципы регионального разделения и перестать изменять границы субъектов.

 

Политолог: «Навальный — человек молодой. Он должен прожить дольше Путина»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.02.2022

Как будут развиваться события после начала нового судебного процесса над «оппозиционером №1»? Рассуждает политолог Аббас Галлямов

 

Бывают ли в России «миролюбивые застои»?

Автор: Сергей Шелин   
18.02.2022

Между «эпохой Путина» и «эпохой Брежнева» — все больше аналогий...

 

«Украинский случай»: готовы ли россияне к войне? А куда они денутся…

Автор: Сергей Шелин   
17.02.2022

Никто не знает - каков будет исход "геополитического напряжения" вокруг бывшей "братской республики". Сергей Шелин размышляет: готовы ли граждане к самому тяжелому, военному, варианту?

 

«Украинский случай»: как война может аукнуться в кошельках?

Автор: Леонид Смирнов   
16.02.2022

Напряженность «вокруг Украины» не спадает, геополитические ставки высоки — но любой силовой исход неизбежно скажется на экономике России. К чему готовиться?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 46
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске