МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Строящееся жилье: Россия становится «страной малометражек»

Автор: Анна Семенец   
07.07.2022 09:16

Строящееся жилье: Россия становится «страной малометражек»

Заставит ли отказ от льготной ипотеки на однушки и студии застройщиков проектировать более комфортное жилье? Ничуть: скорее всего, они и "трешки" научатся строить по 25 квадратов, полагают эксперты.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России предложили исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотеки с господдержкой. Как заявила РИА «Новости» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, «государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья». По ее словам, поддержка со стороны государства лишь провоцирует рост доли однокомнатных квартир и студий на рынке недвижимости.

В Минстрое уже успокоили: отменять льготную ипотеку на однушки и студии пока не планируют. Однако проблема с метражом квартир сама собой не исчезнет. Обсудили с экспертами отрасли, есть ли у государства эффективные рычаги, чтобы заставить застройщиков возводить жилье нормальной площади вместо крошечных студий, которых с каждым годом становится все больше? Оказалось, что варианта целых четыре, но у каждого из них есть свои минусы и оговорки.

Малометражное жилье может стать доминирующем на рынке недвижимости, и это проблема

Сейчас на долю однокомнатных квартир и студий приходится до половины рынка новостроек, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Государству действительно давно пора было обратить внимание на засилье малогабаритных квартир: студии по 15-20 кв. м — это даже хуже, чем в свое время строил Хрущев», — считает эксперт. Так что, при всей неоднозначности предложения Счетной палаты, по мнению Репченко, родилось оно не на пустом месте. «Как минимум в московском регионе чуть ли не половина строящегося жилья действительно не пригодна для семейного проживания, при том, что основные клиенты рынка недвижимости — люди семейные и, как правило, имеют детей. Более того, по своим потребительским характеристикам новостройки с большим количеством студий и малогабаритных однушек уступают даже хрущевским пятиэтажкам! Как ни ругали последние, но площадь однокомнатной квартиры в хрущевке составляет 30-32 кв. м, а студии сейчас строят по 15-25 кв. м, то есть — в полтора-два раза меньше хрущевских однушек», — отмечает Репченко.

Сегодняшние студии, по словам собеседника «Росбалта», и вовсе больше похожи на то, что при советской власти называли квартирами гостиничного типа. «Наверное, в каком-то объеме такое жилье необходимо — для студентов, для одиноких людей, а также под сдачу в аренду командированным и туристам. Но оно явно не должно быть массовым», — полагает эксперт.

Репченко напомнил, что в таком масштабе новостройки с крохотными квартирками стали расти после 2014 года: на фоне снижения платежеспособного спроса застройщики стали сокращать метражи, чтобы уменьшить бюджет покупки, но не потерять в прибыли. «Трюк оказался успешным — люди морщатся, по покупают то, на что у них хватает денег, и в результате рынок заполонило малогабаритное жилье», — отметил эксперт. По его словам, речь идет не только о студиях. Тогда же появились двухкомнатные и трехкомнатные квартиры с приставкой «евро». Отдельной комнатой в них считается большая кухня, которую маркетологи окрестили «кухней-гостиной». «Такой формат, безусловно, подойдет определенной категории покупателей, но очевидно, что для семей с детьми это вынужденный выбор», — полагает эксперт.

Эксперт опасается, что в условиях, когда экономика России находится под санкциями, малометражное жилье может стать доминирующим на рынке. Вопрос в том, как остановить тренд на измельчание квартир.

Вариант первый. Перестать стимулировать спекулятивный сегмент

По мнению Репченко, один из вариантов решения проблемы — ввести мягкий запрет на однушки и студии, который предлагает Счетная палата: хотите — стройте и продавайте, но только без льготной ипотеки. «Действительно, семьи с детьми никогда не купят мизерные студии по 15-20 квадратных метров. Их в основном скупают инвесторы — чтобы просто вложить куда-то деньги или чтобы сдавать их в аренду. Выходит, что мы за счет бюджета, за счет налогоплательщиков субсидируем прибыль этих инвесторов», — отметил Репченко.

По его словам, льготная ипотека изначально рассматривалась как способ дать людям возможность решить квартирный вопрос. К решению квартирного вопроса это перестало иметь отношение, когда речь пошла о крохотных студиях. «Конечно, во многих странах мира есть мизерные квартиры — и в Европе, и в Азии. На рынке может и должно быть все. Но сейчас мы за счет государства стимулируем больше спекулятивный сегмент, нежели сегмент, который решает жилищный вопрос для основной массы населения. Так что логика Счетной палаты понятна: бюджетные деньги идут не туда. С такой колокольни это решение выглядит разумным», — считает эксперт. Другой вопрос — способно ли оно изменить тренд на уменьшение площади жилья.

По словам Репченко, сейчас разница ставок между льготной и рыночной ипотекой не так уж велика. Более того, сейчас многие застройщики вместе с банками из своих ресурсов практически до 0% субсидируют ставки по ипотеке. Поэтому, если для однушек и студий отменят льготную ипотеку, люди просто будут покупать их по рыночным ставкам, а застройщики продолжат их строить. Завкафедрой экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина тоже считает, что россияне вряд ли откажутся от покупки небольших квартир, поскольку сейчас это самое доступное жилье на рынке. Однако в случае отмены господдержки, денег на них потратят больше, чем сейчас. И допускать этого не стоит.

А вот по мнению Репченко, отмена льготной ипотеки для небольших квартир не так критична, как может показаться на первый взгляд. «Стоит задаться вопросом: нужна ли в принципе сейчас льготная ипотека. До 24 февраля ключевая ставка была 9,5%, как и сейчас. Никакой льготной ипотеки по факту тогда не было. Почему ее снова ввели? Потому что ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. По идее, сейчас ключевая ставка снова упала, и льготная ипотека больше не нужна: ни на студии, ни на трешки. Пусть люди покупают жилье на нормальных рыночных условиях», — полагает эксперт.

Если уж и пытаться регулировать рынок с помощью льготной ипотеки, то отталкиваться следует не от количества комнат, а от метража. В противном случае застройщики быстро научатся и трехкомнатные квартиры по 25 кв. м строить, считает Репченко. Ориентиром, по мнению эксперта, могли бы стать типовые панельные дома популярной серии П44Т, ее модификаций и аналогов. «Площади однушек в таких типовых домах составляют обычно 37-40 кв. м, двушек — 50-60 кв. м. Это как раз та самая „золотая середина“ площадей квартир», — отмечает Репченко.

Вариант второй. Помогать застройщикам еще больше

Чтобы люди покупали жилье нормальной площади, в первую очередь нужно снижать цену квадратного метра, считает Репченко. «Еще лет пять назад за 8 млн рублей можно было приобрести двухкомнатную квартиру порядка 50 „квадратов“ в спальном районе Москвы, а сейчас этих денег хватит только на студию метров 25, потому что цены выросли в полтора-два раза. Соответственно, чтобы человек смог купить полноценную квартиру вместо аппендикса, цена метра должна уменьшиться в два раза», — отмечает эксперт. Для этого, по его мнению, государству следует работать не со спросом, а с предложением. Например, снижать административные барьеры, вводить в оборот неиспользуемые земельные участки, субсидировать кредиты для застройщиков, чтобы они могли строить больше и дешевле, а доходов граждан хватало бы на покупку полноценного жилья.

Однако никаких гарантий, что метраж квартир в таком случае вырастет, нет. «Можно создать застройщикам идеальные условия, но они с целью превращения прибыли в сверхприбыль все равно будут строить по минимуму и продавать по максимуму», — заявил «Росбалту» Репченко.

Вариант третий. Запретить строить малогабаритные квартиры

По словам эксперта, возможен и жесткий запрет. Например, правительство может принять строительные нормы, согласно которым площадь квартир не должна быть меньше определенной величины. Конечно, такой советский вариант регулирования рынка может быть более эффективным, чем мягкий запрет. Однако, по мнению Репченко, когда рынок начинают регулировать чиновники, они часто не учитывают всех нюансов, и выходит плохо. «Могут быть ниши, где не то, что можно, но даже нужно меньше 30 метров. Например, студенческие квартиры, квартиры „для пиджака“, которые строятся не в спальных районах вместо нормальных квартир, а там, где они действительно нужны — в деловых кварталах или рядом с вузами. Поэтому я не сторонник жестких запретов», — отметил собеседник «Росбалта».

Такого же мнения придерживается и Елена Иванкина. «Это решение в духе: „если у них нет хлеба, пусть едят пирожные“. Не понимаю, зачем заставлять людей покупать то, что для них слишком дорого? У меня есть студент. Они с женой сначала купили небольшую однушку. Сейчас у них родился ребенок, они ее продают и будут покупать двушку. Никакой помощи от родителей — все на собственные деньги, в ипотеку. Зачем лишать их такой возможности?» — отметила собеседница «Росбалта».

По ее словам, многие россияне могут позволить себе только небольшую квартиру, и пока это так, застройщики продолжат их строить. Если им запретить это делать, часть населения страны вообще лишится возможности купить собственное жилье.

Вариант четвертый. Решать проблему, а не бороться с симптомами

По мнению Иванкиной, к решению жилищного вопроса нужно подходить с другого конца. «У нас с 2015 по 2019 год реальные доходы россиян снизились почти на 10%. В течение последних двух лет падение продолжилось. Но если с 2015 по 2019 год цены на недвижимость падали, то с 2020 года они выросли на 39%. Вопрос не в том, как заставить застройщиков строить нормальное жилье — большей площади или комнатности. Вопрос в том, чтобы люди могли его покупать. Если население будет беднеть, а цены будут расти, запретами ситуацию не исправить. Да, у нас стали строить больше однушек и студий, и с каждым годом площадь их все меньше и меньше. Это все оттого, что у людей нет денег на более комфортное жилье. Особенно это сказывается на рядовых гражданах, которых сложно назвать обеспеченными. Поэтому, на мой взгляд, бороться нужно с первопричиной», — отметила Иванкина.

Простого рецепта нет

Эксперты сошлись во мнении, что проблема измельчания жилья существует, но простого решения у нее нет. «Можно что-то предложить, а потом окажется, что там больше минусов, чем плюсов. Поэтому вопрос нужно выносить как минимум на межведомственное обсуждение», — отметил Репченко.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске