МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Цены на квартиры должны обрушиться. Вот только когда?

Автор: Анна Семенец   
23.09.2022 09:04

Цены на квартиры должны обрушиться. Вот только когда?

Рано или поздно «пузырь» на рынке недвижимости лопнет, считает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ценам на жилье есть куда падать, но продавцы пока не могут отказаться от завышенных ожиданий

За лето квартиры подешевели, но недостаточно для того, чтобы поддерживать спрос. Ужесточение правил выдачи ипотеки, принятое Банком России, тоже отсечет часть потенциальных покупателей. Чтобы квартиры продавались, цены нужно снижать, и сильно. Когда и на сколько могут подешеветь квартиры, и что ждет рынок недвижимости, если этого не произойдет, рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко.

— Как изменились цены на жилье в новостройках и на вторичном рынке?

— Итогов сентября пока нет, так что говорить о том, как рынок недвижимости встретил осень, пока рано. Данные будут в конце месяца. А по итогам лета квартиры подешевели. Цены предложения падали не сильно — по 1-2% в месяц, но с учетом скидок и торга дисконт на отдельные квартиры мог достигать 10-15%.

— Это вы сейчас про квартиры в новостройках или на вторичном рынке?

— Ситуация по ним примерно одинаковая: на вторичке это торг, на первичном рынке — скидки.

— Скидки от застройщика и субсидирование процентной ставки практически до нуля?

— Да. Но субсидирование процентной ставки, на мой взгляд, скорее искусственная мера. Если же говорить про покупателей с живыми деньгами или тех, кто берет ипотеку по рыночным ставкам, для них дисконт мог достигать 22%.

— Как изменилось количество сделок с недвижимостью, спрос?

— По количеству сделок, по данным Росреестра, рынок проигрывает 2021 году: даже несмотря на сползание цен вниз, сделок все равно меньше — и в новостройках, и на вторичке примерно на 20-40% по сравнению с прошлым годом. Примерно на столько же, по оценкам риелторов, упала и активность покупателей на рынке недвижимости.

— Сейчас, с одной стороны — цены снижаются, с другой — ужесточается порядок выдачи ипотеки. Как в таких условиях будет развиваться рынок недвижимости?

— Я считаю, что рынок спасет только снижение цен, причем, довольно существенное. За 2020 и 2021 годы при снижении доходов населения жилье в Москве подорожало на 50-70%. Это нонсенс. Одно дело, когда жилье дорожает в условиях роста экономики и доходов, как было в нулевые. Другое дело — сейчас. Поэтому, мне кажется, что тот пузырь, который надулся за эти два года, должен лопнуть, цены должны вернуться на уровень начала 2020 года — примерно на 30% меньше тех максимумов, которые были достигнуты в первом квартале 2022 года. Частично цены уже сползли вниз за счет скидок и торга — это, если говорить «в среднем по больнице», минус 10%. Еще, я думаю, на 10-20% рынок должен просесть. Если этого не произойдет, объемы продаж сильно снизятся. Застройщикам же важно продать все, что они строят, но это возможно будет сделать только при более низких ценах.

На вторичке такая же ситуация. Рынок сильно затоварен. По объему предложения вторичный рынок вообще находится на исторических максимумах — сейчас предложений почти в два раза больше, чем обычно, чем в среднем. Чтобы все это продалось, ценник должен быть ниже.

— Пойдут ли на снижение цен застройщики?

— Конечно, все хотели бы заработать больше, но реалии таковы, что вариантов у них не много: либо предложить цены, которые адекватны спросу в нынешних условиях, либо остаться вне рынка.

Самое интересное, что себестоимость московской недвижимости — это 20-25% от цены. Все остальное — это стоимость аренды земли, согласований и разрешений, подключения к естественным монополиям, коррупционная составляющая. Так что, по большому счету, ценам есть куда падать. То, что сейчас продается, проектировалось два года назад, когда цены были в полтора раза ниже. Тот рост, который произошел за последние два года, привел к сильно завышенным ожиданиям, от которых теперь продавцы не могут отказаться.

— Если застройщик не пойдет на снижение цен, что он будет делать с нераспроданным жильем?

— Есть плохой сценарий — застройщик банкротится, стройка останавливается, возникает недострой. Есть сценарий ожидания у моря погоды — у застройщика есть деньги, он спокойно достроил объект, а дальше медленно и печально годами продает достроенное жилье по завышенным ценам. Третий сценарий — трансформация непроданных квартир в арендное жилье: застройщик может решить: раз квартиры не продаются, буду сдавать их в аренду и превращу свой объект в доходный дом.

— Насколько дорого застройщику содержать непроданные объекты?

— Самое дорогое — это деньги, замороженные в банках. Кроме того, нужно платить людям зарплату, содержать аппарат. Ну и, плюс ко всему, здания нужно отапливать, а это тоже не бесплатно. Поэтому, конечно, застройщикам выгоднее побыстрее продать квартиры.

— Как текущая ситуация скажется на объемах строительства жилья в будущем?

— Традиционно после такого спада происходит снижение количества новых объектов. Другое дело, что рынок инертный — те проекты, в которые застройщики уже влезли, выгоднее достроить, чем бросить. Но в перспективе нас ждет снижение количества объектов в течение нескольких лет.

— Значит ли это, что цены будут расти, раз объемы предложения снизятся?

— Поскольку мы имеем дело с инфляцией, за счет обесценения денег в какой-то отдаленной перспективе цены все равно вернутся к росту. Вопрос в том, как скоро это произойдет. Если брать сценарий 2014 года, который во многом аналогичен текущему, только в более мягкой форме, то тогда цены сползали вниз вплоть до 2018 года. Я полагаю, сейчас нас ждет то же самое.

— Как рынок покупки связан с арендой? Могут ли подорожать съемные квартиры, если спрос на них вырастет на фоне падения спроса на покупку жилья?

— С начала 2022 года рынок аренды тоже сильно просел: от нас уехали экспаты из иностранных компаний, часть россиян релоцировалась. Плюс ко всему, дешевая ипотека за последние два года сильно вымыла спрос с рынка аренды в сторону покупки жилья. Часть купленных тогда в ипотеку квартир сейчас тоже выйдет или уже вышла на рынок аренды. Предложение выросло сильнее, чем спрос. Поэтому вряд ли стоит говорить о росте цен на съемное жилье. Скорее речь может идти о некотором восстановлении этого сегмента за счет того, что люди будут отказываться от покупки в пользу аренды. Недвижимость, мне кажется, это то, что в последнюю очередь может подорожать — и аренда, и покупка.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске