МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Частично мобилизованные»: а кто за них ипотеку платить будет?

Автор: По инф. СМИ   
27.09.2022 17:34

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, обязаны продолжать платить по ипотеке, так как в стране пока нет нормативных актов, отменяющих эти обязательства, а в случае гибели мобилизованных за их кредиты отвечают наследники и поручители, пока не примут закон о погашении таких долгов, заявили опрошенные «РИА Недвижимость» юристы.

«Частично мобилизованные»: а кто за них ипотеку платить будет?

В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов. На этом фоне для мобилизованных и контрактников в России предложили ввести кредитные каникулы. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, участникам спецоперации предоставят льготный период, в течение которого можно будет приостановить платежи или уменьшить их размер. Еще предполагается, что в случае гибели военнослужащего или получения увечья его обязанности по кредитам будут прекращены.

В настоящее время, по словам юриста АБ Asterisk Степана Хантимирова, мобилизованные граждане должны обслуживать ипотеку. Он отметил, что в стране пока не появлялось нормативных документов, отменяющих эти обязательства.

Юрист уточнил, что если трудовой договор с призванным гражданином приостановлен и тот не получает зарплату, а положенные по мобилизации деньги еще не начали поступать, то можно будет обратиться за отсрочкой в банк.

«Он может взять с собой повестку, приказ об увольнении с прежнего места работы или договор о временной приостановке работы. Даже при нынешнем регулировании банк может пойти навстречу и предоставить мобилизованному кредитные каникулы», — пояснил Хантимиров.

В целом при гибели заемщика его долги по ипотеке переходят к наследникам, продолжил юрист. «Наследники будут отвечать по долгам только в пределах стоимости всего имущества умершего, подсчитанного оценщиками. Если же при оценке эта стоимость будет выше размера долга, наследники должны будут погасить его в полном объеме», — сказал эксперт, добавив, что банк сможет обратить взыскание на заложенную недвижимость, если наследники не погасят кредит.

Кроме того, ответственность за долги заемщика несет поручитель. «Исходя из того, что практически всегда при оформлении ипотеки составляется договор поручительства, обязанности выплачивать кредит погибшего ложатся на указанного в договоре», — сообщил, в свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

По его словам, сейчас в стране нет целостной концепции нормативных правовых актов по ситуации с ипотекой, погашаемой мобилизованными.

«Мы полагаем, что для таких случаев в будущем могут появиться нормативные правовые акты. Однако действующих законопроектов или официальных разъяснений со стороны федеральных органов исполнительной власти в настоящий момент не появилось», — считает он.

Юрист также напомнил, что по общему правилу действующее законодательство освобождает страховщиков от выплаты возмещений для таких случаев, как военные действия, маневры или иные военные мероприятия.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске