МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Арбитраж вступается за иркутских киоскеров

Автор: По инф. Телеинформа   
13.02.2018 13:15

Арбитражный суд Иркутской области начал поддерживать предпринимателей в спорах с администрацией Иркутска за право размещать нестационарные торговые объекты (НТО).

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей в Приангарье, основываясь на постановлениях кассационной инстанции, региональный суд вынес уже два решения в пользу представителей бизнеса, которые отстаивают свои права.

Если павильон находится в схеме размещения НТО, то его нельзя снести, даже если договор аренды земли между предпринимателем и властями истек – это основной довод правозащитников. После многочисленных судебных заседаний представителям бизнеса удалось, наконец, добиться признания действий местных властей незаконными (номера дел А19-237338/2017 и А19-22938/2017).

Напомним, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области добился официального признания действий администрации Иркутска по сносу ряда киосков и павильонов незаконными. Взяв в качестве примера одно из дел – судебный спор между администрацией и предпринимателем – сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена решили на примере показать, что позицию бизнеса можно защитить в суде. Городские власти подали исковое заявление в Арбитражный суд, требуя демонтировать павильон предпринимателя и заставить его освободить земельный участок. Арбитражный суд первой инстанции поддержал точку зрения администрации. Тогда команда бизнес-омбудсмена подготовила документы для подачи предпринимателем апелляционной жалобы, однако решение осталось в силе.

В итоге дело дошло до кассационной инстанции. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил постановления нижестоящих судов. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Иркутска продлена, она все еще является основной защитой для собственников торговых точек, что и подтвердил окружной Арбитражный суд.

Напомним, проблемы с необоснованным сносом нестационарных торговых объектов в Иркутске начались в феврале 2017 года. Тогда, объясняя свои действия борьбой с нелегальной торговлей алкоголем, городские власти начали массово сносить торговые точки. К лету под «глобальную зачистку» начали попадать все торговые точки, вплоть до киосков с газетами и журналами и павильонов с фруктами. Несмотря на то, что предприниматели регулярно устраивали пикеты и митинги, городские власти отказывались идти на компромисс с бизнесом.

Между тем, аппарат иркутского бизнес-омбудсмена регулярно напоминал, что в большинстве случаев решения о сносе противоречат федеральному законодательству, а также принятой в 2011 году городской администрацией схеме размещения НТО, которая действовала до 1 января 2018 года. Этой позиции придерживается и федеральное министерство экономического развития, которое в 2016 году опубликовало официальное письмо, разъяснив правила размещения нестационарных торговых объектов. При этом сотрудники федерального департамента недвижимости подчеркнули, что основной документ, регулирующий отношения в этом вопросе, – схема размещения НТО.

Отметим, правительство Иркутской области решило эту проблему, ограничившись борьбой с нелегальной торговлей алкоголем. Что касается муниципальных властей, то они продолжали настаивать на бескомпромиссном сносе всех торговых точек, выборочно рассылая уведомления о принудительном сносе НТО и ссылаясь на распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области разработал инструкцию для пострадавших от действий администрации  владельцев нестационарных торговых объектов. Вместе с настоятельной рекомендацией обращаться в арбитражный суд, специалисты аппарата бизнес-омбудсмена предлагали предпринимателям также формы заявлений в правоохранительные органы и комитет по экономике иркутской администрации.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-10-46
Огромный резонанс в обществе и в медицинской среде вызвало решение Мособлсуда: он приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца
2022-09-08-09-57-22
Жители Крыма недовольны поведением туристов, приезжающих отдохнуть в регион, и состоянием инфраструктуры, пишет «МК».
2022-09-23-10-03-32
Министерство обороны РФ опубликовало дополнительные разъяснения насчет того, какие категории граждан не попадают под частичную мобилизацию. Как сообщает ТАСС, призыву на службу не подлежат граждане с высшим образованием, которые занимают определенные должности в банковской сфере, IT, сотовых операторах и журналистике.
-9-
Собранные следственным отделом по Свердловскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей сотруднице администрации. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.
2022-09-22-10-00-49
Замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов считает, что после заявления президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации Вашингтон может согласиться на передачу Киеву баллистических ракет ATACMS.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске