МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Борис Титов: "Бизнес в Сибири не любят..."

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2016 16:48

Иркутская область в плане проблем для бизнеса отличается от других регионов некоторой спецификой. В частности, в Приангарье остро стоит вопрос с нестационарными торговыми объектами и долгами по муниципальным контрактам - такими выводами поделился с журналистами побывавший в Иркутске уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Попутно Борис Юрьевич поучаствовал в тушении конфликта вокруг голодающих арендаторов рынка «Авиатор» во Втором Иркутске (история оказалась прямой иллюстрацией к его невеселым тезисам про "бизнес в Сибири не любят").

Федеральный бизнес-омбудсмен отмечает: в Иркутской области в среднем обращений к его структуре больше, чем в других регионах. Только к региональному уполномоченному Алексею Москаленко поступило 1396 заявлений, из них 42 – по уголовным делам. В приёмную самого Бориса Титова от иркутских бизнесменов поступило 20 обращений, в том числе от голодающих арендаторов мест на рынке «Авиатор».

– Мы считаем Алексея Москаленко одним из эффективных бизнес-омбудсменов среди региональных. С учётом того, что Иркутск – город средний, надо сказать, что у него работы в два раза больше, чем у других уполномоченных, – отметил Борис Титов.

Среди проблем Иркутской области Борис Титов также назвал потерю рабочих мест. По его данным, с 2011 года регион лишился более 20 тысяч мест. При этом Иркутская область, как и другие сибирские и дальневосточные регионы, не входит в ТОП-10 Национального рейтинга инвестклимата АСИ.

– Сибирь и Дальний Восток – территории, где бизнес не любят, – заявил Борис Титов. – Это подтверждается не только рейтингом АСИ, но и количеством жалоб.

В целом, говорит уполномоченный, главная глобальная проблема российского предпринимательства в целом – затянувшийся экономический кризис, который ставит в тупик все уровни бизнеса. Это подтвердили представители предпринимательского сообщества Иркутской области, с которыми Борис Титов также провёл встречу 18 августа. По его словам, сейчас, как никогда, падает спрос на услуги частного сектора. На этом фоне поднимаются энерготарифы и ключевая ставка, что делает кредитование для бизнеса недоступным.

Не снижается и административное давление на бизнес – несмотря на официальные заявления, говорит уполномоченный. Более того, всё чаще предприниматели становятся фигурантами уголовных дел по экономической 159-й статье УК РФ. При этом до суда доходят только 15% дел, часто оставляя бизнесменов у «разбитого корыта».

***

Федеральный бизнес-омбудсмен также вник в обстоятельства конфликта на рынке «Авиатор» во Втором Иркутске. Борис Титов призвал голодающих арендаторов  «не класть здоровье на алтарь борьбы». В отношении же ИАЗа, который судится за снос постройки, бизнес-омбудсмен отметил, что «крупной компании не дело бороться с «малышами».

С голодающими предпринимателями Борис Титов встретился 18 августа. Всего на рынке уже неделю голодали и ночевали 12 женщин, торговавших ранее здесь. Как выяснилось в ходе визита, здание было построено в 1996 году. По данным авиазавода, на этом участке под постройкой находятся коммуникации, в том числе водопровод 1937 года. Есть ли документы, устанавливающие право собственности на здание рынка, так и осталось непонятным. Представитель ИАЗа говорит, что их нет, адвокат собственников – что есть.

Также выяснилось в ходе встречи Бориса Титова и предпринимателей, решение о сносе здания было вынесено судом ещё в 2010 году, с тех пор собственники рынка и ИАЗ постоянно находятся в процессе апелляций. В настоящее время суд вынес решение об обеспечительных мерах, предусматривающих освобождение площади рынков от имущества третьих лиц, то есть арендаторов. Они, в свою очередь с этим не согласны и выезжать не хотят.

По итогам встречи уполномоченный принял решение передать копии всех документов юристам, которые работают в аппарате на общественных началах. Он отметил, что эти эксперты обладают достаточной квалификацией, чтобы разобраться в этом запутанном деле. Если потребуется, то специалисты аппарата бизнес-омбудсмена будут участвовать в суде в качестве третьих лиц со стороны защиты арендаторов рынка.

– Вопрос в том, что в любом случае люди работали, это бизнес, каждый из них имеет свой товар. Даже если есть решение о прекращении деятельности рынка, должен выполняться закон о предупреждении об этом. Тут явно была атака со стороны судебных приставов, которые всё закрыли, – прокомментировал Борис Титов.

Он отметил, что в сентябре должно состояться заседание суда, в рамках которого будет рассмотрен иск об оспаривании решения о сносе рынка. Позиция бизнес-омбудсмена, а также региональных и городских властей – до этого времени позволить предпринимателям работать на рынке. Также Борис Титов отметил, что если предприниматели теряют свои рабочие места, то им должны быть представлены компенсации.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске