БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Борис Титов: "Бизнес в Сибири не любят..."

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2016 16:48

Иркутская область в плане проблем для бизнеса отличается от других регионов некоторой спецификой. В частности, в Приангарье остро стоит вопрос с нестационарными торговыми объектами и долгами по муниципальным контрактам - такими выводами поделился с журналистами побывавший в Иркутске уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Попутно Борис Юрьевич поучаствовал в тушении конфликта вокруг голодающих арендаторов рынка «Авиатор» во Втором Иркутске (история оказалась прямой иллюстрацией к его невеселым тезисам про "бизнес в Сибири не любят").

Федеральный бизнес-омбудсмен отмечает: в Иркутской области в среднем обращений к его структуре больше, чем в других регионах. Только к региональному уполномоченному Алексею Москаленко поступило 1396 заявлений, из них 42 – по уголовным делам. В приёмную самого Бориса Титова от иркутских бизнесменов поступило 20 обращений, в том числе от голодающих арендаторов мест на рынке «Авиатор».

– Мы считаем Алексея Москаленко одним из эффективных бизнес-омбудсменов среди региональных. С учётом того, что Иркутск – город средний, надо сказать, что у него работы в два раза больше, чем у других уполномоченных, – отметил Борис Титов.

Среди проблем Иркутской области Борис Титов также назвал потерю рабочих мест. По его данным, с 2011 года регион лишился более 20 тысяч мест. При этом Иркутская область, как и другие сибирские и дальневосточные регионы, не входит в ТОП-10 Национального рейтинга инвестклимата АСИ.

– Сибирь и Дальний Восток – территории, где бизнес не любят, – заявил Борис Титов. – Это подтверждается не только рейтингом АСИ, но и количеством жалоб.

В целом, говорит уполномоченный, главная глобальная проблема российского предпринимательства в целом – затянувшийся экономический кризис, который ставит в тупик все уровни бизнеса. Это подтвердили представители предпринимательского сообщества Иркутской области, с которыми Борис Титов также провёл встречу 18 августа. По его словам, сейчас, как никогда, падает спрос на услуги частного сектора. На этом фоне поднимаются энерготарифы и ключевая ставка, что делает кредитование для бизнеса недоступным.

Не снижается и административное давление на бизнес – несмотря на официальные заявления, говорит уполномоченный. Более того, всё чаще предприниматели становятся фигурантами уголовных дел по экономической 159-й статье УК РФ. При этом до суда доходят только 15% дел, часто оставляя бизнесменов у «разбитого корыта».

***

Федеральный бизнес-омбудсмен также вник в обстоятельства конфликта на рынке «Авиатор» во Втором Иркутске. Борис Титов призвал голодающих арендаторов  «не класть здоровье на алтарь борьбы». В отношении же ИАЗа, который судится за снос постройки, бизнес-омбудсмен отметил, что «крупной компании не дело бороться с «малышами».

С голодающими предпринимателями Борис Титов встретился 18 августа. Всего на рынке уже неделю голодали и ночевали 12 женщин, торговавших ранее здесь. Как выяснилось в ходе визита, здание было построено в 1996 году. По данным авиазавода, на этом участке под постройкой находятся коммуникации, в том числе водопровод 1937 года. Есть ли документы, устанавливающие право собственности на здание рынка, так и осталось непонятным. Представитель ИАЗа говорит, что их нет, адвокат собственников – что есть.

Также выяснилось в ходе встречи Бориса Титова и предпринимателей, решение о сносе здания было вынесено судом ещё в 2010 году, с тех пор собственники рынка и ИАЗ постоянно находятся в процессе апелляций. В настоящее время суд вынес решение об обеспечительных мерах, предусматривающих освобождение площади рынков от имущества третьих лиц, то есть арендаторов. Они, в свою очередь с этим не согласны и выезжать не хотят.

По итогам встречи уполномоченный принял решение передать копии всех документов юристам, которые работают в аппарате на общественных началах. Он отметил, что эти эксперты обладают достаточной квалификацией, чтобы разобраться в этом запутанном деле. Если потребуется, то специалисты аппарата бизнес-омбудсмена будут участвовать в суде в качестве третьих лиц со стороны защиты арендаторов рынка.

– Вопрос в том, что в любом случае люди работали, это бизнес, каждый из них имеет свой товар. Даже если есть решение о прекращении деятельности рынка, должен выполняться закон о предупреждении об этом. Тут явно была атака со стороны судебных приставов, которые всё закрыли, – прокомментировал Борис Титов.

Он отметил, что в сентябре должно состояться заседание суда, в рамках которого будет рассмотрен иск об оспаривании решения о сносе рынка. Позиция бизнес-омбудсмена, а также региональных и городских властей – до этого времени позволить предпринимателям работать на рынке. Также Борис Титов отметил, что если предприниматели теряют свои рабочие места, то им должны быть представлены компенсации.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске