МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Автор: Александр Желенин   
28.02.2022 09:10

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Эксперты фиксируют результаты уже введенных против РФ санкций - и строят догадки о следующих шагах Запада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Война на Украине продолжается по всем направлениям, однако наиболее радикальных мер экономического характера, обещанных Западом в случае начала широкомасштабных военных действий со стороны России, пока не наблюдается. Персональные санкции в отношении нескольких сотен российских депутатов и чиновников, а также нескольких крупных банков, таких как Сбер и ВТБ, конечно же, затруднят им жизнь, но к коллапсу не приведут. Что касается отключения России от SWIFT (международной системы банковских платежей), то это решение продолжают блокировать несколько европейских стран.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какой может быть реакция Запада на войну на Украине в ближайшее время. Они сходятся во мнении, что многое будет зависеть от стойкости Украины и продолжительности ее сопротивления.

Дмитрий Орешкин, политолог:

«Запад сегодня держит некоторые санкции в отношении России, что называется, в кармане. В зависимости от того, как будут идти дела на Украине, он будет их оттуда доставать. Решающую роль здесь будет играть способность Украины оказывать военное сопротивление.

Информационную войну Россия уже проиграла и имидж президента Владимира Путина на Западе отвратительный. Чем дольше будет идти война, тем больше будет добавляться санкций Запада. Так что я думаю, что это только начало. Да, собственно, президент США Джо Баден уже сказал, что у него в запасе есть еще разные меры ограничительного характера».

Павел Кудюкин, социолог, историк:

«Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине. Уже сейчас очевидно, что захватить ее с наскоку не получилось, и мы видим, что российское руководство стало вести себя по-другому — чего стоит предложение украинским военным совершить госпереворот. Видимо, в Кремле ожидали, что украинские военные будут массово сдаваться, а население будет встречать армию РФ цветами, но ничего такого не получилось.

Позиции отдельных стран НАТО пока не очень ясны. Больше того, некоторые меры, которые собирается применить сегодня Запад в отношении России, скорее вредны, чем полезны. Например, исключение РФ из Совета Европы может означать недоступность для простых россиян Европейского суда по правам человека. Кроме того, это означало бы и возможность отмены моратория на смертную казнь в России.

Отключение России от SWIFT по мере развития событий на Украине также возможно. Это создаст трудности для российской банковской системы, но само по себе не смертельно для нее».

Григорий Голосов, политолог:

«Запад не хочет нанести санкциями в отношении России вред самому себе. Понятно, что если сейчас отключить SWIFT, то очень серьезно зависнет ситуация с оплатой российских энергоносителей. С другой стороны, Запад оставляет за собой некоторую свободу маневра в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине. Если, допустим, в Киеве продолжат происходить кровавые столкновения и разрушения зданий, то ограничение на отключение SWIFT, которое пока действует, будет снято.

Дальнейшая реакция Запада на события на Украине будет определяться тем, каким образом там будет развиваться военная операция России. Если она приобретет гораздо большие масштабы, чем сейчас, то санкции также будут радикализироваться».

  • Рано утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале так называемой военной «спецоперации» на Донбассе. Он сообщил, что цель кампании — защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также «демилитаризация и денацификация Украины». Кроме того, Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины и призвал их «немедленно сложить оружие и идти домой».

Также по теме:

  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2023-01-10-23-22-49
    Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
    2023-01-12-01-25-58
    Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
    2023-01-08-09-03-01
    Свободное владение огнестрелом и право на самооборону - суровая вещь. В Хьюстоне грабитель явился в магазинчик с пистолетом...
    2023-01-06-00-57-39
    ...Шоумен громко произнес окончание фразы «Слава Украине!..» - которая, вроде бы, запрещена в России как нехорошая. Но чтобы знать, какие слова запрещены - их надо же хотя бы прочитать. Полностью «лозунг украинских националистов» напечатала «Российская газета», орган правительства РФ.
    2023-01-19-22-57-21
    США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

    Экономический кризис. Новости и аналитика

    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    2023-02-02-10-10-48
    РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
    2023-02-02-10-05-08
    В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
    2023-02-02-09-54-03
    Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
    2023-02-02-09-51-02
    Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
    -f-16-
    В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
    2023-02-02-09-41-14
    Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
    -2023-
    В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
    2023-02-02-09-35-06
    В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске