МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Автор: Александр Желенин   
28.02.2022 09:10

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Эксперты фиксируют результаты уже введенных против РФ санкций - и строят догадки о следующих шагах Запада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Война на Украине продолжается по всем направлениям, однако наиболее радикальных мер экономического характера, обещанных Западом в случае начала широкомасштабных военных действий со стороны России, пока не наблюдается. Персональные санкции в отношении нескольких сотен российских депутатов и чиновников, а также нескольких крупных банков, таких как Сбер и ВТБ, конечно же, затруднят им жизнь, но к коллапсу не приведут. Что касается отключения России от SWIFT (международной системы банковских платежей), то это решение продолжают блокировать несколько европейских стран.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какой может быть реакция Запада на войну на Украине в ближайшее время. Они сходятся во мнении, что многое будет зависеть от стойкости Украины и продолжительности ее сопротивления.

Дмитрий Орешкин, политолог:

«Запад сегодня держит некоторые санкции в отношении России, что называется, в кармане. В зависимости от того, как будут идти дела на Украине, он будет их оттуда доставать. Решающую роль здесь будет играть способность Украины оказывать военное сопротивление.

Информационную войну Россия уже проиграла и имидж президента Владимира Путина на Западе отвратительный. Чем дольше будет идти война, тем больше будет добавляться санкций Запада. Так что я думаю, что это только начало. Да, собственно, президент США Джо Баден уже сказал, что у него в запасе есть еще разные меры ограничительного характера».

Павел Кудюкин, социолог, историк:

«Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине. Уже сейчас очевидно, что захватить ее с наскоку не получилось, и мы видим, что российское руководство стало вести себя по-другому — чего стоит предложение украинским военным совершить госпереворот. Видимо, в Кремле ожидали, что украинские военные будут массово сдаваться, а население будет встречать армию РФ цветами, но ничего такого не получилось.

Позиции отдельных стран НАТО пока не очень ясны. Больше того, некоторые меры, которые собирается применить сегодня Запад в отношении России, скорее вредны, чем полезны. Например, исключение РФ из Совета Европы может означать недоступность для простых россиян Европейского суда по правам человека. Кроме того, это означало бы и возможность отмены моратория на смертную казнь в России.

Отключение России от SWIFT по мере развития событий на Украине также возможно. Это создаст трудности для российской банковской системы, но само по себе не смертельно для нее».

Григорий Голосов, политолог:

«Запад не хочет нанести санкциями в отношении России вред самому себе. Понятно, что если сейчас отключить SWIFT, то очень серьезно зависнет ситуация с оплатой российских энергоносителей. С другой стороны, Запад оставляет за собой некоторую свободу маневра в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине. Если, допустим, в Киеве продолжат происходить кровавые столкновения и разрушения зданий, то ограничение на отключение SWIFT, которое пока действует, будет снято.

Дальнейшая реакция Запада на события на Украине будет определяться тем, каким образом там будет развиваться военная операция России. Если она приобретет гораздо большие масштабы, чем сейчас, то санкции также будут радикализироваться».

  • Рано утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале так называемой военной «спецоперации» на Донбассе. Он сообщил, что цель кампании — защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также «демилитаризация и денацификация Украины». Кроме того, Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины и призвал их «немедленно сложить оружие и идти домой».

Также по теме:

  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2022-07-21-09-45-06
    Правительство Великобритании введет новые санкции в отношении импорта угля и нефти из России.
    2022-07-22-09-45-38
    Российский журналист Сергей Брилев ушел из руководства ВГРТК и больше не станет вести программу «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Об этом бывший замдиректора гостелекомпании по спецпроектам сообщил на своей странице в социальной сети.
    2022-08-01-10-29-29
    Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии.  
    2022-07-21-09-37-58
    В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков. Сообщается о пострадавших.
    2022-07-22-01-41-39
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. Как передает ТАСС, об этом Лукашенко заявил в интервью агентству France Press.

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

    Новости digital-технологий

    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    2022-08-12-11-36-34
    Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
    2022-08-12-11-33-28
    Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
    -15-
    Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
    2022-08-12-11-17-36
    Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
    2022-08-12-10-16-30
    Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
    -29
    Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
    2022-08-12-09-43-33
    Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

    Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске