МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Автор: Александр Желенин   
28.02.2022 09:10

Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира

Эксперты фиксируют результаты уже введенных против РФ санкций - и строят догадки о следующих шагах Запада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Война на Украине продолжается по всем направлениям, однако наиболее радикальных мер экономического характера, обещанных Западом в случае начала широкомасштабных военных действий со стороны России, пока не наблюдается. Персональные санкции в отношении нескольких сотен российских депутатов и чиновников, а также нескольких крупных банков, таких как Сбер и ВТБ, конечно же, затруднят им жизнь, но к коллапсу не приведут. Что касается отключения России от SWIFT (международной системы банковских платежей), то это решение продолжают блокировать несколько европейских стран.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, какой может быть реакция Запада на войну на Украине в ближайшее время. Они сходятся во мнении, что многое будет зависеть от стойкости Украины и продолжительности ее сопротивления.

Дмитрий Орешкин, политолог:

«Запад сегодня держит некоторые санкции в отношении России, что называется, в кармане. В зависимости от того, как будут идти дела на Украине, он будет их оттуда доставать. Решающую роль здесь будет играть способность Украины оказывать военное сопротивление.

Информационную войну Россия уже проиграла и имидж президента Владимира Путина на Западе отвратительный. Чем дольше будет идти война, тем больше будет добавляться санкций Запада. Так что я думаю, что это только начало. Да, собственно, президент США Джо Баден уже сказал, что у него в запасе есть еще разные меры ограничительного характера».

Павел Кудюкин, социолог, историк:

«Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине. Уже сейчас очевидно, что захватить ее с наскоку не получилось, и мы видим, что российское руководство стало вести себя по-другому — чего стоит предложение украинским военным совершить госпереворот. Видимо, в Кремле ожидали, что украинские военные будут массово сдаваться, а население будет встречать армию РФ цветами, но ничего такого не получилось.

Позиции отдельных стран НАТО пока не очень ясны. Больше того, некоторые меры, которые собирается применить сегодня Запад в отношении России, скорее вредны, чем полезны. Например, исключение РФ из Совета Европы может означать недоступность для простых россиян Европейского суда по правам человека. Кроме того, это означало бы и возможность отмены моратория на смертную казнь в России.

Отключение России от SWIFT по мере развития событий на Украине также возможно. Это создаст трудности для российской банковской системы, но само по себе не смертельно для нее».

Григорий Голосов, политолог:

«Запад не хочет нанести санкциями в отношении России вред самому себе. Понятно, что если сейчас отключить SWIFT, то очень серьезно зависнет ситуация с оплатой российских энергоносителей. С другой стороны, Запад оставляет за собой некоторую свободу маневра в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине. Если, допустим, в Киеве продолжат происходить кровавые столкновения и разрушения зданий, то ограничение на отключение SWIFT, которое пока действует, будет снято.

Дальнейшая реакция Запада на события на Украине будет определяться тем, каким образом там будет развиваться военная операция России. Если она приобретет гораздо большие масштабы, чем сейчас, то санкции также будут радикализироваться».

  • Рано утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале так называемой военной «спецоперации» на Донбассе. Он сообщил, что цель кампании — защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также «демилитаризация и денацификация Украины». Кроме того, Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины и призвал их «немедленно сложить оружие и идти домой».

Также по теме:

  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2022-04-26-01-37-09
    TUI Tantur, турецкий представитель крупнейшего европейского туроператора TUI, разослал по отелям письмо с требованием отменить бронирования российских туристов. Об этом сообщает Turizmgazetesi.
    2022-04-28-10-02-47
    Бывший специальный представитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс сейчас находится в Италии, передает ТАСС со ссылкой на источник в окружении Чубайса.
    2022-04-29-01-11-48
    В марте и апреле российская экономика уже начала реагировать на западные санкции — в части отраслей приостановлено производство из-за нехватки комплектующих, другим приходится переориентироваться на восточные рынки сбыта. Новый кризис будет не таким, какие россияне видели прежде. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
    2022-05-02-09-38-36
    Основатель Microsoft, предприниматель Билл Гейтс считает, что все еще есть вероятность появления «худшего» штамма коронавируса. Об этом Гейтс заявил в интервью газете Financial Times.
    -google-youtube-
    Блокировка YouTube пока не состоялась, но все еще вполне реально. Но это лишь малая часть возможных неприятностей при глобальном разрыве России с мега-платформами в Сети

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

    Новости digital-технологий

    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    На выездном заседании комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в Росимуществе депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении подготовленный к рассмотрению проект федерального закона №104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией».
    2022-05-23-08-48-27
    Сотрудники ИркАЗа вместе с Казачьим обществом посетили ветеранов.
    2022-05-23-08-41-41
    Праздничный концерт для шелеховских медиков устроили сотрудники ИркАЗа.
    2022-05-23-08-36-13
    Последний звонок прозвенел для выпускников 9 классов школы №6. Представители Иркутского алюминиевого завода, депутаты думы города Шелехова и Шелеховского района Алексей Тенигин, Дмитрий Дрягин и Екатерина Видасьева сказали напутственные слова школьниками и поблагодарили педагогов и родителей.

    Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
    2022-05-23-01-32-57
    Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
    2022-05-23-01-28-34
    Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
    2022-05-23-01-25-30
    Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске