БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Бурятия: причиной загрязнения Байкала названо воровство

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
08.06.2016 18:42

Воровство при строительстве очистных сооружений является основной причиной загрязнения Байкала и других рек его акватории. С таким заявлением выступил сегодня, 8 июня в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод в водоемы, работа очистных сооружений в Улан-Удэ, а также отсутствие очистных сооружений в прибрежных поселках.

- Особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Проведенные проверки свидетельствуют о неэффективном их расходовании. Не редки случаи хищения бюджетных средств при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда Правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без составления проектно-сметной документации, в нарушение всех действующих градостроительных и бюджетных норм. Качество стоков не улучшилось, - отметил природоохранный прокурор. Также он заметил, что через суд природоохранная прокуратура добилась строительства в селе новых очистных сооружений, которые попадают прямо в Байкал.

В свою очередь, председательствующий на совещании руководитель Федеральной службы по надзору Артём Сидоров согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Также он сообщил, что совещания по экологии Байкала будут проходить в Бурятии и в Иркутской области.

- В преддверии 2017 года экология Байкальской природной территории будет отнесена к территории особого внимания, - сообщил Сидоров.

Отметим, что только по официальным данным Росводресурса в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод. Проверка очистных сооружений в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают должного качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Также лабораторными исследованиями установлено превышение показателей по бактериям, кишечной палочке и другим. Однако, обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится.

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске