БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

"Экономические" приговоры: Россия идет на рекорды

Автор: Василий Робак, Polit.ru   
19.04.2019 14:24

Российские рекорды экономических преступлений

Число осужденных за экономические преступления в России стало рекордным для десятых. Такое количество приговоров связано не только с борьбой против фирм-однодневок, но и с появлением уголовного наказания за незаконный оборот алкоголя и сокрытие средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Число осужденных за экономические преступления стало рекордным на меньшей мере с 2011 года, пишет РБК со ссылкой на статистику судебного департамента Верховного суда РФ. Это одна из трех категорий преступлений, наряду с преступлениями против семьи и несовершеннолетних (рост 13%) и преступлениями против правосудия (рост 6%), по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло (рост 20%).

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тысяч человек, в 2017 году — 697 тысяч. По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось​ по сравнению с предыдущим годом. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.​ Однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%.

Всего за экономические преступления в прошлом году были осуждены 7,7 тыс. человек. К этой категории относятся уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство. При этом сюда не относится мошенничество и его отдельные разновидности. Наряду с кражей, грабежом или разбоем их относят к главе УК «Преступления против собственности», и большинство преступлений, связанных с экономикой или предпринимательством обычно квалифицируют именно по этим составам.

Если это формирует некоторое различие между реальным положением дел и статистикой, то появление новых составов в классификации корректирует эти расхождения. Именно они имеют большое значение для формирования рекордного количества приговоров. Речь идет о статьях о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции, которые ввели в середине 2017 года, и статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов». В течение прошлого года по ним были осуждены 562 и 130 человек соответственно.

Кроме того, двукратно выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица — с 686 человек до 1326. Ранее Федеральная налоговая служба обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Но у этой борьбы есть и обратная сторона – рост давления на бизнес.

Напомним, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что добросовестный бизнес не должен «постоянно ходить под статьей», то есть чувствовать риск уголовного или административного наказания.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске