БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Эксперт: «Созвездие» – это агент китайской экспансии в леса Приангарья!

Автор: По инф. Телеинформа   
29.07.2016 13:23

Некое ООО «Созвездие» подало заявление в Арбитражный суд Иркутской области с обжалованием результатов аукциона по продаже леса (миллион кубов - единым лотом!). Фирма просила принять обеспечительные меры для того, чтобы выигравшей компании запретили подписывать договор аренды до решения суда. Депутат Заксобрания Михаил Щапов усматривает в этом деловом (казалось бы) конфликте яркий пример «вопиющей криминализации рынка и захвата его китайскими нелегальными корпорациями».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

  • 12 июля в министерстве лесного комплекса Иркутской области состоялся аукцион по продаже 1,065 млн м3 ежегодной расчетной лесосеки. Единым лотом были выставлены четыре участка общей площадью более 600 тыс. га в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах. Расстояние вывоза древесины с этих делян до ближайших населенных пунктов составляет от 300 до 500 км. Участки предоставляются в аренду сроком на 49 лет.
  • После этого в Арбитражный суд Иркутской области подало заявление ООО «Созвездие», требуя обжаловать результаты аукциона по продаже леса. Фирма просила принять обеспечительные меры для того, чтобы выигравшей компании запретили подписывать договор аренды до решения суда. По информации Арбитражного суда Приангарья, «Созвездие» требовало отменить результаты торгов на основании того, что обращалось в Агентство лесного хозяйства «с просьбой разбить лот на несколько маленьких частей, потому что оно не может его осилить».
  • Как стало известно, согласно выписке из ЕГРЮЛ, компанией «Созвездие» совместно с жителем Иркутского района владеет гражданин КНР. Фирма оказывает гостиничные услуги. Отметим, по адресу из выписки – Иркутский район, поселок Молодежный, улица Кузнецовой, 11 – расположен центр отдыха «Пекин», а также, по информации СМИ, еще 16 предприятий. Предполагается, что все они являются лоббистами интересов китайских бизнесменов. К слову, просочилась информация, что местный совладелец «Созвездия» имеет налоговую задолженность в размере 700 тысяч рублей.

«То, что происходит с лесным фондом сегодня – можно назвать полным бардаком. На территории Иркутской области действует огромное количество нелегальных и полулегальных китайских лесозаготовительных предприятий. Между тем, лесозаготовка в нашем регионе имеет большое значение для заполнения бюджета. Однако сегодня огромная часть лесного рынка находится в тени, – отмечат депутат Заксобрания области Михаил Щапов. – Это происходит из-за планомерной экспансии иностранных компаний, политики КНР по работе с российским рынком, коррумпированности органов власти».

«На этом рынке трудится огромное количество нелегальных мигрантов, которые отбирают рабочие места у россиян, провоцируют правовой и налоговый нигилизм. Кроме того, сотрудничая с российскими предприятиями, китайские компании криминализируют местный бизнес. Я уже обращал внимание регионального правительства на эти проблемы, обратился с депутатским запросом, в котором все эти пункты рассматриваются достаточно подробно. Полагаю, что в России необходимо как можно скорее на законодательном уровне создавать условия, которые пресекут криминализацию лесозаготовительного бизнеса, необходимо усовершенствовать правовую базу, вести работу по профилактике незаконных рубок и нелегальных продаж и вывоза заграницу древесины», – считает депутат.

  • Напомним, на 40-й сессии регионального Заксобрания политик обратился к парламентариям с запросом «О необходимости принятия неотложных мер по прекращению нелегальной деятельности на территории Иркутской области китайских компаний, аффилированных с ними предприятий и лиц». Представитель фракции КПРФ обратил внимание коллег на состояние лесного фонда, деятельность иностранных лесозаготовительных компаний, налоговые поступления, проблему роста количества нелегальных мигрантов и коррупции в сфере лесозаготовок. Депутаты единогласно приняли решение признать обращение Михаила Щапова депутатским запросом и направить его председателю правительства Иркутской области Александру Битарову.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске