МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

«Корона» шурует по всей России. Сводки с фронтов

Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
19.06.2020 08:39

«Корона» шурует по всей России. Сводки с фронтов

Коронавирус мигрирует по стране из столицы в провинцию. И, судя по всему, ни власти, ни медицина в большинстве регионов не готовы принять удар.

Почти во всех муниципалитетах России началось ослабление карантинных мер, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Официально сообщается, что она пошла на спад, но во многих регионах больницы остаются переполненными, а медики работают на износ. Кажутся обоснованными прогнозы тех, кто говорит, что после начала спада заболеваемости в столице волна COVID-19 еще может на какое-то время накрыть провинции.

17 июня в России было зафиксировано 7 тыс. 843 новых заразившихся, в то время как месяц назад, 17 мая было зафиксировано 9 тыс. 709 новых заболевших, а наибольшее число было за несколько дней до этого, 11 мая — 11 тыс. 656. «Кривая» новых заболеваний на графиках формально поползла вниз. Однако в регионах наблюдается другая картина, и «средняя температура по больнице» мало о чем говорит.

Болеем больше?

В некоторых регионах сейчас инфицируется даже больше людей, чем месяц назад. Так, в Орловской области «Кривая» заболеваний скачет верх-вниз. 17 июня было подтверждено 67 новых зараженных, а за день до этого, 16 июня — 110. Наибольшее количество новых зараженных было зафиксировано 9 июня — 125 человек.

«За последние две недели увеличилось количество больных коронавирусной инфекцией, причем за счет вспышек в лечебно-профилактических учреждениях, больницах. О чем говорит только недавний скандал в Орловской областной больнице: там сейчас пациенты множества отделений оказались поражены коронавирусом. Заразились и больные с хроническими заболеваниями. Например, люди попадают в больницу после инфаркта, пока их лечат, они заболевают еще и коронавирусом. Также заболело много врачей, медсестер. Ситуация оставляет желать лучшего», — рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель орловской профорганизации медработников «Действие», работник службы «скорой помощи» Дмитрий Серегин.

Болеем не только COVID?

Медикам приходится бороться не только против «официального» коронавируса, но и против волны других заболеваний. Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что для понимания общей обстановки статистику по коронавирусу надо дополнять цифрами по заболеваемостью пневмонией.

Если, например, в Астраханской области заболевших пневмонией почти в два раза меньше, чем зараженных COVID-19, то в Петербурге и Дагестане данные по внебольничной пневмонии многократно превышают данные по COVID. И показатели смертности там вполне мировые», — заметил парламентарий.

Во Владимирской области 17 июня было зарегистрировано 56 новых заразившихся коронавирусом, в то время как месяц назад, 18 мая, было 99 новых заражений. Однако, по оценке руководителя профсоюзной организации «скорой помощи» Владимира, фельдшера Екатерины Ашаевой, меньше работы медикам не стало.

«Мы, рядовые сотрудники «скорой помощи», отмечаем, что вызовов с пневмонией за последние две недели стало, наверно, еще больше, чем было весной. Возникают даже проблемы с госпитализацией этих пациентов. Бывает, что во Владимире уже нет свободных мест в больнице, и нам приходится госпитализировать пациентов во Владимирскую область, по другим городам», — сообщила рассказала Ашаева.

По мнению профсоюзной активистки, эпидемия показала нехватку мощностей региональной медицины. «Я вообще считаю недопустимым, что бригада скорой медпомощи развозит инфекционных пациентов по Владимирской области. У нас на смену выходит всего 7-12 машин из положенных 35-ти. И когда две машины уезжают в область, то сколько останется на Владимир? Чтобы доехать до Гусь-Хрустального, надо затратить полтора часа. Полтора туда — полтора обратно, и три часа из оказания помощи для пациентов Владимира выпадает. И получается, что люди с другой патологией — сердечной и т. п. — оказываются в группе риска, потому что бригада приезжает к ним намного позже, тратится колоссальное время на госпитализацию инфекционных пациентов», — отметила Екатерина Ашаева.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Мощи не хватает

В регионах ярко проявляются последствия «оптимизаций» и сокращений в сфере здравоохранения. Сейчас перепрофилирование больниц под инфекционные, закрытие медучреждений на карантины оставляет многих россиян без медицинской помощи.

В Пермском крае в первый месяц лета новых инфицированных коронавирусом регистрируется больше, чем в майские дни. 17 июня было выявлено 67 новых зараженных. Наивысшая цифра была 14 июня — 107 новых зараженных, в то время как месяц назад, 17 мая, было зафиксировано 52 новых пациентов с этим диагнозом.

Эпидемия COVID-19 в Пермском крае ударила по другим отраслям медицинской помощи. И опять выяснилось, что здравоохранению не хватает мощностей. «Остро встала проблема с родильными домами. Крупнейший роддом Перми, который является еще и перинатальным центром, закрылся на карантин. В итоге возрастают нагрузки на другие роддома, которые находятся на более отдаленных территориях. Очень остро стоит проблема с оборудованием, кадрами, койками», — перечислила представительница профсоюза «Альянс врачей» Пермского края Валерия Меркулова.

К этому можно добавить, что последствия заболевания для конкретного пациента будут очень различаться в зависимости от региона, где он живет. Уровень медицины сильно разнится.

Заболеем, отдыхая?

Наступление лета может привести к географическому перемещению «горячих точек» COVID: россияне, в том числе зараженные, поедут на отдых в южные регионы. Скученность отдыхающих будет способствовать распространению вируса.

«В последние дни в Крым хлынуло просто огромное количество туристов, я вижу много машин с материковыми номерами. Туристическая отрасль, те, кто хочет денег заработать, конечно, рукоплещут этому. Но большинство местных жителей, которые не зависят от туризма, просто боятся всплеска заражений, боятся заболеть и умереть. И всем понятно, что ограничения на въезд сняты ради туристического сезона и необходимости проведения голосования по поправкам в Конституцию. Уверен, что аналогичная ситуация складывается и в соседнем Краснодарском крае», — заметил крымский блогер Александр Горный.

Он предположил, что курортная медицина может быть не готова к борьбе с эпидемией. «Когда нет туристического сезона, то крымское здравоохранение может справляться с какими-то заболеваниями, но когда наступал турсезон и распространялись ротавирусные инфекции, то местные клиники уже не справлялись с объемом заболевших. Надо понимать, что крымской медициной никто до сих пор особо не занимался. Республиканская клиническая больница еще строится. И мало поставить аппараты ИВЛ — еще нужны кадры. По моему оценочному суждению, региональная медицина не готова к резкому скачку — до 50-100 заболевших в день», — сказал Александр Горный.

Говоря образно, вирус, словно мячик, катится по стране. Откуда-то его выпнули врачи, но он покатился в другие регионы, и не везде готовы к конртудару.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-26-09-42-54
В Минпромторг направлена инициатива запретить продавать спиртное и сигареты тем покупателям, которые пришли в магазин с ребенком (детьми). Автор идеи — уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, сообщает RT.
-instagram
Роскомнадзор «в целях защиты российских граждан от зловредного контента» потребовал от руководства Facebook Inc немедленно принять меры по недопущению размещения в Instagram рекламы вакансий наркокурьеров. О письме в адрес Facebook сообщает пресс-служба ведомства.
-lexus
Зафиксировано на видео: житель Красноярска на автомобиле намеренно врезался в здание автосалона Lexus.
2021-03-17-08-20-41
Администрации Иркутска назначен штраф в размере 150 тысяч рублей за неисполнение предписания иркутского УФАС, выданного еще в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-tesla
Российский гражданин Егор Крючков, обвиняемый в США в сговоре с целью внедрения вредоносного ПО в компьютерную сеть компании Tesla, признал вину, сообщает американский Минюст.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Иркутске установилась среднесуточная температура +6-7 градусов и участились сообщения региональных СМИ об активизации клещей. По статистическим данным последних 10 лет, за врачебной помощью после укуса клеща ежегодно обращаются в среднем 500 000 россиян. В Иркутской области, где эта проблема стоит особенно остро, застраховать себя от неприятных последствий готовы 29% жителей, выяснила дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование». Полис по программе «Защита от клеща» можно оформить во всех отделениях Сбербанка в Иркутске и области, сообщает пресс-служба банка.
2021-04-14-01-14-38
Tele2 подвела итоги фотоконкурса среди любителей активного зимнего отдыха. Победители получили бесплатные билеты на канатную дорогу ГК «Пихтовая гора» в Братске, сообщает пресс-служба альтернативного оператора мобильной связи.
2021-04-13-09-59-23
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС) из-за растущей распространенности нестандартной и неформальной занятости россиян и низкого уровня оплаты их труда, так как все большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости.
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске