МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Леса Сибири продолжают полыхать. Почему?

Автор: Анжела Новосельцева, Никита Строгов, rosbalt.ru   
11.08.2021 09:17

Леса Сибири продолжают полыхать. Почему?

Эксперты считают: к масштабным возгораниям приводят развал системы охраны, изменение климата, бюрократия и элементарная безграмотность.

В Якутии полыхают 156 пожаров, из которых власти планируют тушить только 72 очага. Якутским дымом уже окутаны соседние регионы: Красноярский край, Иркутская область, Тува, Бурятия и уральские города. Смог накрыл даже Северный полюс, о чем сообщили в NASA. Не отстают и другие регионы страны: не так давно пожары полыхали в Карелии — в республике действовало 33 лесных пожара на площади 7280 га и был введен режим ЧС.

Почему российские леса горят каждый год? Есть ли возможность предотвратить пожары и как из этой ситуации выходят другие страны? Отвечают политики, экологи и эксперты лесной отрасли.

Алексей Ярошенко, глава лесной программы «Гринпис» России:

«В России от пожаров в среднем ежегодно гибнет 3-4 млн гектаров леса, даже если не считать еще не сомкнувшиеся молодые леса, например, на зарастающих сельхозземлях или недавних вырубках. При пожарах такого масштаба и с такой географией, как в нынешнем году, можно ожидать гибели лесов от огня на площади примерно 5-6 миллионов гектаров, а может быть и больше, поскольку пожароопасный сезон еще далек от завершения.

Чтобы предотвратить или уменьшить пожары, нужен целый комплекс мер. Мы предлагаем следующие: сократить площадь неохраняемых лесов, исключить огонь из сельского и лесного хозяйства, полностью финансировать переданные субъектам РФ лесные полномочия. Важно также высвобождать ресурсы на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота и исключать законодательные мотивы к выжиганию лесов. Поможет усиленная охрана федеральных особо охраняемых природных территорий, противопожарное просвещение населения, развитие пожарного добровольчества на природных территориях. И, наконец, создание системы достоверного учета всех типов ландшафтных пожаров.

К сожалению, в России очень многое системно делается не так. Правительство принимает множество тактических решений, когда уже начало гореть — иногда даже вполне правильных. Но эффективной стратегии борьбы с лесными и вообще ландшафтными пожарами у него нет. Поэтому многие стратегически важные решения оказываются ошибочными и приводят к катастрофическим последствиям.

Таким решением стало принятие в 2006 году нового Лесного кодекса РФ, который разрушил старую экономическую модель существования лесного хозяйства и старую систему охраны лесов и не создал ничего работоспособного взамен. Эта фатальная ошибка до сих пор не исправлена. После того, как лесное хозяйство перестало быть
экономически самодостаточной отраслью, охрана лесов и хотя бы минимальный порядок в освоенных лесах практически целиком зависят от бюджетного финансирования — а его бюджет не обеспечивает.

Для нормального исполнения переданных регионам лесных полномочий нужно около 100 млрд рублей в год — а получают они немногим более тридцати, причем сибирские и дальневосточные регионы финансируются хуже всех. При таком уровне финансирования обеспечить охрану лесов, в том числе от огня, невозможно. А задержка с обнаружением и началом тушения пожара даже в несколько часов, а тем более дней, приводит к тому, что на тушение требуется в разы или десятки раз больше сил и средств, которых обычно у регионов просто нет».

Константин Кобяков, главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России:

«Природные явления, типа гроз, вулканов и метеоритов, действительно могут стать причиной пожара, но частота возгораний многократно увеличилась после того, как человек овладел огнем. И с давних пор главный фактор пожаров на планете — антропогенный. В России неудовлетворительно работает система отслеживания причин пожаров, значимость природных факторов завышается, а виновных ищут без энтузиазма. Хотя по данным научных исследований порядка 95% возгораний случаются именно по вине человека.

Причем весной речь идет о намеренных поджогах, когда люди сжигают траву, чтобы почва стала более плодородной или чтобы избавиться от клещей — хотя это, по большому счету, мифология. Есть и организации, типа железнодорожников, автодорожников, электриков, которые выжигают свои территории, чтобы избавиться от сухой травы. Популярен и миф о том, что такие поджигания профилактируют пожары. На самом же деле трава растет так же, однако выживают те злаки, что устойчивы к пожарам, но при этом лучше горят. Иными словами, риски новых возгораний лишь возрастают.

Летом пожары возникают, в основном, из-за неосторожного обращения с огнем — это окурки, плохо потушенные костры, мангалы, неисправная техника с искрами из глушителей. Соображения по поводу намеренных поджогов ради дешевой заготовки леса — тоже скорее мифология, практического смысла от таких действий мало.

Вообще пожары выходят из-под контроля не только у нас, проблемы даже у государств с серьезными бюджетами на пожаротушение — например, в США и Австралии риски катастрофического развития событий не исчезают. Греция, Турция, Африка, как мы знаем, тоже страдают от пожаров.

Но есть страны, которые более или менее справились с такими проблемами, например, скандинавские, хотя нас и сложно сравнивать по площадям. Там людей приучили аккуратно обращаться с огнем большими штрафами, тщательным расследованием возгораний и просвещением со школьной скамьи.

Кроме того, за огромными лесными территориями в России следит очень маленькое количество лесных инспекторов, которые, ко всему прочему, завалены бюрократической работой. А еще в сфере пожаротушения катастрофический недостаток людей, техники и финансов, хотя, как мы уже говорили, пожары деньгами не залить. Но та ситуация, что сложилась сейчас, абсолютно неприемлема».

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:

«Есть три причины регулярных пожаров в России.

Первая — развал системы охраны лесов, которая была в Советском Союзе. Многие вспоминают, что тогда в лес можно было зайти спокойно, были просеки, дорожки, никакого бурелома. Сейчас же любой окурок в засуху перерастает в большой пожар.

Вторая причина — изменение климата. В Якутии леса горят каждый год, и часто речь идет о верховых пожарах, к которым местные относятся наплевательски: горит, ну так всегда горит, верхушки повредятся, ну ничего страшного. В этом же году наблюдается засуха, таяние вечной мерзлоты, выбросы углекислого газа и грозы без дождей — настоящая экологическая катастрофа.

Третья причина — лесоохраной в основном занимаются муниципалитеты, которые платят лесникам 20-30 тысяч на бензин, чтобы проехать на машине. И никакого оснащения для окапывания определенных участков не дают. И деньги вроде бы на это выделяют, но их явно воруют — только кто и когда, непонятно.

Что касается того, что Владимир Путин поручил увеличить в Греции российскую группировку, борющуюся там с природными пожарами, тут, конечно возникают вопросы. Дети голодают, а родители раздают последние деньги нуждающимся — какая-то такая аналогия возникает».

Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC России):

«Лесные пожары — не уникальное российское явление, масштабные катастрофы происходят в средиземноморских странах, в США и Австралии. В каждой стране свои особенности, хотя основная причина возгораний — всегда человек. В то же время большое значение имеет климат, который с каждым годом меняется. Затягиваются жаркие и засушливые периоды, риск возникновения пожаров возрастает. Кроме того, как климат влияет на пожары, так и пожары на климат — это порочный круг, подпитывающий сам себя. Если мы посмотрим снимки задымлений в Сибири из космоса, то обнаружим, что в этой области концентрируется огромное количество углекислого газа из-за дыма, который в свою очередь дает парниковый эффект. А в Якутии леса горят на вечномерзлотных почвах, происходит деградация вечной мерзлоты с выделением метана. Который как мы знаем, также серьезно влияет на атмосферу.

К сожалению, контролировать огонь в природе в России еще не научились, хотя в некоторых регионах прогресс есть. Вспомним пожары в Московской области в 2010 году, когда люди сидели по домам из-за смога. Сегодня такой проблемы нет. Что было сделано? Проведена работа с губернаторами, органами управления лесами и МЧС. В 2010 году среди пожарных царила неразбериха — возгорания не тушили, потому что службы не могли понять, к каким землям они относятся — это лес на землях сельхозназначения, государственный лесфонд, лес на землях поселений или какой-то еще. Тушить боялись из-за нецелевого расходования бюджетных средств.

Сегодня этот вопрос уже снят. Жестче правоохранители стали реагировать на пал сухой травы, была сформирована программа по обводнению торфяников, чтобы сделать их менее горючими. И если раньше пожарные отнекивались от тушения торфяных пожаров, которые начинались с небольшого дымка весной и разгорались во всю мощь летом, то сейчас реагировать стали и на дым.

Другое дело, что в Сибири и Якутии эти меры работать не будут, кальки не получится. И денег нет, и населения мало, и дорожная доступность хуже. Но решение найти можно, и одно из них — строго ограничить любое использование огня в лесу, призвать людей прекратить сжигать порубочные остатки.

А еще важно отслеживать, где возникают пожары, чтобы у каждого возгорания была четкая причина. Нужно дознаваться, кто виновен. Если лес вспыхивает вдоль рек — работать с рыбаками. Адресно разговаривать с геологами, туристами, штрафовать за костры.

Плакатами «Берегите лес» тут явно не обойтись. Если будет установлено, что пожары связаны с дорогами, поручить сотрудникам ДПС останавливать автомобилистов и предупреждать их, чтобы не разводили костры и не бросали сигареты. Провести опашку дорог, сделать минерализованные полосы. Глава Якутии уже упомянул эту методику, но регион горит каждый год — неужели раньше нельзя было пустить трактора? А вот частичная вырубка, кстати, не поможет, потому что на этом же месте появятся кустарники и бурьян, которые отлично полыхают весной».

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-08-09-57-57
«Этим летом Сибирь была охвачена экстремальной жарой. С изменением климата прежде стабильно холодная экосистема выходит из-под контроля: бушуют пожары, земля оттаивает, газ выходит наружу. Это не только местная катастрофа, это и опасность для всего мира», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung экономист, директор и основатель «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-10-07-01-05-36
Управление Следственного комитета России по Саратовской области расследует сразу семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) «в период с января 2020 года по май 2021 года <…> в отношении четырех осужденных». Об этом говорится в официальном сообщении СК по региону.
2021-10-06-02-07-42
США и еще 44 страны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направили России список вопросов об отравлении Алексея Навального и ждут ответа в течение 10 дней. Об этом сообщает Госдепартамент США.
2021-10-13-09-56-36
Правительство Черногории обнародовало личные данные 166 получателей «золотых паспортов», включая россиян.
2021-10-15-09-55-33
В России установлен максимум с начала пандемии коронавируса по числу заболевших за сутки — 32 тыс. 196. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-25-17-16-23
Современные технологии позволяют любителям спорта зарабатывать на своём увлечении. Для этого они используют мобильные приложения букмекерских контор, которые доступны во всех регионах страны. Так можно самостоятельно совершать ставки на гандбол на сегодня или же воспользоваться услугами аналитиков, чтобы быть более уверенным в победе. Несмотря на тщательный анализ предстоящего матча, с точностью угадать результаты бывает очень трудно даже специалистам и лучше не тратить все сбережения на игру. Эксперты советуют серьезно обдумывать свои решения и относиться к ставкам просто как к развлечению.
-----------777---
Популярность казино растет во всем мире, что приводит к нежелательным последствиям. Во многих странах наблюдается увеличение количества игорнозависимых и несовершеннолетних лиц, увлекающихся игровыми автоматами. Это отрицательно отражается на их психическом здоровье и требует долгой работы со специалистами, поэтому правительства вынуждены принимать соответствующие меры и разрабатывать способы снижения негативного влияния гемблинга на людей. Для уязвимых игроков вводятся ограничения, и только гемблеры с устойчивой психикой достигают результатов в интернет-развлечениях на сайте Azino777 и других подобных.
2021-10-25-12-25-19
«Ростелеком» развернул услуги виртуального центра обработки данных (ВЦОД) для Восточно-Сибирского Процессингового центра (ООО «ВСПЦ»), главный офис которого расположен в Иркутске.
2021-10-25-09-46-34
Президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам в срок до 15 ноября доложить об освобождении от работы на два дня с сохранением зарплаты тем, кто сделал прививку от ковида. Перечень поручений размещен на сайте Кремля.
2021-10-25-09-38-43
Оптовый энергорынок (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) может заплатить 33,74 млрд руб. за снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в следующем году. Это следует из предварительных расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которые 26 октября рассмотрит правительственная комиссия по электроэнергетике.

Сбер расширил возможности пакетов услуг по расчётно-кассовому обслуживанию для малого бизнеса и добавил в них сразу четыре востребованных нефинансовых сервиса от экосистемы Сбера: Юрист для бизнеса, Бухгалтерия для ИП, Работа.ру и Электронный документооборот. Как сообщает пресс-служба банка, стоимость пакетов при этом не изменилась, а самый популярный у начинающих предпринимателей тариф «Лёгкий старт» остался бесплатным.
2021-10-25-10-02-55
«Благодаря высоким ценам на нефть и газ в Россию устремляются огромные суммы денег. У государства гигантские резервы и почти нет долгов. Однако у людей дела обстоят наоборот. Они, как никогда раньше, массово берут кредиты. Насколько опасным уже стал этот пузырь?», — задается вопросом журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер.
2021-10-25-09-54-04
В даркнете на продажу были выставлены данные автовладельцев, зарегистрированных в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год, и ряда данных за 2020 год. В продаваемой базе — имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске