МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-01-00-19-35
Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-03-05-02-03-57
Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Малый бизнес России: разделяя судьбу динозавров

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
04.08.2020 09:00

Малый бизнес России: разделяя судьбу динозавров

Что не уничтожили чиновники, «доел» коронакризис — отечественный мелкий и средний бизнес стремительно вымирает.

Доходы предпринимателей в России упали до рекордно низких значений. Так мало, если посмотреть структуру располагаемых доходов населения, бизнесмены еще не зарабатывали, даже в кризисном 1998 году. Ну а если сравнивать с 2000 годом, когда Владимир Путин впервые был избран президентом России, то получится и вовсе грустная картина. Именно тогда впервые у предпринимателей доходы превысили государственные «социальные трансферты». С тех пор эти трансферты выросли почти вдвое и как минимум пятая часть населения, по сути дела, оказалась в роли зависимых от чиновников «иждивенцев» (это даже не считая тех, кто работает на государство). Предпринимательские доходы при этом упали до примерно одной седьмой от объема «господачек».

Причин тут видится две. Комментаторы последних данных Росстата налегают в основном на последствия коронакризиса. Они и правда масштабные. Например, до нуля упал доход тех, кто сдавал квартиры по дням, а не вдолгую, да и те, кто предпочитал зарабатывать на помесячной аренде, сильно просели в доходах.

При этом предпринимателям прямой денежной помощи власти не оказывали. Разнообразные снижения, замораживания или временные отмены отчислений в госбюджеты — вот и все, что получил малый и средний бизнес.

В соответствии с обычной практикой, российское государство судит обо всех по себе и, как честно как-то признал Владимир Путин, считает бизнесменов «жуликами по определению». В этой схеме не остается даже теоретической возможности поверить предпринимателям, когда те говорят, что находятся на грани разорения или уже перешагнули эту черту. Государству наплевать, ему надо платить гигантские «социальные трансферты», и иначе, как выдаивая из бизнеса последнее, ему это делать трудно, тем более в условиях кризиса.

Как следствие, вторая причина падения доли официальных предпринимательских доходов в общей структуре доходов населения — уход в тень. Масштабы «серой» экономики в России стремительно растут: зарплаты в конвертах, бартер, продажи «мимо кассы». Зачастую все это вынужденные уловки, но для властей они служат подтверждением нехитрого тезиса: бизнесу в России доверять нельзя, это такие мошенники, только отвернешься — обсчитают, обворуют и недоплатят в бюджет. Вот где-нибудь в Швейцарии совсем другая культура ведения предпринимательской деятельности. Поэтому, наверное, у многих представителей российской правящей элиты именно там в школах и учатся дети — правильного опыта набираются.

Вот все время и получается, что о какой из причин падения предпринимательских доходов в 2020 году ни заговоришь, все равно в итоге придешь к роли государства в российской экономике. Она явно гипертрофирована, а в условиях коронакризиса для некоторых семей государство и вовсе оказалось «единственным кормильцем», при том, что никакой альтернативы нет.

Все помнят афоризм, что голодным людям надо раздавать не рыбу, а удочки. Как раз примерно так и поступили почти все европейские страны, поддержав не столько домохозяйства, сколько самых мелких и средних предпринимателей, самозанятых и так далее. Немного денег дали обычным людям, чтобы они поддержали платежеспособный спрос, но заметно больше — мелкому бизнесу, который сохраняет занятость и производство, а также может быстро создать новые рабочие места.

В России же почти вся помощь ушла крупному, часто аффилированному с государством бизнесу. Он закрыл этими деньгами прорехи в своих бюджетах и все равно увольняет сотрудников или массово снижает им зарплаты.

Общий итог этой политики мы знаем. Малый и средний бизнес вымирает, как после «угара НЭПа» в конце 1920-х годов в СССР. В Москве и без того сетевые заведения давно вытеснили разного рода «семейные кафе». Теперь так будет и в провинции, где массово будут исчезать маленькие магазинчики, кафешки, в общем вся сфера услуг. И, если ситуация не изменится, то на смену им придет все то же государство. Та самая прекрасная советская «сфера услуг», тот самый незабываемый для старшего поколения россиян сервис под лозунгом «вас много, а я одна».

Ведь свято место пусто не бывает. Государству нужны деньги, и оно уже давно сформулировало принцип «люди — это новая нефть». Придется спускаться все ниже к рядовому потребителю. И кто знает, может быть не за горами то время, когда мы увидим появление госкорпорации по оказанию парикмахерских услуг и возвращение сети обувных мастерских всероссийского масштаба в рамках государственно-частного партнерства какой-нибудь олигархической структуры и правительства России. Такого немало в соседней Белоруссии, где Пенсионный фонд может быть инвестором, например, строительства нового отеля. Ну а частные малые и средние предприниматели вымрут окончательно, и нам будут рассказывать, что это коронавирус всех их передавил, как метеорит динозавров.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-12-01-17-11
«Владимир Переверзин отсидел несколько лет в российской тюрьме и был готов умереть, чтобы уйти от произвола со стороны своих надзирателей. Бывший менеджер компании „Юкос“ знает, что ждет Алексея Навального. Он не рассчитывает, что критик Кремля выйдет на свободу, — пишет немецкое издание Die Welt. — (…) О времени, проведенном в тюрьме, Переверзин написал книгу. На немецком она называется „Матросская тишина“. Это название печально известного московского СИЗО, в котором находился под стражей Переверзин — и куда теперь помещен российский оппозиционный политик Алексей Навальный». Журналистка Die Welt Штеффи Унслебер побеседовала с Переверзиным, живущим сейчас в изгнании в Берлине.
2021-02-20-09-52-17
Мосгорсуд на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы признал законным замену условного срока политику Алексею Навальному на реальный. Таким образом, жалоба защиты оппозиционера была отклонена.
2021-02-05-09-50-16
В Москве идет очередной суд над оппозиционером. Прокурор зачитала обвинительное заключение по делу о клевете на ветерана ВОВ, в которой обвиняется политик Алексей Навальный.
2021-02-22-09-28-39
Компания Boeing рекомендует авиаперевозчикам прекратить полеты самолетов 777 с двигателями Pratt & Whitney PW4000-112 после инцидента с лайнером в американском Денвере.
2021-02-12-09-40-35
Специалисты прогнозируют очередной всплеск заболеваемости коронавирусом на середину апреля. Как считает врач-инфекционист Евгений Тимаков, это произойдет в любом случае, передает РИА «Новости».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.

Интернет необходим сейчас каждому туристу. Ведь стало практикой жизни делиться своими впечатлениями от поездок и выкладывать фотографии. Также мобильный интернет нужен, чтобы посмотреть в разговорнике слова, сориентироваться в незнакомом городе, найти дорогу и прочее. Все это касается любой страны, в том числе и Австрии. Интернет в Австрии – распространенная услуга. Покупка «симки» сопровождается здесь регистрацией. Процедура несложная – сотруднику точки реализации нужно будет предъявить паспорт.
tele2-
Tele2 изучила спрос иркутских клиентов на неоператорские услуги компании в 2020 году. Самыми быстрорастущими сервисами стали онлайн-кинотеатр, покупка товаров в рассрочку и страхование, сообщает пресс-служба альтернативного оператора мобильной связи.
2021-03-05-03-04-07
Деятельность психологов стоит лицензировать, но есть риск наткнуться на неадекватную реализацию инициативы. Такое мнение выразила психолог Алла Колосова, комментируя предложение Владимира Путина.
2021-03-04-01-18-43
В некоторых странах — например, в Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, есть отдельный закон и форма семейного бизнеса. Торгово-промышленная палата РФ тоже предложила закрепить понятие «семейное предприятие» и в российском законодательстве. Дискуссия о том, нужны ли новые правовые конструкции или и так все работает, идет давно. Что изменится для бизнеса, если это предложение все-таки реализуют?
2021-03-05-09-37-34
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не исключает, что производство пшеницы в России сократится в текущем году на 7 млн тонн.
---------2020--4224----187---
По итогам 2020 года менеджмент Сбера планирует предложить Наблюдательному совету выплатить акционерам дивиденды в размере 422,4 млрд рублей - 18,7 рубля на одну акцию. В прошлом году данная выплата стала рекордной не только для Сбера, но и для России в целом. В случае одобрения ровно половина этой суммы — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске