МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мишустин и коронавирус нагрянули одновременно

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
11.02.2020 12:18

Мишустин и коронавирус нагрянули одновременно

Вспышка коронавируса, падение цен на нефть и спад в мировой экономике как те кошка, жучка и внучка могут вытащить на свет большую репку кризиса.

 

Курс российского рубля в последнюю пару недель ощутимо колеблется — и это вновь связано с падением цен на нефть. По данным аналитиков из российского министерства экономического развития, средняя цена на этот по-прежнему главный национальный экспортный товар в текущем году составит $57,7. Первого февраля они оптимистично повысили свой прежний прогноз, добавив дополнительных 70 центов.

Бюрократическая машина как всегда запаздывает. Правительство можно перетасовывать сколько угодно, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так же и в государственном менеджменте: если методы остаются прежними, то замена начальников ничего не изменит.

Неважно, кто министр — Решетников, Орешкин или даже Улюкаев. Важно, может ли подчиненное ему ведомство оперативно (хотя бы в течение нескольких недель) реагировать на происходящее. Или же страх разозлить начальство настолько велик, что проще делать прогнозы так, будто на дворе еще 2019 год, а не 2020-й, когда весь мир уже несколько недель только и говорит, что о китайском коронавирусе из города Ухань.

В документе, который Минэкономразвития разослало в другие ведомства для согласования, указано, что в прошлом году в мире наблюдалось «замедление глобального роста», из-за чего уже тогда среднегодовая цена на нефть марки Urals опустилась до $63,8 за баррель после $70 за баррель в 2018-м. Однако российские госэксперты возлагают надежды на договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи, а также на «снижение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы». Только к 2023 году, по их мнению, российская нефть станет дешевле $54 за баррель.

Между тем, она стоит дешевле уже сейчас. Так что, если вдруг не начнутся резкие позитивные изменения в деле лечения нового вируса в КНР, то экономическая ситуация в Китае в 2020 году будет только ухудшаться, а это повлечет за собой падение мировой экономики в целом и неизбежное снижение цен на нефть.

В сравнении с резким замедлением китайской экономики из-за «вирусного кризиса» все «объективные факторы», на которые так любят ссылаться аналитики, могут оказаться несущественными. ОПЕК пока старается сильно не нервничать, решив не собирать в феврале экстренный саммит, положившись на механизм ОПЕК+, как и российское Минэкономразвития. Международный союз крупных нефтедобывающих стран планирует самоограничиться в пределах ранее подписанных соглашений и ждать, когда цены выровняются.

Неделю назад технический комитет ОПЕК+, в частности, рекомендовал странам, подписавшим это соглашение, снизить нефтедобычу на 600 тысяч баррелей в сутки, чтобы скорректировать предложение в соответствии со снижением спроса, спровоцированного появлением в Китае нового опасного вируса. При этом участники соглашения делают вид, будто не принимают во внимание, что крупнейший на сегодня экспортер нефти — это США, которые с ОПЕК+ не сотрудничают.

Однако уже одних американцев в теории достаточно для того, чтобы просадить цены на «черное золото» ниже психологически важной отметки в $50 за баррель марки Brent, которая традиционно дороже российской Urals. А ситуация в реальности еще сложнее.

В Китае приостанавливают работу или объявляют о частичных ограничениях многие крупнейшие предприятия. Даже когда речь идет о высокотехнологичных производствах, это приводит к снижению потребления энергоносителей в КНР в целом. Ведь это запчасти, электроэнергия, сырье. Меньше используется общественный транспорт, снижаются из-за карантина и расходы на эксплуатацию частного автотранспорта. В общем, все это приводит к тому, что падает спрос на нефть. По мнению аналитиков компании Sanford C. Bernstein & Co, для установления баланса спроса и предложения на рынке нефти необходимо дополнительно сократить добычу еще хотя бы на 500 тысяч баррелей в день.

Аналитики могут говорить, что пока этот эффект не так значителен, чтобы спровоцировать обвал мировых рынков энергоносителей. Но в истории с коронавирусом речь идет больше о психологическом эффекте. И хотя в ЦБ РФ уже начинают высказывать опасения насчет последствий эпидемии для мировой экономики, российское министерство экономического развития все это просто не учитывает.

Значит, скорее всего, не учтет и правительство в целом. Свои радужные экономические прогнозы новый кабинет Михаила Мишустина будет строить на ложных предпосылках, в том числе, насчет наполняемости российского бюджета. А в итоге уже к концу текущего года из команды, подающей надежды (как это радостно пишет официозная пресса) на быстрый экономический рост, российские министры превратятся в антикризисных управляющих. Ну а медленная стагнация экономики при Дмитрии Медведеве покажется экономическим чудом на фоне возможного стремительного обвала.

Впрочем, может быть Михаила Мишустина для того в Белый дом и позвали, чтобы свалить на него все проблемы, а потом, ближе к выборам, списать в утиль?

Еще почти по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-22-47-27
Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт фиксирует: из-за обострения отношений в Западом в России вырос уровень антисемитизма.  
2023-01-03-02-46-43
Российский сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева считает, что певца Валерия Меладзе нужно лишить российского гражданства. Об этом она написала в понедельник в своем Telegram-канале.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске