МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Наказание за связь с «врагами народа»: а вы с навальниками никогда чай не пили?

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
19.05.2021 09:03

Наказание за связь с «врагами народа»: а вы с навальниками никогда чай не пили?

Госдума ограничила права граждан, «причастных к экстремизму», — это второй случай в истории страны, когда подобный закон имеет обратную силу.

Госдума во вторник поддержала в первом чтении пакет из трех законопроектов об очередных ограничениях на публичное участие граждан в российской политике. Речь идет о лишении на определенный срок права избираться в депутаты Госдумы «причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций», а также прямом запрете на участие в деятельности нежелательных организаций за пределами России.

Все три законопроекта были разработаны в комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела. Там прямо не сказали, что новые ограничения призваны ударить, в первую очередь, по структурам Алексея Навального и Михаила Ходорковского и воспрепятствовать участию в предстоящих парламентских выборах их представителей, но высказались в духе борьбы с внешними угрозами.

Особенно это касается иностранных и международных неправительственных организаций, чья деятельность в России признана нежелательной. В настоящее время таковых в перечне Минюста насчитывается 31, при этом более 10 из них «активно действуют против России» и в основном располагаются в странах Восточной Европы, а также некоторых бывших союзных республиках вроде Грузии и Украины, сообщил на заседании председатель вышеупомянутой комиссии Василий Пискарев.

Деятельность таких организаций (в основном финансируемых США) депутат называл подрывной. «На семинарах и тренингах, которые они устраивают за пределами России, ведется подготовка и обучение, как влиять на избирательные кампании, там учат технологиям „цветных революций“, а также как проводить акции протеста, ведется пропаганда легализации легких наркотиков, кроме того, осуществляется подготовка специалистов-фальсификаторов истории», — рассказал депутат.

Зампред комиссии и докладчик по законопроекту Николай Рыжак предложил не церемониться с такими организациями из-за их «деструктивного влияния на российское общество, исключив тем самым политический инфантилизм». В итоге депутаты решили наказывать за руководство такими организациями на срок до шести лет, а за участие в их работе, в том числе в виде поездок на зарубежные семинары, до четырех лет заключения. Правда, в последнем случае уголовная ответственность будет наступать только если лицо уже привлекали за аналогичное деяние к административной.

На «закуску» депутаты постановили признавать нежелательными также организации-посредники, которые используются для передачи «обучаемым» денег или какого-либо имущества. После чего Пискарев заверил, что новые законы «обеспечат поступательное развитие страны».

Другие парламентарии не стали ему особенно возражать. Резко против высказался только либерал-демократ Сергей Иванов. «Вы будете еще более жесткую ответственность устанавливать непонятно за что. Ну, учится там кто-то на этих семинарах, как вас за руку ловить на выборах, если вы будете их фальсифицировать… А что до легализации наркотиков, так конопля уже легализована в огромном количестве стран, что в этом ужасного, где здесь угроза национальной безопасности? Водку разрешаете продавать, коноплю нет, хотя и то, и другое туманит мозги. Вы не безопасность страны защищаете! Вы защищаете свое светлое будущее и текущее положение дел», — заявил депутат.

Примерно в таком же духе депутаты обсудили и запрет на участие в выборах в Госдуму не только руководителям, но и всем «причастным» к деятельности запрещенных экстремистских и террористических организаций в России. Проголосовать в поддержку соответствующего законопроекта отказались только в «Справедливой России» и КПРФ. Эти депутаты сказали, что в предлагаемых нормах есть проблемы с «юридической чистотой», а потому не хотели бы участвовать в их одобрении.

Особенно их смутило придание закону обратной силы, а также неопределенность в вопросе выявления «причастных» и последующего их недопуска к выборам. «Стены красил в организации, признанной впоследствии экстремистской, он причастен? Или водителем там работал…», — предложил «эсер» Валерий Гартунг. «Да просто пришел и чаю попил», — добавил кто-то из зала. «То есть не понадобится даже судебного установления для конкретного человека, чтобы доказать его причастность. Даже Нюрнбергский процесс, и тот проходил по-другому — там каждого нацистского преступника судили по отдельности, а здесь вклад каждого устанавливаться не будет», — расстроился Гартунг.

Коммунист Юрий Синельщиков (в прошлом следователь прокуратуры) ужаснулся тому, что пускать на выборы не будут даже тех, кто когда-то был связан с организациями, признанными впоследствии экстремистскими. «За всю историю нашего отечественного права был только один единственный случай по приданию закону, явно ухудшающему чье-то положение, обратной силы — это закон 1950-х годов о защите мира, который предусматривал ответственность за военные преступления, но это был оправданный эксклюзив. Принимаемый же сейчас закон должен быть признан неконституционным, если Конституционный суд хоть минимально проявит волю к жизни», — заявил депутат.

Но в «Единой России» заявили, что не видят в новых нормах никаких противоречий Конституции, а также действующему праву. «Что касается причастности, то она в уголовном праве трактуется как прикосновенность к преступлению и не является соучастием», — заверил депутат Андрей Альшевских. Он также сослался на постановления Верховного и Конституционного судов в 2011 и 2013 годах, указавших на право «федеральных законодателей устанавливать повышенные требования к лицам, занимающим публичные должности». «Демократия нуждается в защите от злоупотреблений», — добавил от себя депутат.

Новые нормы не противоречат Конституции, также указал Пискарев. «Ограничение пассивного избирательного права может вводиться в качестве особого дисквалифицирующего препятствия для занятия выборных должностей — это обусловлено повышенными требованиями к носителям власти», — процитировал и он вышеназванное постановление Конституционного суда.

В ответ несогласные с законом депутаты напомнили единороссам об эффекте бумеранга. «Жулик и вор имеет право стать депутатом, а человек, который опубликовал о нем информацию и суд признал его организацию экстремистской, уже — нет. Вы вообще какое государство строите? Когда у вас суды полностью под контролем и вам любую организацию, хоть клуб любителей кошек, признают экстремистами», — тщетно пытался воззвать к парламентскому большинству депутат Иванов.

По инф. rosbalt.ru

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-01-03-16
Ведущие государства делают все, чтобы свойственные им политические нравы и привычки возобладали и в мире роботов.
2021-06-10-01-32-31
Аналитики Deutsche Bank предупредили об опасности игнорирования инфляции, поскольку пренебрежение этим фактором «оставляет мировую экономику сидеть на бомбе замедленного действия», сообщает CNBC.

В сети распространено огромное количество гемблинг развлечений, которые пользуются большой популярностью у любителей азарта. Пройдя регистрацию на сайте казино, например, https://slotscasinos.club/, можно наслаждаться гемблингом в любое время, не выходя из дома. При этом важно быть предельно внимательным, чтобы не попасть на мошенников занимающихся обманом. Они предоставляют выгодные условия и щедрые бонусы, но в действительности оставляют пользователей без выигрыша, блокируя их аккаунты. Чтобы этого не произошло, правительства многих стран ведут борьбу с подобными подпольными ресурсами.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске