МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

«Ну когда же это всё закончится?!» Вирусологи — о COVID-перспективах

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.07.2021 09:38

«Ну когда же это всё закончится?!» Вирусологи — о COVID-перспективах

Коронавирусная эпоха началась не год назад, а намного раньше, и закончится нескоро. Такое мнение в ходе вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал доктор биологических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.

«Эпидемия атипичной пневмонии случилась еще в 2003 году, но не превратилась в пандемию. Вирус был более злым, но обошлось без бессимптомников, и инкубационный период был намного короче. Поэтому с вирусом удалось справиться, быстро изолировав людей», — напомнил Гельфанд.

Позже появился смертельный ближневосточный коронавирус, который, однако, плохо передавался между людьми.

«Иными словами, с биологической точки зрения, эпоха коронавируса началась давно, он еще долго пробудет с нами. Все осложняется современным авиасообщением, благодаря которому инфекции распространяются очень быстро. Так что периодически вспышки эпидемий будут и дальше», — подчеркнул эксперт.

Заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Егор Базыкин подтвердил, что не видит предпосылок к скорому завершению пандемии.

«В России иммунитет так или иначе есть у половины людей, в каких-то регионах процент больше, в каких-то меньше. В мире ситуация примерно такая же — это значит, что в разные моменты времени мы будем видеть вспышки коронавируса в конкретных странах. Сам по себе он не исчезнет: вакцина — это хорошо, но все население Земли ею пока не обеспечить, и многих людей еще не убедили в необходимости привиться», — высказался Базыкин.

Эпидемиолог Антон Барчук выразил осторожный оптимизм, предположив, что третья волна коронавируса в России может накрыть тех, кто ранее не болел, и они получат иммунитет. Привитые же, если и заразятся, то переболеют без тяжелых последствий. И если в это время не возникнет нового штамма, пандемия может закончиться.

Летальность при коронавирусной инфекции в 100 раз выше, чем при гриппе, однако этот показатель может измениться, считает Егор Базыкин.

«Год назад все любили говорить о том, что коронавирус — это тяжелый грипп и волноваться нечего. Сегодня мы сопоставляем цифры по летальности: при ковиде умирает 1% населения, при гриппе — в 100 раз меньше. В чем дело — свойствах гриппа или в том, что с ним наша иммунная система знакома, а с коронавирусом нет, большой вопрос. Но мы уже видим, что летальность от ковида при повторных инфекциях меньше, то есть коронавирус может стать для нас вторым гриппом, хотя до этого еще нужно дожить», — отметил Базыкин.

Как подчеркнул ученый, появление новых вариантов, которые полностью ускользнут из-под иммунитета, исключить нельзя, а значит, потребуется обновлять состав вакцины. Однако на данный момент такой необходимости нет — существующие вакцины работают и против нового варианта.

«Нужно понимать, что большая часть мутаций не меняют свойства вируса, но некоторые дают ему преимущество. Он становится более заразным, учится легче проникать в клетку, некоторые мутации изменяют тяжесть течения или становятся незаметными для иммунной системы. Это постепенный процесс накопления мутаций, который, однако, не делает вирус принципиально другим», — объяснил биолог.

Базыкин также добавил, что приятным побочным эффектом ограничительных мер во время пандемии стало почти полное исчезновение гриппа и некоторых других ОРЗ, что позволило избежать последствий от «микса инфекций».

Ранее врач объяснил, к каким тяжелым последствиям может привести сочетание гриппа и коронавируса, а вирусологи рассказали, когда можно ожидать окончания пандемии COVID-19.

Тем временем...

Франции грозит четвертая волна коронавируса в конце июля из-за распространения штамма «дельта-плюс». Об этом предупредили представитель правительства страны Габриэль Атталь и глава минздрава Оливье Веран.

По словам Атталя, пандемия стала снова «набирать обороты», передает France 24.

Сейчас уровень заболеваемости во Франции — 21 случай на 100 тыс. человек, и за минувшую неделю показатель вырос на 10%. Полностью вакцинированы в стране пока 36% населения.

За весь период пандемии во Франции выявили свыше 5,7 млн случаев заражения COVID-19, умерли более 111 тыс. человек.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
2021-09-03-02-10-36
Осенью возможен подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом в интервью «Вести» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-22-10-02-26
Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.
2021-09-22-09-38-17
Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.
2021-09-22-09-41-40
В столице Приангарья разрабатывается новый туристический научно-познавательный маршрут.
2021-09-22-09-27-16
В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из отделов УФССП по Иркутской области. Женщина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
-108-
Власти России определили траты на национальную оборону в 2022–2024 годах более 10,8 трлн руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на три года.

РУСАЛ вновь увеличивает заработную плату своим сотрудникам. На предприятиях компании, в том числе и на Братском алюминиевом заводе, это второе повышение с начала года, сообщает БСТ.
2021-09-22-09-22-08
Минтранс и МВД подготовили поправки к постановлению правительства об отмене техосмотра (ТО). В том числе предлагается не обращать внимания на потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, не тестировать работоспособность стеклоомывателя, не измерять уровень шума выхлопной системы, не осматривать тормозные трубки на предмет возможных повреждений, отказаться также от проверки трещин на лобовом стекле, работоспособности замков дверей и обдува ветрового стекла. О подготовке поправок пишет «Коммерсант».
2021-09-22-09-29-21
Каждый год с конвейера Ростсельмаш сходят инновационные, крупные машины для аграрного бизнеса. Все они оборудованы уникальным комплексом электронных систем и мощными, высокопроизводительными двигателями. Для сельского хозяйства Иркутской области продукция компании может стать незаменимым помощником для обработки больших территорий и сбора урожая.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске