МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

«Ну когда же это всё закончится?!» Вирусологи — о COVID-перспективах

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.07.2021 09:38

«Ну когда же это всё закончится?!» Вирусологи — о COVID-перспективах

Коронавирусная эпоха началась не год назад, а намного раньше, и закончится нескоро. Такое мнение в ходе вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал доктор биологических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.

«Эпидемия атипичной пневмонии случилась еще в 2003 году, но не превратилась в пандемию. Вирус был более злым, но обошлось без бессимптомников, и инкубационный период был намного короче. Поэтому с вирусом удалось справиться, быстро изолировав людей», — напомнил Гельфанд.

Позже появился смертельный ближневосточный коронавирус, который, однако, плохо передавался между людьми.

«Иными словами, с биологической точки зрения, эпоха коронавируса началась давно, он еще долго пробудет с нами. Все осложняется современным авиасообщением, благодаря которому инфекции распространяются очень быстро. Так что периодически вспышки эпидемий будут и дальше», — подчеркнул эксперт.

Заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Егор Базыкин подтвердил, что не видит предпосылок к скорому завершению пандемии.

«В России иммунитет так или иначе есть у половины людей, в каких-то регионах процент больше, в каких-то меньше. В мире ситуация примерно такая же — это значит, что в разные моменты времени мы будем видеть вспышки коронавируса в конкретных странах. Сам по себе он не исчезнет: вакцина — это хорошо, но все население Земли ею пока не обеспечить, и многих людей еще не убедили в необходимости привиться», — высказался Базыкин.

Эпидемиолог Антон Барчук выразил осторожный оптимизм, предположив, что третья волна коронавируса в России может накрыть тех, кто ранее не болел, и они получат иммунитет. Привитые же, если и заразятся, то переболеют без тяжелых последствий. И если в это время не возникнет нового штамма, пандемия может закончиться.

Летальность при коронавирусной инфекции в 100 раз выше, чем при гриппе, однако этот показатель может измениться, считает Егор Базыкин.

«Год назад все любили говорить о том, что коронавирус — это тяжелый грипп и волноваться нечего. Сегодня мы сопоставляем цифры по летальности: при ковиде умирает 1% населения, при гриппе — в 100 раз меньше. В чем дело — свойствах гриппа или в том, что с ним наша иммунная система знакома, а с коронавирусом нет, большой вопрос. Но мы уже видим, что летальность от ковида при повторных инфекциях меньше, то есть коронавирус может стать для нас вторым гриппом, хотя до этого еще нужно дожить», — отметил Базыкин.

Как подчеркнул ученый, появление новых вариантов, которые полностью ускользнут из-под иммунитета, исключить нельзя, а значит, потребуется обновлять состав вакцины. Однако на данный момент такой необходимости нет — существующие вакцины работают и против нового варианта.

«Нужно понимать, что большая часть мутаций не меняют свойства вируса, но некоторые дают ему преимущество. Он становится более заразным, учится легче проникать в клетку, некоторые мутации изменяют тяжесть течения или становятся незаметными для иммунной системы. Это постепенный процесс накопления мутаций, который, однако, не делает вирус принципиально другим», — объяснил биолог.

Базыкин также добавил, что приятным побочным эффектом ограничительных мер во время пандемии стало почти полное исчезновение гриппа и некоторых других ОРЗ, что позволило избежать последствий от «микса инфекций».

Ранее врач объяснил, к каким тяжелым последствиям может привести сочетание гриппа и коронавируса, а вирусологи рассказали, когда можно ожидать окончания пандемии COVID-19.

Тем временем...

Франции грозит четвертая волна коронавируса в конце июля из-за распространения штамма «дельта-плюс». Об этом предупредили представитель правительства страны Габриэль Атталь и глава минздрава Оливье Веран.

По словам Атталя, пандемия стала снова «набирать обороты», передает France 24.

Сейчас уровень заболеваемости во Франции — 21 случай на 100 тыс. человек, и за минувшую неделю показатель вырос на 10%. Полностью вакцинированы в стране пока 36% населения.

За весь период пандемии во Франции выявили свыше 5,7 млн случаев заражения COVID-19, умерли более 111 тыс. человек.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-06-01-41-18
Коронавирусная эпоха началась не год назад, а намного раньше, и закончится нескоро. Такое мнение в ходе вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал доктор биологических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.
2021-07-16-09-38-43
Независимых СМИ в России остается все меньше. Об этом пишет редакция издания «Знак», комментируя внесение издания «Проект» в список нежелательных организаций и СМИ-иноагентов, а также введение персональных санкций в отношении сотрудников редакции «Проекта» и «Открытых медиа» (также признаны СМИ-иноагентами в РФ).
-3-
Производство и масштаб российской вакцины «Спутник V» непозволительно низкие, а ругать зарубежные разработки недопустимо, считает заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» доктор биологических наук выступил против пропаганды.
2021-07-08-10-26-01
Шаману Александру Габышеву стало плохо во время заседания суда, который должен решить вопрос о его принудительном лечении в психиатрической больнице закрытого типа.
2021-07-15-10-17-58
В Могочинском районе Забайкальской железной дороги 34 вагона двух грузовых поездов сошли с рельсов на перегоне «Урюм — Нанагры». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Забайкальской железной дороги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске