МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.02.2022 09:06

Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия

Пора начинать осмыслять - чем обернется для России новый виток противостояния с Западом. И корректировать деловые планы с учетом неизбежных трудностей...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Введенные Вашингтоном санкции против России пока не окажут существенного влияния на экономику, но если произойдет эскалация конфликта, новые меры могут стать разрушительными. Такое мнение в беседе с корреспондентом Росбалта* высказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев

«Персональные санкции в принципе никак не влияют на экономику, а банки второго ряда, против которых ввели ограничения, никогда особо и не работали на внешних финансовых рынках. Самое плохое пока — заявления об остановке „Северного потока-2“, там похоронены миллиарды долларов. Само строительство подводной части обошлось Москве почти в 10 млрд долларов, а еще одна нитка до Ямала стоила 31 млрд. „Северный поток-2“ станет памятником эпохи», — отметил Заостровцев.

  • Самым жестким вариантом для России в случае введения войск на территории ЛДНР будет так называемый иранский сценарий, уверен эксперт.

«Есть два вида действительно разрушительных санкций. Первый — эмбарго на закупку нефти и газа. Однако Европа от нашего газа отказаться не может. Возможно эмбарго на закупку нефти. Рынки нефти более гибкие, но и в таком случае взлетевшие цены ударят по Европе. Второй вид — санкции против резервов Центробанка, их блокирование. Именно так недавно заморозили 7 млрд долларов афганского центробанка», — подчеркнул Заостровцев.

По его словам, в случае аналогичной меры ЦБ РФ потеряет большую часть резервов, примерно 400 млрд долларов, представленных в виде государственных и частных облигаций, депозитов в зарубежных банках. Они существуют только в памяти компьютеров центробанков западных стран.

«И сделать с этим ничего нельзя. ЦБ РФ останется с 12 млрд долларов наличкой и с юанями на 80 с лишним миллиардов долларов. Валюта эта лишена глобальной конвертируемости. Обменять ее на доллары у китайцев будет проблематично. Остается золото на 140 млрд долларов, которое не так давно перетащили из Нью-Йорка в Москву. Но это золото царя Мидаса — как продать такую массу быстро?» — задался вопросом экономист.

В итоге действительно «адских санкций» против Центробанка в экономике, по его мнению, наступит хаос, население предпримет «налет на банки» с целью избавиться от рублей, но долларов будет не хватать, а валютные вклады «сгорят».

  • Напомним, президент РФ Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали документы о признании Россией независимости ЛНР и ДНР. Совфед дал согласие президенту на использование военных сил за пределами российской территории. Позже главы МИД стран ЕС и стран G7 согласовали новый пакет санкций против России, которые коснутся нескольких российских банков, 351 депутата Госдумы и других лиц. Эти меры дополнены решением Германии приостановить процедуру сертификации «Северного потока-2».

***

Объявленные Великобританией санкции против банков — это аналог замораживания вкладов. Так объяснил ситуацию экономист Яков Миркин в своем Facebook.

По его словам, недавние меры Британии подобны санкциям, которые в свое время были введены против иранских банков и подразумевали замораживание счетов и отключение от платежей.

Для субъекта санкции это означает, что он не сможет проводить никакие платежи по корсчетам в британских банках. То есть, если попавший под санкции человек захочет перечислить со своего счета в фунтах из банка в любом российском городе некую сумму на счет своего ребенка в Лондоне, у него это сделать не получится.

То же самое, по словам Миркина, касается банковских операций, связанных с бизнесом. Если на корсчете в британском банке у вас лежало какое-то количество миллионов фунтов, доступа к ним не будет.

Эксперт предположил, что Евросоюз и США будут и дальше объявлять списки банков, попавших под санкции, учитывая, что они заранее согласовали между собой финансовые меры против России. При этом Миркин напомнил о практике 2014-2015, показавшей, что платежные системы Visa и Mastercard «также имеют возможность подключаться к санкциям».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подписала первый пакет санкций против России в связи с признанием независимости ЛДНР. До того премьер-министр страны Борис Джонсон сообщил, что Британии вводит санкции против банка «Россия», «Генбанка», «Промсвязьбанка», «Черноморского банка развития и реконструкции» и «Индустриального сберегательного банка», а также против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну.

«Мы продолжим использовать санкции, если Россия откажется от деэскалации», — сообщила Трасс.

  • Напомним, ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о том, что процесс сертификации «Северного потока-2» приостановлен. После признания Россией ЛНР и ДНР необходимо «заново оценить ситуацию», пояснил он.

***

В ближайшие 10 лет существенного негативного влияния на стабильность финансовой системы России новые американские санкции в отношении российского госдолга не окажут. Такое мнение в беседе с корреспондентом Росбалта* высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«Новые санкции против российского долга затрагивают вторичный рынок облигаций Минфина РФ, выпущенных после 1 марта 2022 года. То есть речь не идет о бумагах, выпущенных ранее. Сейчас же на вторичном рынке обращаются бумаги на триллионы рублей. В ближайшие лет 10 при таком раскладе значительных проблем не ожидается, а вот в дальнейшем доля бумаг, выпущенных после марта 2022 года, станет значительной на рынке. И отсутствие западных инвесторов в эти активы может существенно снизить ликвидность рынка облигаций в РФ», — объяснил экономист.

Что касается точечных санкций в отношении двух госбанков, ВЭБа и Промсвязьбанка — у них из-за ограничений явно возникнут проблемы с определенными проектами, уверен эксперт.

«В то же время Промсвязьбанк ориентирован на внутренний рынок и обслуживание структур военного назначения, с внешними контрагентами активность минимальна, поэтому новые ограничения особо не окажут негативного влияния на его деятельность. На ВЭБ санкции скажутся серьезнее — у них много дочерних компаний и различных внешних проектов, финансирование которых могут приостановить или растянуть во времени. В то же время госбанк ВЭБ, имеющий больше связей с внешним миром, при любых потерях из-за санкций и возникших дырах в балансе, несомненно, получит финансовую поддержку от государства, прежде всего из ФНБ», — отметил Голубев.

Экономист подчеркнул, что пока санкции против публичных крупных компаний не введены — это хорошая новость.

«Кстати, частные банки от возможного расширения ограничений на все банки, подконтрольные государству, могут даже выиграть: количество клиентов и объем операций у них может возрасти. Но в то же время спектр такого возможного расширения ограничений пока не ясен: будет ли он касаться всей банковской системы РФ или только банков с госучастием. Более значимые санкции, вплоть до отключения системы SWIFT, могут нам грозить в случае активного военного противостояния. Будем надеяться, что до этого не дойдет», — резюмировал Голубев.

  • Напомним, Bloomberg сообщил, что Вашингтон готов ввести санкции против российских финансовых организаций, в частности, Сбербанка и ВТБ.

Также по теме:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-10-46
Огромный резонанс в обществе и в медицинской среде вызвало решение Мособлсуда: он приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца
2022-09-08-09-57-22
Жители Крыма недовольны поведением туристов, приезжающих отдохнуть в регион, и состоянием инфраструктуры, пишет «МК».
2022-09-05-09-38-29
Вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом в России в настоящий момент не нужно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума, передает «РИА Новости».
2022-09-05-01-37-01
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом во всем мире за август выросло на 25 млн. Это примерно на 5 млн меньше показателей июля. Заболеваемость ковидом снизилась впервые с мая, отмечает ТАСС со ссылкой на собственные подсчеты.
2022-09-07-09-56-04
В Кузбассе законсервируют крупную углеобогатительную фабрику «Красногорская». Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор региона Андрей Панов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске