МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.02.2022 09:06

Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия

Пора начинать осмыслять - чем обернется для России новый виток противостояния с Западом. И корректировать деловые планы с учетом неизбежных трудностей...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Введенные Вашингтоном санкции против России пока не окажут существенного влияния на экономику, но если произойдет эскалация конфликта, новые меры могут стать разрушительными. Такое мнение в беседе с корреспондентом Росбалта* высказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев

«Персональные санкции в принципе никак не влияют на экономику, а банки второго ряда, против которых ввели ограничения, никогда особо и не работали на внешних финансовых рынках. Самое плохое пока — заявления об остановке „Северного потока-2“, там похоронены миллиарды долларов. Само строительство подводной части обошлось Москве почти в 10 млрд долларов, а еще одна нитка до Ямала стоила 31 млрд. „Северный поток-2“ станет памятником эпохи», — отметил Заостровцев.

  • Самым жестким вариантом для России в случае введения войск на территории ЛДНР будет так называемый иранский сценарий, уверен эксперт.

«Есть два вида действительно разрушительных санкций. Первый — эмбарго на закупку нефти и газа. Однако Европа от нашего газа отказаться не может. Возможно эмбарго на закупку нефти. Рынки нефти более гибкие, но и в таком случае взлетевшие цены ударят по Европе. Второй вид — санкции против резервов Центробанка, их блокирование. Именно так недавно заморозили 7 млрд долларов афганского центробанка», — подчеркнул Заостровцев.

По его словам, в случае аналогичной меры ЦБ РФ потеряет большую часть резервов, примерно 400 млрд долларов, представленных в виде государственных и частных облигаций, депозитов в зарубежных банках. Они существуют только в памяти компьютеров центробанков западных стран.

«И сделать с этим ничего нельзя. ЦБ РФ останется с 12 млрд долларов наличкой и с юанями на 80 с лишним миллиардов долларов. Валюта эта лишена глобальной конвертируемости. Обменять ее на доллары у китайцев будет проблематично. Остается золото на 140 млрд долларов, которое не так давно перетащили из Нью-Йорка в Москву. Но это золото царя Мидаса — как продать такую массу быстро?» — задался вопросом экономист.

В итоге действительно «адских санкций» против Центробанка в экономике, по его мнению, наступит хаос, население предпримет «налет на банки» с целью избавиться от рублей, но долларов будет не хватать, а валютные вклады «сгорят».

  • Напомним, президент РФ Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали документы о признании Россией независимости ЛНР и ДНР. Совфед дал согласие президенту на использование военных сил за пределами российской территории. Позже главы МИД стран ЕС и стран G7 согласовали новый пакет санкций против России, которые коснутся нескольких российских банков, 351 депутата Госдумы и других лиц. Эти меры дополнены решением Германии приостановить процедуру сертификации «Северного потока-2».

***

Объявленные Великобританией санкции против банков — это аналог замораживания вкладов. Так объяснил ситуацию экономист Яков Миркин в своем Facebook.

По его словам, недавние меры Британии подобны санкциям, которые в свое время были введены против иранских банков и подразумевали замораживание счетов и отключение от платежей.

Для субъекта санкции это означает, что он не сможет проводить никакие платежи по корсчетам в британских банках. То есть, если попавший под санкции человек захочет перечислить со своего счета в фунтах из банка в любом российском городе некую сумму на счет своего ребенка в Лондоне, у него это сделать не получится.

То же самое, по словам Миркина, касается банковских операций, связанных с бизнесом. Если на корсчете в британском банке у вас лежало какое-то количество миллионов фунтов, доступа к ним не будет.

Эксперт предположил, что Евросоюз и США будут и дальше объявлять списки банков, попавших под санкции, учитывая, что они заранее согласовали между собой финансовые меры против России. При этом Миркин напомнил о практике 2014-2015, показавшей, что платежные системы Visa и Mastercard «также имеют возможность подключаться к санкциям».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подписала первый пакет санкций против России в связи с признанием независимости ЛДНР. До того премьер-министр страны Борис Джонсон сообщил, что Британии вводит санкции против банка «Россия», «Генбанка», «Промсвязьбанка», «Черноморского банка развития и реконструкции» и «Индустриального сберегательного банка», а также против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну.

«Мы продолжим использовать санкции, если Россия откажется от деэскалации», — сообщила Трасс.

  • Напомним, ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о том, что процесс сертификации «Северного потока-2» приостановлен. После признания Россией ЛНР и ДНР необходимо «заново оценить ситуацию», пояснил он.

***

В ближайшие 10 лет существенного негативного влияния на стабильность финансовой системы России новые американские санкции в отношении российского госдолга не окажут. Такое мнение в беседе с корреспондентом Росбалта* высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«Новые санкции против российского долга затрагивают вторичный рынок облигаций Минфина РФ, выпущенных после 1 марта 2022 года. То есть речь не идет о бумагах, выпущенных ранее. Сейчас же на вторичном рынке обращаются бумаги на триллионы рублей. В ближайшие лет 10 при таком раскладе значительных проблем не ожидается, а вот в дальнейшем доля бумаг, выпущенных после марта 2022 года, станет значительной на рынке. И отсутствие западных инвесторов в эти активы может существенно снизить ликвидность рынка облигаций в РФ», — объяснил экономист.

Что касается точечных санкций в отношении двух госбанков, ВЭБа и Промсвязьбанка — у них из-за ограничений явно возникнут проблемы с определенными проектами, уверен эксперт.

«В то же время Промсвязьбанк ориентирован на внутренний рынок и обслуживание структур военного назначения, с внешними контрагентами активность минимальна, поэтому новые ограничения особо не окажут негативного влияния на его деятельность. На ВЭБ санкции скажутся серьезнее — у них много дочерних компаний и различных внешних проектов, финансирование которых могут приостановить или растянуть во времени. В то же время госбанк ВЭБ, имеющий больше связей с внешним миром, при любых потерях из-за санкций и возникших дырах в балансе, несомненно, получит финансовую поддержку от государства, прежде всего из ФНБ», — отметил Голубев.

Экономист подчеркнул, что пока санкции против публичных крупных компаний не введены — это хорошая новость.

«Кстати, частные банки от возможного расширения ограничений на все банки, подконтрольные государству, могут даже выиграть: количество клиентов и объем операций у них может возрасти. Но в то же время спектр такого возможного расширения ограничений пока не ясен: будет ли он касаться всей банковской системы РФ или только банков с госучастием. Более значимые санкции, вплоть до отключения системы SWIFT, могут нам грозить в случае активного военного противостояния. Будем надеяться, что до этого не дойдет», — резюмировал Голубев.

  • Напомним, Bloomberg сообщил, что Вашингтон готов ввести санкции против российских финансовых организаций, в частности, Сбербанка и ВТБ.

Также по теме:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-26-01-37-09
TUI Tantur, турецкий представитель крупнейшего европейского туроператора TUI, разослал по отелям письмо с требованием отменить бронирования российских туристов. Об этом сообщает Turizmgazetesi.
2022-04-28-10-02-47
Бывший специальный представитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс сейчас находится в Италии, передает ТАСС со ссылкой на источник в окружении Чубайса.
2022-04-29-01-11-48
В марте и апреле российская экономика уже начала реагировать на западные санкции — в части отраслей приостановлено производство из-за нехватки комплектующих, другим приходится переориентироваться на восточные рынки сбыта. Новый кризис будет не таким, какие россияне видели прежде. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
2022-05-02-09-38-36
Основатель Microsoft, предприниматель Билл Гейтс считает, что все еще есть вероятность появления «худшего» штамма коронавируса. Об этом Гейтс заявил в интервью газете Financial Times.
-google-youtube-
Блокировка YouTube пока не состоялась, но все еще вполне реально. Но это лишь малая часть возможных неприятностей при глобальном разрыве России с мега-платформами в Сети

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске