БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Стерильность Рунета попробуют обеспечить на новом технологическом уровне

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.12.2018 09:22

В следующем году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Об этом сообщает BBC. По данным телеканала, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей.

Как рассказал один из источников BBC, к началу 2019 года должны завершиться испытания наиболее эффективного оборудования по блокировке нежелательной информации на основе технологии DPI в одном из регионов, затем технологию начнут внедрять по всей стране.

Ранее о первых лабораторных испытаниях различных систем DPI сообщало агентство Reuters. В статье отмечалось, что «в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика, который входит в госкорпорацию Ростех».

Факт испытаний подтвердил тогда и совладелец НТЦ Протей, который производит системы фильтрации трафика, Антон Пинчук. Правда, он подчеркнул, что компания отказалась от участия.

ВВС поясняет, что DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram. Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, в результате страдают нейтральные ресурсы. Новая технология предусматривает установку у интернет-провайдера программно-аппаратного комплекса, анализирующего весь проходящий трафик и выделяющего специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Одновременно с этим, комплекс отсекает и нежелательный трафик.

Источники ВВС добавляют, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. Согласно предварительной оценке, закупка и установка оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей.

Напомним, что Telegram был заблокирован на территории России после того, как Таганский райсуд 13 апреля вынес такое решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Причиной разбирательств и итогового стали претензии спецслужб. Так, руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. В Роскомнадзоре заявляли, что блокировка Telegram может быть снята только по решению ФСБ.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске