МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Уже сегодня: киберпанк на пороге

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
11.06.2021 09:00

Уже сегодня: киберпанк на пороге

Ведущие государства делают все, чтобы свойственные им политические нравы и привычки возобладали и в мире роботов.

Политики редко позволяют себе откровенные высказывания, а потому такие слова дорогого стоят и, более того, часто становятся пророческими. Почти четыре года назад Владимир Путин сказал, что лидер в области искусственного интеллекта станет «властелином мира». С тех пор машинный разум непрерывно эволюционировал и совсем недавно стало известно, что беспилотник по собственному почину убил человека. А между тем это поворотное событие, если к нему приглядеться, хорошо укладывается в русло тенденции, которая не может не настораживать.

Военные эксперты, опрошенные «Росбалтом», высказали диаметрально противоположные точки зрения на этот вопрос. Так, одни не усмотрели в этом казусе чего-то из ряда вон выходящего, тогда как другие, наоборот, сделали алармистские прогнозы. Впрочем, если соединить в одну цепочку все имеющиеся факты, то общая картина, скорее всего, должна вызывать тревогу. Поскольку ведущие государства, судя по всему, делают все, чтобы политические нравы и привычки, свойственные реальному миру, возобладали и в мире роботов.

Например, в начале этого года Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту США рекомендовала Белому дому не присоединяться к каким-либо международным договорам, запрещающим использование систем вооружения на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ). В основе этого решения, безусловно, лежит недоверие, которое американский политический класс испытывает к Москве и Пекину. Ведь консультанты вашингтонской администрации уверены, что Россия и Китай все равно не станут соблюдать свои обязательства.

Однако такой прагматичный подход американского правительства неизбежно приводит к опасным последствиям. И неудивительно, что российские и китайские власти всячески стремятся ни в чем не отставать от своих «западных партнеров». Причем если Москва, как представляется, все-таки больше надеется на пропагандистскую шумиху, то Пекин, напротив, все делает тихой сапой.

Так, еще августе 2020 года «Ростех» продемонстрировал нейросеть, которая способна управлять отрядами боевых роботов. А в прошлом месяце Сергей Шойгу рассказал публике, что в России уже началось серийное производство киборгов, способных воевать самостоятельно. По словам министра обороны, в российской армии будет создано подразделение, состоящее из двадцати «универсальных солдат». Кроме того, военное ведомство намерено учредить специальное управление, которому предстоит контролировать развитие ИИ, используемого в беспилотниках и наземной технике.

Между тем этом месяце стало известно, что ученые из Пекинской академии искусственного интеллекта создали нейросеть Wu Dao 2.0. А она, между прочим, в десять раз мощнее знаменитой GPT-3 — той самой, что написала статью для The Guardian, в которой объяснялось, почему люди не должны бояться роботов. Кстати, еще прошлой осенью Пентагон выражал некоторое беспокойство тем, что РФ и КНР могут использовать ИИ для управления автономными системами вооружений, которые представляют угрозу для США. Но, похоже, с того времени что-то действительно изменилось. Во всяком случае, в конце мая американский Центр военно-морского анализа опубликовал доклад, в котором говорится, что в России машинный разум развивается быстрее, чем предполагали эксперты из Соединенных Штатов.

Само собой разумеется, что американские военные тоже не ангелы. Технологические возможности армии США уже сейчас позволяют использовать искусственный разум в бою против вероятных противников, будь то Россия или Китай. К тому же в настоящее время Пентагон разрабатывает сценарии, позволяющие ИИ действовать самостоятельно, но на основании приказов, которые отдал человек. А тем часом в НАТО идет сложная дискуссия о возможностях применения автономного оружия.

Вообще, в западном мире нет единства в отношении регулирования искусственного интеллекта. Как справедливо сказано в ежегодном отчете Стэнфордского университета, посвященном этой проблеме, сегодня в этой области нет не только консенсуса, но даже общепризнанных этических ориентиров. Если эксперты Комиссии по национальной безопасности и искусственному интеллекту США выступают за «интеграцию технологий на базе ИИ во все аспекты боевых действий», то многие европейские ученые считают, что роботы не должны принимать решения об убийствах людей. И надо заметить, что такой же позиции придерживаются и власти Евросоюза.

В России, конечно же, с этим все намного проще. В конце прошлого лета премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 г.». А ближе к середине мая 2021 года Высшая школа экономики выиграла соответствующий конкурс, и теперь ей предстоит создавать российские стандарты ИИ. Но остается надежда, впрочем, очень робкая, что единые правила и этические нормы хоть как-то ограничат произвол силовых ведомств, ведь Следственный комитет и МВД уже вознамерились ловить серийных убийц с помощью машинного разума.

К слову, китайские силовики используют технологии на базе ИИ для анализа эмоционального состояния уйгурских заключенных, которых «перевоспитывают» в лагерях Синьцзяна. Сверх того, уйгуры обязаны сдавать образцы ДНК, проходить цифровое сканирование и к тому же многие из них вынуждены устанавливать на свои телефоны правительственную шпионскую программу, собирающую их персональные данные. Большая часть этой информации затем попадает в специальную компьютерную базу, предназначенную для выявления подозрительного, по мнению властей КНР, поведения.

Тем временем продолжается своеобразная гонка вооружений в сфере ИИ. Согласно исследованию американского аналитического центра Infоrmation Technоlоgy and Innоvatiоn Fоundatiоn, США по-прежнему занимают позицию лидера. В то же время Китай сокращает разрыв, тогда как ЕС отстает. При этом, чтобы не сойти с дистанции, ведущим участникам этого состязания амбиций приходится тратить большие деньги.

По расчетам международной исследовательской компании IDС, мировые расходы на искусственный интеллект удвоятся за четыре года и достигнут 110 млрд долларов в 2024 году. К примеру, только Пентагон потратит на эти цели в текущем году пять миллиардов долларов, причем речь идет лишь о тех программах, которые не являются секретными. Китай, чтобы догнать США, в прошедшем году вложил в развитие ИИ 14,3 млрд долларов. На этом фоне траты России, прямо говоря, не впечатляют. Даже с учетом возможного теневого финансирования суммы в 3 или 5,3 млрд рублей не могут изменить расстановку сил в этой гонке. И похоже, что подтверждаются предположения экспертов МВФ, полагающих, что машинный разум может увеличить разрыв между богатыми и бедными странами.

Впрочем, потенциальные риски, сопутствующие развитию ИИ, могут нивелировать все блестящие достижения богатых стран. В частности, исследователи из Оксфордского и Кембриджского университетов утверждают, что неправильное использование искусственного интеллекта может быть намного опаснее, чем пандемия COVID-19. А специалисты исследовательского центра Eurоpean Leadership Netwоrk допускают, что агрегированные технологии (машинный разум тоже входит в этот список) способны спровоцировать ядерную войну. Одним словом, человечество, вероятно, ждет весьма интересное будущее, в котором не будет не только одного властелина, но даже и самого мира.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-06-01-41-18
Коронавирусная эпоха началась не год назад, а намного раньше, и закончится нескоро. Такое мнение в ходе вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал доктор биологических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.
2021-07-16-09-38-43
Независимых СМИ в России остается все меньше. Об этом пишет редакция издания «Знак», комментируя внесение издания «Проект» в список нежелательных организаций и СМИ-иноагентов, а также введение персональных санкций в отношении сотрудников редакции «Проекта» и «Открытых медиа» (также признаны СМИ-иноагентами в РФ).
-3-
Производство и масштаб российской вакцины «Спутник V» непозволительно низкие, а ругать зарубежные разработки недопустимо, считает заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» доктор биологических наук выступил против пропаганды.
2021-07-08-10-26-01
Шаману Александру Габышеву стало плохо во время заседания суда, который должен решить вопрос о его принудительном лечении в психиатрической больнице закрытого типа.
-ikea
«Являясь крупнейшим в мире потребителем древесины, IKEA обещает устойчивое развитие и строгий контроль за своими поставщиками. Однако расследование, проведенное передачей ARD Kontraste и организацией по защите окружающей среды Earthsight, показывает, что в приверженности этим идеям есть большие сомнения», — говорится на сайте новостной передачи Tagesschau немецкой телерадиокомпании ARD.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер предложил включать дополнительные расходы в ипотеку при первоначальном взносе от 10%, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске