МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Уже сегодня: киберпанк на пороге

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
11.06.2021 09:00

Уже сегодня: киберпанк на пороге

Ведущие государства делают все, чтобы свойственные им политические нравы и привычки возобладали и в мире роботов.

Политики редко позволяют себе откровенные высказывания, а потому такие слова дорогого стоят и, более того, часто становятся пророческими. Почти четыре года назад Владимир Путин сказал, что лидер в области искусственного интеллекта станет «властелином мира». С тех пор машинный разум непрерывно эволюционировал и совсем недавно стало известно, что беспилотник по собственному почину убил человека. А между тем это поворотное событие, если к нему приглядеться, хорошо укладывается в русло тенденции, которая не может не настораживать.

Военные эксперты, опрошенные «Росбалтом», высказали диаметрально противоположные точки зрения на этот вопрос. Так, одни не усмотрели в этом казусе чего-то из ряда вон выходящего, тогда как другие, наоборот, сделали алармистские прогнозы. Впрочем, если соединить в одну цепочку все имеющиеся факты, то общая картина, скорее всего, должна вызывать тревогу. Поскольку ведущие государства, судя по всему, делают все, чтобы политические нравы и привычки, свойственные реальному миру, возобладали и в мире роботов.

Например, в начале этого года Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту США рекомендовала Белому дому не присоединяться к каким-либо международным договорам, запрещающим использование систем вооружения на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ). В основе этого решения, безусловно, лежит недоверие, которое американский политический класс испытывает к Москве и Пекину. Ведь консультанты вашингтонской администрации уверены, что Россия и Китай все равно не станут соблюдать свои обязательства.

Однако такой прагматичный подход американского правительства неизбежно приводит к опасным последствиям. И неудивительно, что российские и китайские власти всячески стремятся ни в чем не отставать от своих «западных партнеров». Причем если Москва, как представляется, все-таки больше надеется на пропагандистскую шумиху, то Пекин, напротив, все делает тихой сапой.

Так, еще августе 2020 года «Ростех» продемонстрировал нейросеть, которая способна управлять отрядами боевых роботов. А в прошлом месяце Сергей Шойгу рассказал публике, что в России уже началось серийное производство киборгов, способных воевать самостоятельно. По словам министра обороны, в российской армии будет создано подразделение, состоящее из двадцати «универсальных солдат». Кроме того, военное ведомство намерено учредить специальное управление, которому предстоит контролировать развитие ИИ, используемого в беспилотниках и наземной технике.

Между тем этом месяце стало известно, что ученые из Пекинской академии искусственного интеллекта создали нейросеть Wu Dao 2.0. А она, между прочим, в десять раз мощнее знаменитой GPT-3 — той самой, что написала статью для The Guardian, в которой объяснялось, почему люди не должны бояться роботов. Кстати, еще прошлой осенью Пентагон выражал некоторое беспокойство тем, что РФ и КНР могут использовать ИИ для управления автономными системами вооружений, которые представляют угрозу для США. Но, похоже, с того времени что-то действительно изменилось. Во всяком случае, в конце мая американский Центр военно-морского анализа опубликовал доклад, в котором говорится, что в России машинный разум развивается быстрее, чем предполагали эксперты из Соединенных Штатов.

Само собой разумеется, что американские военные тоже не ангелы. Технологические возможности армии США уже сейчас позволяют использовать искусственный разум в бою против вероятных противников, будь то Россия или Китай. К тому же в настоящее время Пентагон разрабатывает сценарии, позволяющие ИИ действовать самостоятельно, но на основании приказов, которые отдал человек. А тем часом в НАТО идет сложная дискуссия о возможностях применения автономного оружия.

Вообще, в западном мире нет единства в отношении регулирования искусственного интеллекта. Как справедливо сказано в ежегодном отчете Стэнфордского университета, посвященном этой проблеме, сегодня в этой области нет не только консенсуса, но даже общепризнанных этических ориентиров. Если эксперты Комиссии по национальной безопасности и искусственному интеллекту США выступают за «интеграцию технологий на базе ИИ во все аспекты боевых действий», то многие европейские ученые считают, что роботы не должны принимать решения об убийствах людей. И надо заметить, что такой же позиции придерживаются и власти Евросоюза.

В России, конечно же, с этим все намного проще. В конце прошлого лета премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 г.». А ближе к середине мая 2021 года Высшая школа экономики выиграла соответствующий конкурс, и теперь ей предстоит создавать российские стандарты ИИ. Но остается надежда, впрочем, очень робкая, что единые правила и этические нормы хоть как-то ограничат произвол силовых ведомств, ведь Следственный комитет и МВД уже вознамерились ловить серийных убийц с помощью машинного разума.

К слову, китайские силовики используют технологии на базе ИИ для анализа эмоционального состояния уйгурских заключенных, которых «перевоспитывают» в лагерях Синьцзяна. Сверх того, уйгуры обязаны сдавать образцы ДНК, проходить цифровое сканирование и к тому же многие из них вынуждены устанавливать на свои телефоны правительственную шпионскую программу, собирающую их персональные данные. Большая часть этой информации затем попадает в специальную компьютерную базу, предназначенную для выявления подозрительного, по мнению властей КНР, поведения.

Тем временем продолжается своеобразная гонка вооружений в сфере ИИ. Согласно исследованию американского аналитического центра Infоrmation Technоlоgy and Innоvatiоn Fоundatiоn, США по-прежнему занимают позицию лидера. В то же время Китай сокращает разрыв, тогда как ЕС отстает. При этом, чтобы не сойти с дистанции, ведущим участникам этого состязания амбиций приходится тратить большие деньги.

По расчетам международной исследовательской компании IDС, мировые расходы на искусственный интеллект удвоятся за четыре года и достигнут 110 млрд долларов в 2024 году. К примеру, только Пентагон потратит на эти цели в текущем году пять миллиардов долларов, причем речь идет лишь о тех программах, которые не являются секретными. Китай, чтобы догнать США, в прошедшем году вложил в развитие ИИ 14,3 млрд долларов. На этом фоне траты России, прямо говоря, не впечатляют. Даже с учетом возможного теневого финансирования суммы в 3 или 5,3 млрд рублей не могут изменить расстановку сил в этой гонке. И похоже, что подтверждаются предположения экспертов МВФ, полагающих, что машинный разум может увеличить разрыв между богатыми и бедными странами.

Впрочем, потенциальные риски, сопутствующие развитию ИИ, могут нивелировать все блестящие достижения богатых стран. В частности, исследователи из Оксфордского и Кембриджского университетов утверждают, что неправильное использование искусственного интеллекта может быть намного опаснее, чем пандемия COVID-19. А специалисты исследовательского центра Eurоpean Leadership Netwоrk допускают, что агрегированные технологии (машинный разум тоже входит в этот список) способны спровоцировать ядерную войну. Одним словом, человечество, вероятно, ждет весьма интересное будущее, в котором не будет не только одного властелина, но даже и самого мира.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-08-09-57-57
«Этим летом Сибирь была охвачена экстремальной жарой. С изменением климата прежде стабильно холодная экосистема выходит из-под контроля: бушуют пожары, земля оттаивает, газ выходит наружу. Это не только местная катастрофа, это и опасность для всего мира», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung экономист, директор и основатель «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-10-07-01-05-36
Управление Следственного комитета России по Саратовской области расследует сразу семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) «в период с января 2020 года по май 2021 года <…> в отношении четырех осужденных». Об этом говорится в официальном сообщении СК по региону.
2021-10-06-02-07-42
США и еще 44 страны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направили России список вопросов об отравлении Алексея Навального и ждут ответа в течение 10 дней. Об этом сообщает Госдепартамент США.
2021-10-13-09-56-36
Правительство Черногории обнародовало личные данные 166 получателей «золотых паспортов», включая россиян.
2021-10-08-01-47-33
(…) «Такой маневр стал обычным явлением для самых продвинутых российских пользователей интернета. При попытке попасть на определенные сайты, например, на сайт „Фонда борьбы с коррупцией“*/** заключенного оппозиционера Алексея Навального, на главной странице провайдера вам вежливо, но твердо объясняют, что доступ туда в России запрещен. И тогда, в несколько кликов вы подключаетесь к VPN-сервису за границей, и блокировки исчезают… Так было до недавнего времени. В последние дни при подключении к серверам NordVPN, ExpressVPN, Hola и другим популярным сервисам, которые должны обходить блокировки, вы получите только пустые страницы», — пишет журналист Liberation Эрик Ландаль.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-25-17-16-23
Современные технологии позволяют любителям спорта зарабатывать на своём увлечении. Для этого они используют мобильные приложения букмекерских контор, которые доступны во всех регионах страны. Так можно самостоятельно совершать ставки на гандбол на сегодня или же воспользоваться услугами аналитиков, чтобы быть более уверенным в победе. Несмотря на тщательный анализ предстоящего матча, с точностью угадать результаты бывает очень трудно даже специалистам и лучше не тратить все сбережения на игру. Эксперты советуют серьезно обдумывать свои решения и относиться к ставкам просто как к развлечению.
-----------777---
Популярность казино растет во всем мире, что приводит к нежелательным последствиям. Во многих странах наблюдается увеличение количества игорнозависимых и несовершеннолетних лиц, увлекающихся игровыми автоматами. Это отрицательно отражается на их психическом здоровье и требует долгой работы со специалистами, поэтому правительства вынуждены принимать соответствующие меры и разрабатывать способы снижения негативного влияния гемблинга на людей. Для уязвимых игроков вводятся ограничения, и только гемблеры с устойчивой психикой достигают результатов в интернет-развлечениях на сайте Azino777 и других подобных.
2021-10-25-12-25-19
«Ростелеком» развернул услуги виртуального центра обработки данных (ВЦОД) для Восточно-Сибирского Процессингового центра (ООО «ВСПЦ»), главный офис которого расположен в Иркутске.
2021-10-25-09-46-34
Президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам в срок до 15 ноября доложить об освобождении от работы на два дня с сохранением зарплаты тем, кто сделал прививку от ковида. Перечень поручений размещен на сайте Кремля.
2021-10-25-09-38-43
Оптовый энергорынок (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) может заплатить 33,74 млрд руб. за снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в следующем году. Это следует из предварительных расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которые 26 октября рассмотрит правительственная комиссия по электроэнергетике.

Сбер расширил возможности пакетов услуг по расчётно-кассовому обслуживанию для малого бизнеса и добавил в них сразу четыре востребованных нефинансовых сервиса от экосистемы Сбера: Юрист для бизнеса, Бухгалтерия для ИП, Работа.ру и Электронный документооборот. Как сообщает пресс-служба банка, стоимость пакетов при этом не изменилась, а самый популярный у начинающих предпринимателей тариф «Лёгкий старт» остался бесплатным.
2021-10-25-10-02-55
«Благодаря высоким ценам на нефть и газ в Россию устремляются огромные суммы денег. У государства гигантские резервы и почти нет долгов. Однако у людей дела обстоят наоборот. Они, как никогда раньше, массово берут кредиты. Насколько опасным уже стал этот пузырь?», — задается вопросом журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер.
2021-10-25-09-54-04
В даркнете на продажу были выставлены данные автовладельцев, зарегистрированных в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год, и ряда данных за 2020 год. В продаваемой базе — имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске