БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Bank of America предупреждает о вероятном росте налогов в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.01.2021 09:26

Bank of America не исключает роста налогообложения в ресурсных секторах России, а также подоходного налога на горизонте двух-трех лет. Об этом на брифинге заявил главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский.

Bank of America предупреждает о вероятном росте налогов в России

По его словам, «в целом необходимость дополнительных налоговых доходов для государства остается, что будет поддерживать этот тренд». «Учитывая, что мы видели довольно существенное повышение налогов в прошлом году, наверное, в этом году у нас будет некая передышка, но опять же мы рассматриваем этот фактор как один из рисков для российского рынка в целом в ближайшие два-три года», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

На его взгляд, «ресурсные сектора наверняка так и останутся основным таргетом для повышения налогов». «Там есть, что облагать налогом и есть прибыли и размер этих прибылей довольно ощутим для бюджета. Риск повышения ресурсных налогов, наверное, существует», — предупреждает Осаковский.

Кроме того, допускает он, «события политического характера (выборы — ред.) могут поддержать тренд повышения налогов, в частности, подоходного налога».

Напомним, в середине декабря председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил в интервью РБК, что новые налоговые изменения правительства, несмотря на данные ранее гарантии фискальной стабильности, стали негативным сигналом для бизнеса. «Сейчас, несмотря на всю эту кризисную ситуацию, в моем понимании не было серьезной потребности поднимать налоги», — указал топ-менеджер.

По его словам, после президентских выборов 2018 года было четко сказано, что на следующий политический цикл (до 2024 года) налоги не повышаются. Однако в 2018 году было принято решение о повышении со следующего года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, которое также сопровождалось обещаниями не поднимать налоги в ближайшие годы.

Задорнов убежден, что властям не следовало повышать налоги во время пандемического кризиса. «Эти шаги (новые налоговые меры — ред.) верны с точки зрения социальной справедливости, но они подрывают доверие общества к заявлениям правительства о том, что налоговая система останется неизменной», — считает банкир.

«Для многих это четкий сигнал: ты не можешь надолго и устойчиво планировать свой бизнес, поскольку изменения будут достаточно серьезными», — добавил он.

В России с 2021 году снова произошло повышение налоговой нагрузки в целях пополнения дефицитного федерального бюджета. В частности, отменены неэффективные налоговые льготы в нефтяной отрасли и изменены параметры налога на дополнительный доход (НДД). Также повышены в 3,5 раза выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче металлов и сырья для удобрений. Налоговые изменения затронули и население: с этого года подоходным налогом начинают облагаться доходы с банковских вкладов на сумму более 1 млн рублей, и впервые за 20 лет в стране введен прогрессивный элемент при налогообложении доходов физлиц. НДФЛ вырос с 13% до 15% для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (больше 416 тыс. рублей в месяц).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске