МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Будущее «Усольехимпрома» туманно, как... всегда

Автор: По инф. Телеинформа   
22.10.2019 16:43

Правительство Иркутской области вместо конкретных шагов по демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» занимается перепиской с федеральными структурами.

Промплощадка «Усольехимпрома» рискует остаться без охраны

Из-за этого регион не может получить деньги на ликвидацию загрязнения, сообщила 22 октября на выездном совещании с Заксобранием Иркутской области в Усолье-Сибирском и.о. Ангарского межрайонного прокурора Оксана Пириятина.

Чтобы начать работы, регион должен по закону либо принять в собственность, либо взять в аренду землю под цехом. Сейчас она находится на балансе Федерации.

– К сожалению, правительство занимается только перепиской с федеральными структурами,– говорит и.о. прокурора.– Это ставит под угрозу исполнение демеркуризации. Кроме того, с течением времени устаревает и сама проектно-сметная документация.

Это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы, если документы придется корректировать.

Как отметил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, город сделал запрос в Росреестр по поводу передачи земли региону. В ведомстве ответили буквально на днях, что от Иркутской области таких писем не поступало.

Запрос в правительство Иркутской области сделали и депутаты Заксобрания. В ответе отмечалось, что в конце сентября по этому поводу при зампреде Теймуре Магомедове провели совещание, одним из решений которого было поручение Минимущества региона предоставить информацию о возможности передачи земли под цехом на уровень региона с указанием всех этапов и сроков.

– Приходится констатировать, что каких-то реальных и конкретных шагов действительно не сделано. Что и когда планируется в будущем – тоже под вопросом,– прокомментировал депутат Роман Габов.

Парламентарий Степан Франтенко выразил опасение, что регион не просто лишится транша из федерального бюджета, он больше вообще не получит никаких денег на демеркуризацию.

Тем временем минимущества Иркутской области настаивает на передаче на уровень муниципалитета полномочий по охране промплощадки «Усольехимпрома», требуя заложить на это в бюджете города 17 млн рублей.

– Промплощадка у нас может остаться с января 2020 года без охраны. Понятно, что бюджет Усолья-Сибирского 17 млн рублей не осилит. Нам нужно вместе подумать над выходом из ситуации,– сказал спикер ЗС Сергей Сокол.

Сейчас территория химического предприятия находится под охраной, которая оплачивается из областного бюджета. Но даже несмотря на это на промплощадке регулярно происходят ЧС. Последнее из них случилось 15 октября. По словам начальника ГО и ЧС администрации Усолья-Сибирского Виталия Лазарева, в этот день около 16.00 произошел выброс газа из-за попытки вскрыть один из подземных резервуаров. По словам мэра города Максима Торопкина, в них находились остаточные вещества, если бы емкость была полной, без жертв вряд ли бы обошлось.

Как рассказал замруководителя ГУ МЧС по Иркутской области Валерий Шанц, меры, принятые в 2018 году, все-таки возымели свое действие. На промплощадке сократилось число различных происшествий, в том числе хищений металла. По мнению представителя МЧС, полномочия по охране по-прежнему должна нести область, а не муниципалитет. Также он считает, что регион должен взять под свой контроль территорию «Усольехимпрома» полностью. Однако, если говорить о комплексном подходе, то должна быть разработана программа на федеральном уровне.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
covid-
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-11-12-08-20-53
На телеканале «АИСТ» в октябре 2021 года вышел видеосюжет о том, как жители острова Ольхон на Байкале пытаются бороться против выселения из домов, построенных в водоохранной зоне озера.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске