БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Что подмешали в 92-ой? В Иркутской области проверили заправки

Автор: По инф. Телеинформа   
15.11.2019 17:19

В Иркутской области эксперты проверили качество 92-го бензина и дизельного топлива на пяти АЗС.

Что было в 92-м?  В Иркутской области проверили заправки

И. о. директора ФГБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов, председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов, и.о. начальника отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Дарья Лушина рассказали об итогах проверок, проведенных на заправках.

Алексей Шабанов рассказал, что уже второй год в рамках европейской недели качества проводятся такие исследования. АЗС выбираются абсолютно произвольно, иногда до момента выезда неизвестно, куда именно отправятся проверяющие.

– В этом году к нам отнеслись уже спокойнее, – говорит Алексей Шибанов. – Когда в прошлом году мы впервые проводили такую проверку, то столкнулись с непониманием и даже агрессией. На одной АЗС тогда мы провели четыре часа – пробы удалось взять только после того, как пригрозили вызовом полиции.

На этот раз проверили АЗС БРК на Лермонтовской развязке в Иркутске, Омни на Кузьмихинской развязке – также в областном центре, АЗС «555» в поселке Моты Шелеховского района, АЗС RusNeft ООО «НикаОйл» и АЗС «Юрал» ООО «Сибирский кристалл» в Шелехове.

По итогам лабораторных исследований проблем с качеством топлива не было выявлено у БРК и Омни.

– Немного удивлен результатами, так как на Омни были жалобы, но исследования показали, что нарушений нет, – отметил Алексей Шибанов. – При этом подчеркну, что лаборатория не знает, чье топливо проверяет.

По 92-му бензину было выявлены нарушения на двух АЗС. По нормативу при 100 градусах объемная доля испарившегося бензина должна быть не менее 75, а у бензина с «Юрал» она составляет 55. На заправке в Мотах более серьезное нарушение – там заниженное октановое число бензина. По нормативу у 92-го бензина оно должно составлять 83 единицы, а здесь – 80,3. Там же выявлено и превышение по массовой доле серы – она не должна превышать 10 мг на килограмм, а здесь она составила 294 мг/кг.

По дизелю обнаружены нарушения на трех АЗС. На заправке «555» вновь проблемы с массовой долей серы – при той же норме 10 мг/кг, здесь она составила 470 мг/кг. Также занижена температура вспышки дизеля. Она должна быть не ниже 40, у них – 34,5.

У «Юрала» выявлены нарушения по температуре фильтруемости – она должна быть ниже -32 градусов, а у них – -22. У RusNeft превышение и по сере – 119 вместо 10, и по температуре фильтруемости, составившей -17 градусов.

По итогам исследований подготовлено заявление в Росстандарт с просьбой принять меры.

Как рассказала Дарья Лушина, с начала этого года Росстандарт неоднократно по обращениям о нарушениях проводил проверки АЗС. В нескольких случаях нарушения подтвердились, владельцы АЗС были оштрафованы – более радикальных мер воздействия на нарушителей законодательство не предусматривает. Специалист также отметила, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб на качество топлива не уменьшилось, а качество самих ГСМ – не улучшилось.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске