БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

«Дело Навального» дошло до вероятного расследования ООН

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.10.2020 13:28

Спецдокладчики ООН согласились начать расследование произошедшего с Алексеем Навальным по его просьбе. Скандал ширится...

«Дело Навального» дошло до вероятного расследования ООН

Как сообщает Spiegel, оппозиционер через своего адвоката Вильяма Бурдона обратился к спецдокладчику ООН по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан, а также спедокладчику ООН по вопросу о внесудебных и произвольных казнях Аньес Калламар.

Хан и Калламар уже поговорили с Навальным в Берлине.

Ранее Навальный, версию об отравлении которого запрещенным боевым веществом «Новичок» отвергают в Кремле, выразил желание, чтобы сотрудники ООН установили, что с ним произошло.

Между тем в ОЗХО подтвердили, что в крови и моче Навального были следы вещества класса «Новичок».

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер сначала попал в реанимацию в Омске, а потом был перевезен на лечение в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Позднее стало известно, что результаты исследований переданы в ОЗХО. Берлин не видит необходимости направлять материалы напрямую России. Оппозиционный политик заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. Ситуация вызвала огромный международный резонанс:

***

Власти Франции и Германии готовят санкции против РФ в связи с отравлением Алексея Навального.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, ограничительные меры коснутся, в частности, сотрудников ГРУ (Главного управления Генштаба).

Ожидается, что Париж и Берлин предложат другим странам Евросоюза присоединиться к санкциям в преддверии встречи в Брюсселе на следующей неделе.

***

Леонид Волков, политик:

— Короткий пресс-релиз ОЗХО полностью объясняет весь уровень международной реакции на отравление Навального, ставит все точки над i. Там написано: анализы крови и мочи подтвердили отравление веществом, «структурно схожим» с веществами, включенными в приложения к Конвенции о запрете химоружия 1.А.14 и 1.А.15 на сессии ОЗХО в ноябре 2019 года, но при этом это другое вещество, не включенное в приложения к конвенции.

В этом абзаце сконцентрирована тьма смыслов. Что такое «вещества, включенные в список в ноябре 2019 года»? Это вещества семейства «Новичок», которыми травили Скрипалей. Россия ранее отчитывалась о полном их уничтожении, но в 2018-м выяснилось, что в России они до сих пор есть. Пришлось расширять список запрещенных веществ. (И Россия тоже за это проголосовала в ОЗХО).

Что значит «структурно схожие, но другие»? А то и значит: новое вещество семейства «Новичок». Как ранее уже заявляла Германия, теперь это подтверждено официально. То есть Россия больше не может даже сказать «ну тут просто лежали на складе с 80-х годов какие-то флакончики „Новичка“, мы за ними не уследили». Нет, пресс-релиз ОЗХО фактически подтверждает, что сейчас, в 2020 году, в России есть активная программа разработки новых боевых отравляющих вещества класса «Новичок», дичайшие нарушение всех возможных и невозможных международных норм и конвенций.

***

Москва не предоставила никаких разъяснений по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он подчеркнул, что от России звучали только лишь «абсурдные упреки» к Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ранее Масс также пообещал, что Европа не оставит отравление Навального без ответа.

Ранее ОЗХО подтвердила, что, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Еще ранее такие же результаты были получены в специальных лабораториях в Германии, Швеции и Франции». Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия и разместить их в открытом доступе.

Берлин призывал российскую сторону провести собственное расследование и разъяснить Западу, что произошло. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что какие-либо работы, связанные с химическим оружием, в России исключены.

***

Необходимо ввести персональные санкции против ближайшего окружения лидера России Владимира Путина. Такое мнение высказал оппозиционный сам Алексей Навальный в интервью немецкому таблоиду Bild.

«Они убивают людей, потому что хотят оставаться у власти. Они расхищают деньги, воруют миллиарды, а на выходные летят в Берлин или Лондон, покупают дорогие квартиры и сидят в кафе. Санкции против целой страны не работают», — заявил Навальный. Самое важное — «запретить въезд тем, кто получает преференции от режима, и заморозить их активы, олигархов и высокопоставленных чиновников, ближайшего окружения Путина», добавил Навальный, отвечая на вопрос, как следует действовать в отношении России канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Высказался политик также о бывшем канцлере ФРГ Герхарде Шредере, который ныне возглавляет совет директоров компании «Роснефть». «Шредер был канцлером самой могущественной страны Европы. А теперь он — мальчик на побегушках у Путина, который защищает убийцу», — отметил Навальный, комментируя заявление Шредера, указавшего на отсутствие «доказанных фактов» отравления оппозиционера. Навальный также поставил бывшего немецкого канцлера в один ряд с российскими олигархами, которые, по его мнению, обирают население России.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске