МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Дело Навального» дошло до вероятного расследования ООН

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.10.2020 13:28

Спецдокладчики ООН согласились начать расследование произошедшего с Алексеем Навальным по его просьбе. Скандал ширится...

«Дело Навального» дошло до вероятного расследования ООН

Как сообщает Spiegel, оппозиционер через своего адвоката Вильяма Бурдона обратился к спецдокладчику ООН по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан, а также спедокладчику ООН по вопросу о внесудебных и произвольных казнях Аньес Калламар.

Хан и Калламар уже поговорили с Навальным в Берлине.

Ранее Навальный, версию об отравлении которого запрещенным боевым веществом «Новичок» отвергают в Кремле, выразил желание, чтобы сотрудники ООН установили, что с ним произошло.

Между тем в ОЗХО подтвердили, что в крови и моче Навального были следы вещества класса «Новичок».

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер сначала попал в реанимацию в Омске, а потом был перевезен на лечение в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Позднее стало известно, что результаты исследований переданы в ОЗХО. Берлин не видит необходимости направлять материалы напрямую России. Оппозиционный политик заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. Ситуация вызвала огромный международный резонанс:

***

Власти Франции и Германии готовят санкции против РФ в связи с отравлением Алексея Навального.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, ограничительные меры коснутся, в частности, сотрудников ГРУ (Главного управления Генштаба).

Ожидается, что Париж и Берлин предложат другим странам Евросоюза присоединиться к санкциям в преддверии встречи в Брюсселе на следующей неделе.

***

Леонид Волков, политик:

— Короткий пресс-релиз ОЗХО полностью объясняет весь уровень международной реакции на отравление Навального, ставит все точки над i. Там написано: анализы крови и мочи подтвердили отравление веществом, «структурно схожим» с веществами, включенными в приложения к Конвенции о запрете химоружия 1.А.14 и 1.А.15 на сессии ОЗХО в ноябре 2019 года, но при этом это другое вещество, не включенное в приложения к конвенции.

В этом абзаце сконцентрирована тьма смыслов. Что такое «вещества, включенные в список в ноябре 2019 года»? Это вещества семейства «Новичок», которыми травили Скрипалей. Россия ранее отчитывалась о полном их уничтожении, но в 2018-м выяснилось, что в России они до сих пор есть. Пришлось расширять список запрещенных веществ. (И Россия тоже за это проголосовала в ОЗХО).

Что значит «структурно схожие, но другие»? А то и значит: новое вещество семейства «Новичок». Как ранее уже заявляла Германия, теперь это подтверждено официально. То есть Россия больше не может даже сказать «ну тут просто лежали на складе с 80-х годов какие-то флакончики „Новичка“, мы за ними не уследили». Нет, пресс-релиз ОЗХО фактически подтверждает, что сейчас, в 2020 году, в России есть активная программа разработки новых боевых отравляющих вещества класса «Новичок», дичайшие нарушение всех возможных и невозможных международных норм и конвенций.

***

Москва не предоставила никаких разъяснений по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он подчеркнул, что от России звучали только лишь «абсурдные упреки» к Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ранее Масс также пообещал, что Европа не оставит отравление Навального без ответа.

Ранее ОЗХО подтвердила, что, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Еще ранее такие же результаты были получены в специальных лабораториях в Германии, Швеции и Франции». Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия и разместить их в открытом доступе.

Берлин призывал российскую сторону провести собственное расследование и разъяснить Западу, что произошло. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что какие-либо работы, связанные с химическим оружием, в России исключены.

***

Необходимо ввести персональные санкции против ближайшего окружения лидера России Владимира Путина. Такое мнение высказал оппозиционный сам Алексей Навальный в интервью немецкому таблоиду Bild.

«Они убивают людей, потому что хотят оставаться у власти. Они расхищают деньги, воруют миллиарды, а на выходные летят в Берлин или Лондон, покупают дорогие квартиры и сидят в кафе. Санкции против целой страны не работают», — заявил Навальный. Самое важное — «запретить въезд тем, кто получает преференции от режима, и заморозить их активы, олигархов и высокопоставленных чиновников, ближайшего окружения Путина», добавил Навальный, отвечая на вопрос, как следует действовать в отношении России канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Высказался политик также о бывшем канцлере ФРГ Герхарде Шредере, который ныне возглавляет совет директоров компании «Роснефть». «Шредер был канцлером самой могущественной страны Европы. А теперь он — мальчик на побегушках у Путина, который защищает убийцу», — отметил Навальный, комментируя заявление Шредера, указавшего на отсутствие «доказанных фактов» отравления оппозиционера. Навальный также поставил бывшего немецкого канцлера в один ряд с российскими олигархами, которые, по его мнению, обирают население России.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-22-47-27
Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт фиксирует: из-за обострения отношений в Западом в России вырос уровень антисемитизма.  
2023-01-03-02-46-43
Российский сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева считает, что певца Валерия Меладзе нужно лишить российского гражданства. Об этом она написала в понедельник в своем Telegram-канале.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске