МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

«Дело Навального»: каких шагов ждать от Запада?

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
17.12.2020 10:11

Политолог Андрей Окара не ждет радикального наказания России ведущими странами мира из-за новых данных об отравлении оппозиционера.

Запад в деле Навального балансирует между ценностями и интересами

Раскрытие личностей предполагаемых отравителей российского оппозиционера Алексея Навального, предпринятое изданием The Insider и расследовательской группой Bellingcat, привело Россию к очередному международному скандалу.

Навальный на своем youtube-канале со ссылкой на расследование международных журналистов заявил: «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», и опубликовал фотографии восьми человек, которых считает сотрудниками ФСБ и которые, по его данным, участвовали в покушении на его жизнь. Кремль два дня никак не комментировал сенсационные выводы расследования, что многими наблюдателями было расценено как признание правоты журналистов и Навального. И только в среду первый комментарий, не очень конкретный, сделало на сей счет публичное лицо из окружения Путина — глава МИД Сергей Лавров. По его утверждению, «…Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку». Так что молчание Москвы стало заметным не только для иностранцев, но и для ближайших сторонников Путина, которого Навальный публично обвинил в «заказе» ФСБ своего убийства.

О том, как могут повлиять новые обвинения на международную позицию России,  рассказал политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

Андрей Окара

  • Андрей Окара

— На ваш взгляд, что предпримет Запад после публикаций конкретных имен и фотографий отравителей Навального? Будут очередные резкие заявления, санкции, замораживание отношений, или коллективный Запад, как всегда, пошумит, а затем вернется к поискам возможностей для продолжения «конструктивного сотрудничества» с Москвой?

— Видимо, будет не то, не другое, а что-то среднее. То есть отношения ухудшатся. Байден уже сказал, что Россия главный противник Америки, и это все хорошо укладывается в американское видение мировой политики.

— Можно ли связывать эти новые расследования с завтрашним выступлением Путина на традиционной большой пресс-конференции? Скажутся ли они на строительстве газопровода «Северный поток 2», о возобновлении которого уже было объявлено?

— Сложный вопрос. Накануне глава комитета немецкого Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст уже после публикаций расследований Insider и Bellingcat заявил, что газопровод будет достроен, несмотря на американские санкции против этого строительства. Пока в США один президент уже уходит, а другой еще не пришел, и Америка потому ослабила свою удавку на «Северном потоке», в Германии считают, что надо быстрее его доделать.

Любители конспирологии сейчас высказывают мнение, что одной из причин, по которым это расследование появилось именно сейчас, стало предстоящее выступление Путина. Другое мнение как раз состоит в том, что это попытка создания негативного бэкграунда вокруг строительства «Северного потока — 2» именно в тот момент, когда его создатели поняли, что у них остается окно возможностей для его завершения до 20 января (дня инаугурации нового президента США).

— Удастся ли Западу маргинализировать Россию после этих разоблачений?

— Дело вокруг расследования отравления Навального показывает тончайший баланс между ценностями в политике и интересами. С точки зрения демократических ценностей, Запад, наверное, должен был бы сказать, что Кремль хочет весь мир отравить своим «Новичком», взорвать своими ракетами, а стало быть, нужен новый «железный занавес», развод и девичья фамилия. А политика интересов подсказывает, что чтобы ни делали люди в Кремле, взять с них нечего, но бизнес превыше всего. А раз так, то давайте торговать и не обращать внимания на политические аспекты этого режима. Он как был ужасным, так им и остается.

— Да, мы ведь помним историю с отравлением Скрипалей в Британии. Тогда доказательств тоже было предоставлено достаточно, но все закончилось…

—…Ничем. Действительно, дела Скрипалей, Навального, сбитого над Донбассом в 2014 году малазийского «Боинга» — все это как раз характеризует соотношение, которое существует в западной политике между ценностным подходом и прагматическим.

— И пока мы видим, что во всех этих случаях интересы побеждают…

— Я бы сказал, что соотношение, по крайней мере, по отношению Запада к России, примерно 25 процентов на 75 в пользу интересов. Такова реальность. Таковы субъекты мировой политики на данный момент.

Не думаю, что после публикаций расследований Insider и Bellingcat об отравлении Навального что-то принципиально изменится в этом соотношении. Вероятно, со стороны Запада будет больше неприятных слов в адрес Москвы, больше очередных санкций, но на что-то такое, что может радикально сказаться на экономике России и повлиять на ее политический режим, вряд ли кто-то сможет пойти.

Сегодня абсолютно другой уровень взаимозависимости государств. Он намного больше, чем во времена Советского Союза. Делая что-то плохое в отношении одной страны, тем более — такой большой, как Россия, одновременно бумерангом получаешь и какие-то негативные последствия. Например, вводя санкции в отношении экономики РФ, Европа ударяет и по своим производителям. В этом и проявляется глобальность современного мира — наказывая кого-то, ты наказываешь и сам себя. Поэтому все сейчас ищут ту оптимальную точку, когда можно наказать другого при минимальном ущербе себе.

  • Напомним, что новое о расследование The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel произвело эффект информационной бомбы. В нем реконструируются перемещения вместе с Алексеем Навальным группы лиц, связываемых с российскими спецлужбами. Сам Алексей Навальный в своем видеовыступлении на YouTube называет раскрытые факты прямым свидетельством заинтересованности Владимира Путина в отравлении оппозиционера.

***

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств. Ситуация остается скандализированной:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-26-10
США, Великобритания, Португалия и Индия могут выйти из пандемии коронавируса уже в следующем году. Такие прогнозы опубликовало Reuters со ссылкой на опрос ряда известных эпидемиологов.
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
2021-11-05-12-55-56
«Правозащитная группа опубликовала видеозаписи пыток в российских колониях, некоторых истязателей уволили. Однако на фундаментальные реформы бесчеловечной уголовно-исполнительной системы власти вряд ли решатся. Вместо этого они ищут бывшего заключенного, который предал скандал огласке», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-11-03-10-03-46
«Из-за страха перед требованиями о выплате компенсаций и агрессивными противниками вакцинации российские власти уклоняются от введения серьезных защитных мер несмотря на то, что ежедневно в стране от Covid-19 умирает тысяча человек», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске