БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

«Дело Навального»: полиция опрашивает свидетелей, уголовного дела нет, угроза «Северному потоку» нарастает

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.09.2020 14:14

Транспортная полиция после отведенных 30 дней продолжает доследственную проверку в связи с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального. Вопрос о возбуждении уголовного дела не решен. Тем временем, резонанс от событий вокруг загадочного происшествия - все ширится, прежде всего на международной арене, где и без того невысокая репутация властей РФ снова ставится под сомнение...

«Дело Навального»: полиция опрашивает свидетелей, уголовного дела нет, угроза «Северному потоку» нарастает

Как сообщили в следственном управлении на транспорте МВД России по СФО, «проведен обширный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», опрошены около 200 человек. «Это граждане, которые контактировали с Навальным либо были очевидцами его пребывания в Томске и Томской области, а также часть пассажиров, летевших в одном самолете с ним», — говорится в полицейском релизе.

После появления в СМИ видеороликов, комментариев и интервью идут «дополнительные проверочные мероприятия»: и в рамках этого процесса повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки.

В полиции в очередной раз заявили, что 22 августа менеджер проектов ФБК Мария Певчих «уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию», и «ее местонахождение устанавливается». «Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия Мария Певчих не явилась», — говорится в сообщении МВД.

Направлены запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ, Швеции и Франции, но ответы пока не получены.

«Доследственная проверка продолжается», — заявили в транспортной полиции.

***

Генеральная прокуратура РФ хочет допросить оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится на лечении в Германии.

Как сообщает RT, Генпрокуратура и транспортная еще 14 сентября полиция направили запрос в Минюст ФРГ. Датируется документ 14 сентября. Немецкая сторона подтвердила получение документа и то, что сейчас его «изучают». В запросе уточняется, что допрос будет проходить в Германии.

Российские следователи хотят проверить версию немецких коллег об отравлении Навального нервно-паралитическим токсином типа «Новичок». Также они рассчитывают узнать у Навального напрямую о состоянии его здоровья. Еще вопросы: когда и кем была запланирована командировка Навального в Новосибирск и Томск, кто сопровождал его с момента вылета из Москвы до момента госпитализации в Омске, почему в гостинице Томска он менял номера. Кроме того, у немецких экспертов запросили результаты всех анализов и токсикологического исследования Навального.

Напомним, 2 сентября Генпрокуратура уже подала запросв Минюст Германии на правовую помощь по делу Навального. Однако ответа на него не последовало.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ряд чиновников ЕС предложили заморозить проект «Северный поток-2» из-за ситуации с Навальным. Наши заголовки на сей счет:

***

Президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос журналистов о том, кто может нести ответственность за предполагаемое отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Вместо ответа на вопрос, заданный во время пресс-конференции, Трамп предложил «поговорить об этом в другой раз».

Напомним, ранее американский лидер заявлял, что «будет недоволен», если версия Берлина об отравлении Навального получит подтверждения, однако добавлял, что «все выглядит так, будто это — правда».

***

Власти Соединенных Штатов, недовольные проектом по транспортировке российского газа «Северный поток-2», укрепили борьбу с ним. Как заявил Bild госсекретарь Майкл Помпео, страна намерена организовать целую коалицию для того, чтобы газопровод «никогда не был завершен».

Об этом стало известно после отравления российского оппозиционера Алексея Навального — по версии токсикологов ФРГ «Новичком» — разработкой в области химоружия еще советских ученых. В связи с покушением на жизнь политика Германия, возлагавшая на «Северный поток-2» надежды, не исключила, что откажется от участия в строительстве

Какие страны войдут в коалицию, глава дипломатии не назвал. Помпео, однако, ожидает, что власти Германии увидят пользу от такого объединения.

По словам главы Госдепа, трубопровод, который должен пройти по дну Балтийского моря до Германии, является «риском» для страны Европы — те могут сделаться зависимыми от поставок «голубого топлива» из России.

Говоря непосредственно об отравлении Навального, Помпео отметил, что надеется в недельный-двухнедельный срок на появление отчетов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая получила доступ с биоматериалам пострадавшего.

В свою очередь глава НАТО Йенс Столтенберг считает, что случай Навального — это не только атака на одного человека, но и на «фундаментальные демократические права». Генсек подчеркнул, что требует «серьезного международного ответа» на отравление.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске