МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Дуболомство ручной работы: в России заблокирован портал хэндмэйд-товаров Etsy

Автор: По инф. СМИ   
03.12.2021 09:21

В России заблокирован доступ к крупному международному маркетплейсу Etsy. Причина: одна из страниц площадки содержит запрещенную информацию: несколько продавцов предлагают контрафактные товары под брендом Gucci.

Дуболомство ручной работы: в России заблокирован портал хэндмэйд-товаров Etsy

Однако, сообщает «Коммерсант», из-за технологии шифрования трафика, которая применяется площадкой, Роскомнадзор не смог ограничиться блокировкой только одной страницы с запрещенным контентом и ограничил доступ ко всему ресурсу.

Блокировка платформы произошла на основании решения Октябрьского райсуда Тамбова. Летом 2019 года по иску местного прокурора суд признал, что на одной из страниц Etsy распространяется запрещенная в России информация. Речь шла о странице результатов запроса «gucci replica»: в выдаче были товары десятков продавцов, предлагающих аутентичные бренду Gucci одежду и аксессуары — сумки, броши, ремни.

Как установил суд, информация о соглашениях с правообладателями на Etsy отсутствовала и продукция была по сути контрафактной.

«Коммерсант» указывает, что сервис недоступен с 1 декабря. Пользователи Etsy в России пока могут зайти на площадку маркетплейса с помощью мобильной версии сайта.

Между тем в Роскомнадзоре отрицают, что заблокировали Etsy по ошибке. «Большинство современных сайтов работают через протокол HTTPS и шифруют свой трафик, в том числе и портал Etsy. Технология проверки сетевых пакетов — DPI, которую еще несколько лет назад успешно использовали крупные провайдеры для точечной блокировки, для них не работает. Остается блокировка по IP, под которую попадает весь сайт целиком», — отметили в ведомстве и подчеркнули, что основанием для снятия блокировки может быть только удаление запрещенной информации.

В свою очередь, президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в беседе с изданием заявил, что прецедент с блокировкой Etsy демонстрирует риски, которые несут в себе последние инициативы государства по расширению возможностей досудебной блокировки сайтов. «Сайты используют современные способы шифрования для защиты персональных данных и денег покупателей. Получается, из-за отсутствия технической возможности блокировки одной страницы при спорной ситуации будет блокироваться вся площадка», — указал Соколов. По его словам, если при этом расширят практику досудебной блокировки отдельных товарных категорий, e-сommerce в России попросту выключится.

Напомним, что крупнейший международный маркетплейс хендмейда Etsy был основан в 2005 году. Площадка называет себя единственным местом, «где можно найти и свадебный подарок, и накидку для домашней ящерицы». По собственным данным, на Etsy зарегистрированы 31,7 млн активных покупателей и 1,9 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $350 млн.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-22-47-27
Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт фиксирует: из-за обострения отношений в Западом в России вырос уровень антисемитизма.  
2023-01-03-02-46-43
Российский сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева считает, что певца Валерия Меладзе нужно лишить российского гражданства. Об этом она написала в понедельник в своем Telegram-канале.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске