МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Эксперты — о новой холодной войне: Россия рискует «пережать на газ»

Автор: Александр Желенин   
23.12.2021 17:56

Что происходит вокруг газовой "трубы" из России в Европу - а также каковы шансы Кремля и Газпрома на успех в этом новом раунде "геополитических игр"?

Эксперты — о новой холодной войне: Россия рискует «пережать на газ»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По мнению экспертов, попытка давления на ЕС с целью скорейшего запуска «Северного потока-2» может привести к обратным результатам.

«Газпром» второй день подряд не заказывает транзит по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через Белоруссию. В самый разгар зимы это резко отразилось на рынках — цены на газ установили исторический рекорд, превысив $2000 за тысячу кубометров.

Эти события по времени совпали с рядом резких политических демаршей, предпринятых Москвой за последние несколько дней после того, сразу после того, как Германия начала тормозить сертификацию российского газопровода «Северный поток-2». В частности, речь идет о жестких заявлениях, сделанных Владимиром Путиным во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. Российский президент в очередной раз обвинил США в манипуляциях международным правом при проведении операций в Ираке и Югославии. Кроме того, он сказал, что Россия больше не может отступать в связи с планами Вашингтона на Украине.

Перед этим российский МИД потребовал от Соединенных Штатов и НАТО срочно начать переговоры по составленным в Москве проектам соглашений о стратегической стабильности, которые, прежде всего, подразумевают отказ от расширения НАТО на Восток. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что события вокруг трубопровода «Ямал — Европа» это «абсолютно коммерческая ситуация».

Обозреватель «Росбалта» поговорил с экспертами о том, что происходит на рынке торговли газом.

Михаил Крутихин, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy:

«Газпром» не поставляет сейчас дополнительные объемы газа в Европу, несмотря на сложившуюся хорошую для него рыночную конъюнктуру в Европе, высокие цены на газ. При этом он в этой ситуации не только остановил поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу, но и сократил его прокачку через территорию Украины. Все это не похоже на поведение коммерческой компании. Это, конечно же, политизированные решения — иначе как политикой объяснить их невозможно.

На мой взгляд, это давление на европейцев. Таким образом им практически открыто говорят: мы можем вас заморозить этой зимой, если вы не согласитесь с тем, чтобы российский газ шел в Европу не через Украину, а по «Северному потоку-2». На мой взгляд, это просто шантаж».

Игорь Эйдман, социолог и публицист:

«Думаю, что результатом политики, которую ведет Россия в последние месяцы, станет то, что Германия и другие европейские страны начнут активнее двигаться в направлении отказа от российского газа и к переходу на другие источники энергии, в том числе, на сжиженный газ из США и стран Ближнего Востока.

В Германии то, что сейчас происходит с ограничением поставок топлива из России, рассматривают, как попытку поставить ее на колени. Это воспринимается как шантаж, как абсурдная, иррациональная политика. Но главное, что она ни на что в Германии не повлияет. Даже если цена на газ поднимется в пять раз — это мало что изменит. У немцев сейчас нет никакой паники, никто не замерзает — все это происходит лишь в безумных сюжетах российских телеканалов. Из-за того, что происходит, никто в ФРГ не побежит срочно вводить в действие «Северный поток-2». Верить в такое развитие событий — высшая степень наивности.

Нынешняя политика российской власти — это попытка давления на Запад в духе Берлинского или Карибского кризисов, имевших место в XX веке. Но тогда это было похоже на трагедию, а сегодня на фарс. Даже СССР, у которого действительно был паритет с Западом в военном отношении, не смог напугать Запад. Сейчас же мы видим полное отставание России от развитых стран во всех сферах, включая и военную».

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Полагаю, что перекрытие газопровода «Ямал — Европа» — это давление с целью «включения» немцами «Северного потока-2». С одной стороны, Европа говорит о том, что существуют правила, и они по этой причине не могут сертифицировать российский газопровод до тех пор, пока швейцарская дочерняя компания «Газпрома» не будет зарегистрирована в качестве немецкого юридического лица. Сертификация «Северного потока-2» может растянуться на полгода, а то и больше — в Германии новое правительство, испытывающее большой скепсис в отношении диалога с Россией. Плюс ключевые посты — министра иностранных дел и министра экономики — в новом кабинете ФРГ занимают представители «зеленых».

Россия в этой ситуации поставляет газ только в рамках своих обязательств по долгосрочным контрактам. Оштрафовать «Газпром» сегодня крайне затруднительно, поэтому европейцы пока и не обращаются в какие-то арбитражные инстанции.

Это часть «холодной войны». Наш подход такой: если запустите «Северный поток-2», то мы тут же пустим по нему газ сверх своих обязательств по долгосрочным контрактам.

Европа в этой ситуации будет искать альтернативные источники поставок энергоносителей. Цены на газ сейчас подскочили, и продавать его в Европу стало выгодно. Уже сообщают о развороте кораблей со сжиженным газом в сторону Европы. При этом возвращаться к системе долгосрочных контрактов по поставкам российского топлива европейцы не хотят и не будут. Усилится и диверсификация поставок газа в ЕС».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-22-47-27
Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт фиксирует: из-за обострения отношений в Западом в России вырос уровень антисемитизма.  
2023-01-03-02-46-43
Российский сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева считает, что певца Валерия Меладзе нужно лишить российского гражданства. Об этом она написала в понедельник в своем Telegram-канале.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске