МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Эксперты зовут участников рынка бороться с нелегальной торговлей онлайн

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.04.2021 09:23

Участники Экспертного клуба, организованного АКАР и ADRESS в преддверии пятого Национального рекламного форума (НРФ), отметили, что рост нелегальной интернет-торговли создает все большую угрозу для всех компаний, развивающих бизнес в этом сегменте. По их мнению, исправить ситуацию можно только путем системного подхода, который включает разумную политику на уровне государства. Только в этом случае борьба с нелегальной торговлей в Сети не обернется проблемами для добросовестного бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги.

Эксперты зовут участников рынка бороться с нелегальной торговлей онлайн

«Существует риск, который очень быстро проявляется в истории с онлайн торговлей. Это история с контрафактом, риск появления которого в онлайне сразу увеличивается, и история с регулированием продаж разного рода „вредных“ товаров», — подчеркнула Ксения Болецкая, модератор Экспертного клуба НРФ на сессии «E-commerce для больших брендов: из маленькой истории в блокбастер».

Участники дискуссии выразили мнение, что нарушители закона наиболее вольготно чувствуют себя в тех областях, в которых действует госзапрет на интернет-торговлю. Так, например, отсутствие легальной возможности дистанционно реализовывать алкоголь и табак приводят к тому, что всю эту нишу занимает теневой бизнес.

«Онлайн-торговля становится все больше вовлечена в распространение контрафактной и нелегальной продукции. В интернете нет серьезного регулирования, что дало большой толчок к развитию e-commerce. Но сейчас мы подходим к этому. Многие категории товаров у нас запрещены к продаже через интернет — алкоголь и табак. Но данные исследований говорят о том, что доля их продаж в онлайне растет», — сообщил Алексей Поповичев, исполнительный директор Ассоциации «Русбренд».

По их мнению, это не только влияет на потерю прибыли маркетплейсов, но и ведет к обострению социальных проблем. В частности, многолетняя работа по снижению уровня курения среди несовершеннолетних сейчас имеет обратную тенденцию именно из-за развития нелегальной торговли в сети интернет. По данным исследований общественных организаций, которые озвучил Алексей Поповичев, было выявлено как минимум 27 сайтов и 30 групп в социальных сетях, которые осуществляют нелегальные продажи табака, в том числе несовершеннолетним. Это обусловлено отсутствием серьезных рисков для нелегальных продавцов и огромной прибылью.

При этом методы, с помощью которых власти предлагают решать проблемы, зачастую оказываются неэффективными и спорными. Например, введение обезличенной упаковки, скрывающей бренд, может иметь совершенно непредсказуемый результат. По данным австрийских исследователей, которые привел Алексей Поповичев, в этой стране «потеря лица» бренда привела к росту теневого рынка на 30%, так как выявить нелегальную продукцию стало сложнее. Как пояснил эксперт, в условиях снижения доходов населения покупатель ищет максимально дешевое предложение — не бренд, а сигареты. И интернет ему в этом помогает. Таким образом исчезает аспект конкуренции, рынок нелегальной продукции растет. И все от этого проигрывают: потребитель теряет выбор, государство — налоги.

Еще одной серьезной проблемой эксперты назвали позицию поисковых систем, которые неохотно идут навстречу правообладателям и честному бизнесу. Это в значительной степени затрудняет борьбу с контрафактной продукцией. Свою позицию интернет-компании объясняют предоставлением всем равных возможностей, но не учитывают, что недобросовестные предприниматели зачастую злоупотребляют этим равенством.

При этом, как отметили выступающие, крупные площадки активно следят за жалобами потребителей на недобросовестных продавцов, реализующих некачественный или контрафактный продукт.

«Маркетплейсы работают на очень важной вещи — на доверии: доверие между людьми, доверие к поставщику услуг, доверие к информации», — подчеркнул Олег Лебедев, директор по маркетингу AliExpress Россия.

В то же время, по данным экспертов, продажа некачественной и контрафактной продукции чаще всего происходит на небольших площадках: в социальных сетях или под видом другого товара (за его оболочкой). Другая сторона проблемы — готовность потребителя покупать нелегальный товар и рекомендовать его другим, даже на крупных площадках. По мнению представителей отрасли, интернет-компании не всегда демонстрируют готовность разобраться в ситуации и затягивают рассмотрение жалоб на реализацию подделок или контрабанды.

Основной задачей в сложившихся условиях, считают эксперты, становится объединение усилий для противостояния нелегальной торговле в сети интернет При этом важно не навредить добросовестным продавцам. Для этого, по их мнению, необходим комплекс мер, включающий изменение законодательной базы, объединение усилий брендов и маркетплейсов, а также информирование пользователей о вреде, который наносит нелегальная продукция.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
2021-08-20-01-49-17
В Тверской области возбуждено уголовное дело о подложной сертификации вакцинации от COVID-19.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске