БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Ещё одна утечка: в Сети оказались данные участников голосования по Конституции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.07.2020 13:36

База с паспортными данными россиян, которые зарегистрировались для участия в электронном голосовании по поправкам к Конституции, оказалась в открытом доступе.

Ещё одна утечка: в Сети оказались данные участников голосования по Конституции

Как утверждается, 1 июля как минимум с 9 до 12 часов по мск архив с паспортными данными более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области был доступен для скачивания. Изначально предполагалось, что данные смогут использовать члены УИК, чтобы выяснить, записывался ли тот или иной избиратель на дистанционное голосование, и проголосовал ли он с 25 по 30 июня.

Для этого территориальные избиркомы скачивали зашифрованный архив degvoter.zip и пароль от него с одного из государственных сайтов. Отмечается, что программа для проверки является исполняемым файлом degvoter.exe. Он работает с серией и номером паспорта россиян. Однако, поясняет издание, сами сведения о паспортах находились в базе данных db.sqlite, не защищенной паролем.

Серии и номера паспортов были закодированы в виде цифро-буквенных последовательностей, так называемых хеш-сумм. Для дешифровки программа degvoter.exe вычисляла хеш-сумму от вводимых пользователем серии и номера паспорта, а потом находила ее в базе db.sqlite.

Издание «Медуза» отмечает, что ему удалось расшифровать паспортные данные и без этой информации, получив в итоге доступ к 1 190 726 записям. Как поясняет «Медуза», это количество избирателей, которое было записано на дистанционное голосование. При этом 97 паспортов были записаны в базе данных дважды, а более 4 тыс. после проверки через сервис МВД оказались недействительными.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске