МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Европейский бизнес в России: что ему мешает? Есть исследование…

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.05.2021 09:53

Три четверти европейских компаний, работающих в России, фиксируют негативное влияние западных санкций на свою работу. На это обращают внимание Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» в совместном исследовании, в котором приняли участие 105 компаний в апреле–мае 2021 года.

Европейский бизнес в России: что ему мешает? Есть исследование…

«Экономическая ситуация в России остается сложной. Наиболее негативно на деятельность компаний-членов АЕБ в России влияют следующие факторы: 85% компаний отметили, что волатильность рубля отрицательно отразилась на деятельности их компании, 75% отметили отрицательное влияние санкций в отношении России», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования.

При этом, в частности, чуть меньше половины (43%) отметили, что их бизнес сократился под влиянием распространения эпидемии коронавируса, однако влияние эпидемии на бизнес меньше в сравнении с прошлым годом. Факторы, описанные выше, по мнению участников, наиболее негативно влияют не только на их компанию, но и на экономику РФ в целом. Цена на нефть, как негативный фактор, стала менее актуальна.

Напомним также, что российское правительство подготовило законопроект, который должен скорректировать процедуру банкротства бизнеса. Об этом 13 мая на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «первоочередная цель» изменений — «помочь предпринимателю спасти свое дело». «Это нужно не только должнику, ведь сейчас банкротство больно бьет по всем участникам процесса. За прошлый год только 5% требований кредиторов были удовлетворены. А работники предприятий-банкротов за это время потеряли около полутора миллиардов рублей, и это в первую очередь зарплатные выплаты. Практика банкротств такова, что в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы», — указал Мишустин.

Причем, отметил он, «если бизнес уже невозможно спасти, то ликвидация должна проходить как можно быстрее, а проведение торгов по продаже активов должника — по четким правилам».

Добавим, еще в конце февраля прогнозировалось, что в 2021 году с серьезными проблемами может столкнуться значительная часть малого и среднего бизнеса. Об этом сообщал РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Опрос был проведен в начале февраля, в нем участвовали руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов РФ.

Согласно данным исследования, более чем у 40% компаний в 2020 году спрос на товары и услуги упал в 1,5 раза или более. Около 60% компаний потеряли более 30% выручки, около 45% — урезали фонд оплаты труда. Изменений в спросе не заметили только немногим более 20% респондентов.

При этом в начале 2021 года оборот продолжил снижаться у 33,1% респондентов, еще у 27,1% сохранился на уровне 2020 года. О постепенном восстановлении заявили 19,1% участников опроса, а 9,7% компаний указали, что готовятся к закрытию.

От государства бизнес ждет в первую очередь снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — об этом заявили 66,8% респондентов. В то же время 46,8% опрошенных назвали лучшей мерой поддержки отсутствие новых карантинов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
2021-09-03-02-10-36
Осенью возможен подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом в интервью «Вести» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске