МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Финские банкиры прикинули три грустных санкционных сценария для ВВП России

Автор: По инф. СМИ   
16.05.2022 09:23

Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе, сообщает РБК.

Финские банкиры прикинули три грустных санкционных сценария для ВВП России

В BOFIT полагают, что западные санкции, ограничивающие импорт товаров в Россию, могут привести к падению ВВП страны на 4–18% в зависимости от конкретного сценария, ограничения на экспорт — на 1–25%, также в зависимости от сценария.

Как показал анализ, согласно первому сценарию, при действующих санкциях валовая добавленная стоимость в экономике РФ может сократиться почти на 4% (при прочих равных).

В случае реализации второго сценария (развитые страны целиком прекращают поставки в Россию) падение общей добавленной стоимости может достигнуть 10%. Причем в текстильной промышленности оно может составить более 20%, а в производстве резины, пластмасс, химической отрасли — от 20 до 30%.

Наконец, в третьем сценарии полное прекращение импорта в Россию спровоцирует обрушение ВВП на 18%.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске