БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Генпрокуратура нацелилась на 32 млрд опального министра Абызова

Автор: По инф. polit.ru   
07.08.2020 19:32

Генеральная прокуратура России потребовала изъять у бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова в пользу государства 32,5 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура нацелилась на 32 млрд опального министра Абызова

В Генпрокуратуре отметили, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

По данным ведомства, в период с мая 2012 года по май 2018 года Абызов, занимая должность министра, «систематически нарушал установленные законами запреты». При поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем имуществе, в частности, он не сообщил, что владеет пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

Сведения о наличии этого имущества Абызов не декларировал в течение пяти лет. Прокуратура также установила, что Абызов продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на госслужбе.

Генпрокуратура направила иск в Гагаринский суд Москвы о взыскании средств с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний.

Следствие установило, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». 7 февраля 2018 года на Кипре были заключены два договора о продаже акций компании, после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.

Михаил Абызов был в должности министра по делам Открытого правительства с мая 2012 года по май 2018 года. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Ущерб по двум делам — 36 млрд рублей.

Министра обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), отмывании денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

14 июля Абызову предъявили новое обвинение в легализации денег, полученных преступных путем и в коммерческом подкупе (ст. 174.1 и 204 УК РФ).

Следствие считает, что в 2014 году Абызов с сообщниками, среди которых бывшие топ-менеджеры «СИБЭКО» Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-ком» Олег Серебренников, похитили у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» 4 млрд рублей и вывели их из России в банки Кипра.

Кроме того, по данным СК, в 2017 году Абызов владел контрольных пакетом акций «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. Чтобы тайно продать этот пакет акций, он передал 78 млн рублей Власову, Балан и Роженковой, которые сообщили потенциальному покупателю акций важную информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансовую.

Абызов настаивает на своей невиновности.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске