БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Госпомощи бизнесу не ждать. Точка зрения: почему это хорошо?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.12.2020 13:16

Владимир Путин наконец-то дал обещание, которое собирается сдержать, заявив, что речи о дополнительной помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет. Об этом заявил экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

Госпомощи бизнесу не ждать. Точка зрения: почему это хорошо?

«Я считаю, что это хорошо, потому что избавляет людей от опасных иллюзий. Насколько это катастрофично для бизнеса? Вопрос неоднозначный, потому что содержит две неопределенности — что такое „катастрофа“ и какой конкретно „бизнес“ мы имеем в виду. Если уж говорить о катастрофах, то мы и так из них не выходим — просто катастрофы разного масштаба и разной природы сменяют друг друга, и пандемия на этом фоне не кажется чем-то из ряда вон выходящим», — отметил экономист.

По его словам, вторую волну переживут явно не все бизнесы — прежде всего, пострадает индустрия развлечений, ресторанный и туристический бизнес. Бизнесы же, связанные с производством, пандемия затрагивает в меньшей степени.

«Оплачивать из бюджета убытки кинотеатров и туристических компаний означает повесить на нас с вами их предпринимательские риски. И я не понимаю, почему должен поддержать бизнесменов, которым сегодня не повезло. Да, кто-то из рестораторов разорится, и когда пандемия закончится, многие заведения сменят вывески. Ну и что с того? Это бизнес, и он не отделим от рисков. Если честно, я пока не вижу малых бизнесов, существование которых критично для общества и которые страдают от пандемии, да и сам подход — „помогать бизнесу“ порочен по своей сути. Помогать нужно не бизнесам, а людям. Людям, которые теряют работу, доходы, возможность платить по кредитам», — высказался Жартун.

По его мнению, тут государству действительно есть чем заняться: можно просто выплачивать людям пособия по потере работы, можно вводить для них кредитные каникулы, можно стимулировать профессиональное обучение и так далее.

«И вообще: лучшая помощь обществу во время пандемии — это борьба с пандемией. Бесплатные средства защиты и их пропаганда, ИВЛ и медпрепараты, надбавки медперсоналу, программа вакцинации — это и есть поддержка бизнеса, возможность для всех вернуться к нормальной жизни. Любая из этих мер будет не только эффективнее, но и полезнее для экономики в целом, чем помощь абстрактному бизнесу», — резюмировал экономист.

Напомним, в понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что речи о дополнительной помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске