МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Информационная бомба: новые расследования об отравлении Навального

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.12.2020 17:27

В отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы, следует, как сообщает «Дождь», из совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Информационная бомба: новые расследования об отравлении Навального

Новые нюансы: суть

Как отмечают журналисты, за два месяца до отравления в Томске на Навального пытались совершить покушение в Калининграде, из-за чего пострадала его жена Юлия. Авторы расследования, как утверждается, сумели установить предполагаемых участников покушения на Навального с помощью анализа метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников.

По мнению расследователей, речь может идти о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

Как указано в статье, Таякин является «старшим членом группы по отравлению политика», «обычно координирующего действия других офицеров». Что касается Александрова, то его Insider называет ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального.

По версии расследователей, слежка за Навальным началась как минимум с января 2017 года — после того, как он объявил о своих планах участвовать в президентских выборах 2018 года. Утверждается, что всего они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда ехал Навальный. Затем активность указанных сотрудников в слежке за Навальным почти прекратилась, однако в 2020 году возобновилась.

По информации Bellingcat и Insider, в начале июля 2020 года Александров, Швец и Паняев вылетели в Калининград. Туда как раз отправился Алексей Навальный с женой Юлией. Оппозиционер с супругой планировали провести отпуск в гостинице «Шлосс Отель Янтарный». По словам сотрудников отеля, за день до приезда политика туда «пришли несколько людей в штатском, разговаривали с начальством, затем заходили в номера, что-то там делали и ушли», сказано в статье.

А уже 6 июля во время прогулки Юлии Навальной стало плохо. Она призналась, что просто шла по улице, чувствовала себя совершенно нормально, но внезапно почувствовала себя плохо — «как никогда в жизни себя не чувствовала».

«У меня ничего не болит и я сама не понимаю, что происходит», — приводят ее слова журналисты. Юлия Навальная уточнила, что, добравшись до номера, легла и уснула. На следующее утро, по ее словам, было совершенно нормально.

Сам Навальный убежден, что слежка и покушения на него — государственная операция. «Загляните в словарь и прочитайте определение понятия „государственный терроризм“. Это именно оно. Незаконное убийство граждан без суда и следствия», — заявил Навальный.

Он также добавил, что знает, где работают люди, которые хотели его убить, сообщает News.ru. По мнению политика, решение о его убийстве было принято после его объявления о намерении баллотироваться на пост президента в 2016 году.

Вместе с тем авторы расследования об исполнителях отравления Алексея Навального не нашли подтверждения версии The Times о двойном отравлении политика. Об этом в эфире «Дождя» сказал главный редактор The Insider Роман Доброхотов.

«Более того, мы видим, что „ключевые отравители“ в этот момент, когда Навальный оказался в Омске, (где его отравили), были вовсе не в Томске, а рядом с Горно-Алтайском, — пояснил Доброхотов. — Судя по всему, в исследовательском институте в Бийске, который специализируется на уничтожении химоружия, но там они просто уничтожали следы отравления. В Омск один из них приехал после того, как Навального транспортировали в Германию».

Он также добавил, что британское СМИ не привело ни одного доказательства своей версии, «кроме цитаты в одном предложении от какого-то неназванного источника».

Ранее британское издание Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в немецких спецслужбах написало, что Навального якобы пытались отравить в России и во второй раз — когда он лежал в искусственной коме в Омске. По утверждению журналистов, офицеры спецслужб якобы «базировались» в кабинете главврача больницы скорой помощи Омска — единоросса Александра Мураховского.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать данный материал, заявил, что все подобные публикации — bullshit (близкое к нецензурной брани выражение с диапазоном перевода от «чушь собачья» до «полная …»).

По словам Пескова, Sunday Times — «это воскресное чтиво в халате».

Тем временем ЕС уже ввел против РФ санкции из-за ситуации с Навальным.

Суть дела: подробности

Вот что, как утверждают расследователи, им удалось выяснить:

1. Стали известны имена группы сотрудников ФСБ, которые перемещались по стране вслед за Навальным — и это было не наружное наблюдение. Сотрудники российской спецслужбы оказались врачами, спецназовцами, учеными или людьми, связанными с химическими веществами.

Конкретно в период пребывания Навального в Томске, где политик был отравлен, находились трое. Еще пятеро, по утверждениям расследователей, следили за ходом дела, а некоторые прилетели в Омск, где самолет с Навальным экстренно приземлился.

2. Утверждается, что августовская попытка отравления оппозиционера «Новичком» была не первой, а предположительно третьей. До этого странные симптомы в разных местах России и в разное время испытывали сам Алексей и его жена Юлия.

3. Некоторые представители группы — предположительно, сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

4. Поездки за Навальным этой «спецбригады» начались в 2017 году, после того как политик объявил об участии в президентских выборах. Всего было совершено 47 «рейдов сопровождения» Навального.

5. Расследование основано на анализе биллинга «сотен тысяч» звонков и данных об авиаперелетах из утекших баз. Вся эта информация подтверждает связь предполагаемых отравителей с ФСБ. «Зацепиться» за первых трех фигурантов позволил профиль полетов, подозрительно совпавший с перелетами Навального. Затем нашлась их связь с Институтом криминалистики и научным центром «Сигнал», о связи которого с «Новичком» ранее рассказывал Bellingcat.

6. Руководителем всей программы может быть полковник, военный ученый, ранее работавший в государственном Институте органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы-1, где проводились исследования и разработки новых форм химического оружия.

7. Расследователи считают, что примерно установлено время отравления. Вероятный источник яда — коктейль, который Навальный поздно вечером перед днем отравления 20 августа заказал в баре отеля Xander. Примерно в это же время зафиксирован всплеск активности звонков предполагаемой опергруппы ФСБ.

8. Предполагаемые оперативники постоянно нарушали правила информационной безопасности и звонили по собственным телефонам во время заданий, несмотря на наличие одноразовых телефонов. Что позволило отследить локации данных лиц. Часто они обнаруживались либо в зданиях ФСБ, либо поблизости от места, где был Навальный. Один из группы вообще был прописан в том же доме, где живет Алексей.

По мнению оппозиционера, удивляться топорности работы спецслужб не стоит: «Если космосом командует Рогозин, а нанотехнологиями Чубайс, то с чего вы взяли, что в ФСБ устроено иначе? С чего вы взяли, что „Новичок“ будет работать лучше, чем космический робот Федор? …Если, например, здравоохранение сейчас у нас в таком состоянии, что люди в коридорах умирают, то и в сфере секретных операций происходит то же самое».

9. После того как стало понятно, что Навальный жив, хотя и в коме, трое предполагаемых исполнителей полетели в Горно-Алтайск. Это ближайший к Бийску город с аэропортом. А в Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который специализируется, по утверждению расследователей, на удалении следов химического заражения.

10. «Одновременно идут более традиционные методы сокрытия преступления, — пишет Алексей Навальный. — В отеле „Ксандер“ изымаются записи видеокамер, в неизвестном направлении пропадает моя одежда… Врачи в Омске получают инструкцию и начинают врать о том, что никакого отравления не было, подключаются пиарщики, вбрасывается версия, что я накануне пил самогон и вообще употреблял наркотики. Меня запрещают вывозить в госпиталь в Германию и ждут, либо пока я умру, либо пока следов „Новичка“ на теле не останется. Дальше вы все знаете лучше меня».

По словам Навального, попытка его убийства раскрыта. Политик прогнозирует, что теперь против него возбудят уголовное дело — «за то, что у них не получилось меня убить».

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств. Ситуация остается скандализированной:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске