МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Иркутская область сравняет с землей объекты БЦБК... Как только получит их в собственность

Автор: По инф. Телеинформа   
04.12.2019 13:09

Совет кредиторов ОАО «БЦБК» до сих пор не передал в собственность Иркутской области здания и сооружения предприятия для последующего их демонтажа и рекультивации промышленной площадки.

Иркутская область до сих пор не получила в собственность объекты БЦБК для их дальнейшего сноса

Обращение о передаче объектов БЦБК в собственность Иркутской области было направлено ГК «Внешэкономбанк» в феврале 2018 года вместе с письмом в адрес президента РФ с просьбой включить в программу по охране озера Байкал мероприятия по демонтажу зданий и сооружений предприятия, а также рекультивации промышленной площадки. При этом функции заказчика губернатор региона Сергей Левченко просил закрепить за субъектом Федерации. Обращение президент поддержал, а также поручил правительству РФ поддержать губернатора Иркутской области в его инициативе.

– Сейчас правительство Иркутской области ведёт работу по организации передачи указанных объектов в государственную собственность Иркутской области с последующим выполнением мероприятий по их включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). До настоящего времени вопрос о передаче собственности не решён. Принятие решения по урегулированию имущественного вопроса находится в компетенции Совета кредиторов ОАО «БЦБК», – рассказали в Сером доме.

Между тем, демонтаж объектов на промплощадке и её рекультивация – такой же важный вопрос, как и ликвидация отходов, образованных от деятельности БЦБК. Как отмечают в пресс-службе правительства Иркутской области, сейчас при взаимодействии с Минприроды России и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» проводятся конкурсы по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе с участием иностранных компаний.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию разработана на основании государственного контракта, заключённого Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг».

В марте 2018 года специальная комиссия обследовала цеха очистных сооружений, задействованных при реализации мероприятий по ликвидации отходов. По итогам специалисты пришли к выводу, что из-за несанкционированного демонтажа большей части наземного трубопровода, оборудования, настилов, а также из-за физического износа объектов и наличия в ёмкостях очистных сооружений щелокосодержащей жидкости, объекты очистных сооружений технически не в состоянии обеспечить условия, предусмотренные проектной документацией.

В итоге было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому «Росгеология» до 30 июня 2019 года должна была представить в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию по корректировке проектной документации с прохождением государственных экспертиз и получением положительных заключений. Это, говорят в правительстве Иркутской области, является существенным нарушением условий контракта.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология». Однако новый подрядчик до сих пор не определён.

В октябре 2019 года депутаты Заксобрания Иркутской области провели выездное совещание в Байкальске, на котором спикер Сергей Сокол заявил, что поручения президента по оздоровлению Байкала не исполняются. Общественники Иркутской области отметили, что только прямое федеральное управление сможет изменить ситуацию. Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что работа по поиску технологии утилизации отходов БЦБК провалена.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-26-01-37-09
TUI Tantur, турецкий представитель крупнейшего европейского туроператора TUI, разослал по отелям письмо с требованием отменить бронирования российских туристов. Об этом сообщает Turizmgazetesi.
2022-04-28-10-02-47
Бывший специальный представитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс сейчас находится в Италии, передает ТАСС со ссылкой на источник в окружении Чубайса.
2022-04-29-01-11-48
В марте и апреле российская экономика уже начала реагировать на западные санкции — в части отраслей приостановлено производство из-за нехватки комплектующих, другим приходится переориентироваться на восточные рынки сбыта. Новый кризис будет не таким, какие россияне видели прежде. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
2022-05-02-09-38-36
Основатель Microsoft, предприниматель Билл Гейтс считает, что все еще есть вероятность появления «худшего» штамма коронавируса. Об этом Гейтс заявил в интервью газете Financial Times.
-google-youtube-
Блокировка YouTube пока не состоялась, но все еще вполне реально. Но это лишь малая часть возможных неприятностей при глобальном разрыве России с мега-платформами в Сети

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске