МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутская область сравняет с землей объекты БЦБК... Как только получит их в собственность

Автор: По инф. Телеинформа   
04.12.2019 13:09

Совет кредиторов ОАО «БЦБК» до сих пор не передал в собственность Иркутской области здания и сооружения предприятия для последующего их демонтажа и рекультивации промышленной площадки.

Иркутская область до сих пор не получила в собственность объекты БЦБК для их дальнейшего сноса

Обращение о передаче объектов БЦБК в собственность Иркутской области было направлено ГК «Внешэкономбанк» в феврале 2018 года вместе с письмом в адрес президента РФ с просьбой включить в программу по охране озера Байкал мероприятия по демонтажу зданий и сооружений предприятия, а также рекультивации промышленной площадки. При этом функции заказчика губернатор региона Сергей Левченко просил закрепить за субъектом Федерации. Обращение президент поддержал, а также поручил правительству РФ поддержать губернатора Иркутской области в его инициативе.

– Сейчас правительство Иркутской области ведёт работу по организации передачи указанных объектов в государственную собственность Иркутской области с последующим выполнением мероприятий по их включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). До настоящего времени вопрос о передаче собственности не решён. Принятие решения по урегулированию имущественного вопроса находится в компетенции Совета кредиторов ОАО «БЦБК», – рассказали в Сером доме.

Между тем, демонтаж объектов на промплощадке и её рекультивация – такой же важный вопрос, как и ликвидация отходов, образованных от деятельности БЦБК. Как отмечают в пресс-службе правительства Иркутской области, сейчас при взаимодействии с Минприроды России и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» проводятся конкурсы по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе с участием иностранных компаний.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию разработана на основании государственного контракта, заключённого Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг».

В марте 2018 года специальная комиссия обследовала цеха очистных сооружений, задействованных при реализации мероприятий по ликвидации отходов. По итогам специалисты пришли к выводу, что из-за несанкционированного демонтажа большей части наземного трубопровода, оборудования, настилов, а также из-за физического износа объектов и наличия в ёмкостях очистных сооружений щелокосодержащей жидкости, объекты очистных сооружений технически не в состоянии обеспечить условия, предусмотренные проектной документацией.

В итоге было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому «Росгеология» до 30 июня 2019 года должна была представить в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию по корректировке проектной документации с прохождением государственных экспертиз и получением положительных заключений. Это, говорят в правительстве Иркутской области, является существенным нарушением условий контракта.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология». Однако новый подрядчик до сих пор не определён.

В октябре 2019 года депутаты Заксобрания Иркутской области провели выездное совещание в Байкальске, на котором спикер Сергей Сокол заявил, что поручения президента по оздоровлению Байкала не исполняются. Общественники Иркутской области отметили, что только прямое федеральное управление сможет изменить ситуацию. Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что работа по поиску технологии утилизации отходов БЦБК провалена.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-08-09-03-01
Свободное владение огнестрелом и право на самооборону - суровая вещь. В Хьюстоне грабитель явился в магазинчик с пистолетом...
2023-01-06-00-57-39
...Шоумен громко произнес окончание фразы «Слава Украине!..» - которая, вроде бы, запрещена в России как нехорошая. Но чтобы знать, какие слова запрещены - их надо же хотя бы прочитать. Полностью «лозунг украинских националистов» напечатала «Российская газета», орган правительства РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске